Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 282 раз

Есть ли жизнь после кризиса? Заметки.

Новости Украины - 282
second date282
Оксана Соломка, журналистка www.pharma.net.ua Уже стало доброй традицией для всей фармацевтической общественности Украины собираться в середине февраля большим собранием для подведения итогов года предыдущего и построения стратегических сценариев на го.. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Оксана Соломка, журналистка www.pharma.net.ua

Уже стало доброй традицией для всей фармацевтической общественности Украины собираться в середине февраля большим собранием для подведения итогов года предыдущего и построения стратегических сценариев на год грядущий. И в этот раз 18 февраля 2009 года под эгидой организаторов конференции, компаний «КОМКОН Фарма-Украина» и «МОРИОН», в одном из конференц-залов гостиницы «Русь» собрался фармацевтический бомонд рынка Украины.

Тема конференции звучала: «Фармацевтический рынок Украины. Итоги-2008, прогнозы-2009. Стратегии бизнеса в период экономического кризиса». Несомненно, Вы, уважаемый посетитель портала, будете иметь возможность в ближайшее время ознакомиться в СМИ с детальными изложениями цифр и фактов, которыми изобиловали сообщения докладчиков на конференции, поэтому мы позволим себе в этот раз «не повторять пройденное». Таким образом, мы в процессе подготовки данного материала решили отойти от общепринятого сценария сухого и беспристрастного изложения хода событий (согласитесь, эта форма подачи материала тривиальна и достаточно стандартная), а поделиться не столько рациональными аспектами (хотя они, безусловно. важны), сколько познакомить нашу уважаемую аудиторию с нашими впечатлениями о мероприятии. Итак:

То, что подтвердило ожидания:

Учитывая то, что конференция проводится уже четвертый год подряд, то уже сформировались некие традиции этого мероприятия. Одно из первых подтвержденных ожиданий – это масштаб мероприятия. Большое количество участников (около 300) говорило о том, что тема конференции очень актуальна для операторов рынка.

Второе подтвержденное ожидание состояло в том, что модерировали всю конференцию две колоритные личности рынка: Олег Фельдман, генеральный директор компании «КОМКОН Фарма» и Игорь Крячок, директор компании «МОРИОН». Этот фактор, безусловно, стал гарантией того, что все стороны дискуссии (и докладчики, и делегаты) имели возможность высказаться в полной мере как после докладов каждого из выступающих, так и в дискуссионных блоках.

Третье ожидание выражалось в количественном и качественном составе докладчиков конференции. Необходимо сказать, что все докладчики конференции являются, вне всяких сомнений, ведущими специалистами фармацевтического рынка Украины и во многом определяют лицо этого самого рынка. По сравнению с предыдущими подобными собраниями (во всяком случае, за последние два года) состав докладчиков повторился где-то на 80%, что, несомненно, говорит о том, что высокий уровень мероприятия и уровень докладчиков абсолютно коррелируют между собой.

Четвертое подтвержденное ожидание состояло в формате проведения мероприятия, оно проходило в беспроиграшном классическом стиле: приблизительно 70% времени конференции занимали доклады и оставшееся время (около 30%) было посвящено высокопрофессиональным дискуссиям на разные темы.

Несомненно, пятым ожиданием, которое подтвердилось на практике, был спектр обсуждаемых вопросов в процессе конференции. Так, в рамках однодневного мероприятия делегаты услышали доклады, которые охватили широкий спектр вопросов, волнующих операторов рынка. Открывал конференцию доклад, посвященный общеэкономической ситуации в Украине (ВВП, инфляция, курсы валют, расходы на здравоохранение и т.д.). Также к таким актуальным вопросам для операторов рынка можно отнести оценки рынка 2008 года и прогнозы на 2009 год. Большинство из исследовательских компаний («Фармэксперт», «SMD», «Фармстандарт», «КОМКОН Фарма-Украина», «MDM») преуспели на этом поприще. Также на суд присутствующих на конференции были представлены доклады, посвященные как традиционным, так и новым управленческим и следовательским инструментам, которые играют важную (а иногда и жизненно важную) роль в ежедневной деятельности менеджеров фармацевтического рынка. Особым вниманием у аудитории пользовались сообщения, которые касались тематики трейд-маркетинга на фармацевтическом рынке а также доклад о кадровой составляющей рынка.

То, что удивило:

Поскольку из-за своей масштабности конференция уже который год претендует на статус одного из самых значимых событий на фармацевтическом рынке Украины, а, как известно, в последнее время этот рынок находится в фокусе внимания не только самих операторов рынка (что естественно), государственных структур, но и всей общественности страны, то удивило отсутствие специальной аккредитации для журналистов как из общественных средств массовой информации (телевидение, печатная пресса), так и из некоторых специализированных СМИ (кстати, это стало одной из причин отсутствия уже привычного для нашего портала видеоотчета о значимых событиях рынка).

Также приятно удивило то, что операторы рынка в процессе дискуссии не «искали крайнего» в тяготах и лишениях, которые сейчас переживает рынок в целом, а пытались найти общий знаменатель в решении многих проблем рынка. Даже в таком непростом направлении как продуктивные дискуссии с государственными органами (особенно в части регулирования цен на лекарственные средства) большинство присутствующих пытались увидеть положительную перспективу. Вне всяких сомнений, достойными особого внимания были серьезные совершенствования в плане расширения дискуссионной части конференции: во-первых класс и высказывания менеджеров рынка, которые выступали в качестве экспертов в дискуссионных панелях, вызывал одновременно уважение и признание у аудитории, во-вторых акценты, которые расставляли оба модератора способствовали продуктивной дискуссии.

То, что обнадежило:

Ни для никого не секрет, что фармацевтический рынок, как и большинство потребительских рынков в Украине, за последние 4-5 лет переживал беспрецедетный рост (20-25% ежегодно). Конечно же, большинству из нас было понятно, что такое благоденствие вечно продолжаться не могло, но психология человеческая работает таким образом, что во времена благополучия не хочется думать о плохом. Соответственно, финансовый кризис стал холодным душем для всех нас, людей, так или иначе вовлеченных в индустрию здоровья. И на фоне этого «отрезвления» появилась опасность возникновения не только растерянности у некоторых игроков рынка, но и кардинально панических настроений в фармацевтическом обществе.

И как бы это оптимистично не звучало (на фоне прогнозов падения рынка в 2009 году как минимум на 11% и как максимум на 40% в валюте), но после конференции осталось непреклонное ощущение, что с такими участниками рынка «город будет» и что «саду цвесть»!

На самом деле, это может быть главной квинтэссенцией мероприятия, так как большинство делегатов (и об этом свидетельствовали дискуссии в кулуарах) перед мероприятием задавались вопросами от самых тривиальных: «Что нас ждет в 2009 году? Как развиваться в будущем?» до более радикальных: «Не сменить ли направление и географию бизнеса? Не перепрофилировать ли свои активы вне фармацевтического бизнеса?». Также обнадежило то, что большинство делегатов высказали твердую уверенность в том, что через год подведение итогов года: во-первых состоится, а во-вторых будет не менее увлекательным и интересным чем в этом году.

Напоследок, хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность встретиться «вершителям судеб фармацевтических» в одном месте и в одно время, а также пожелать таких же плодотворных мероприятий в будущем!

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 282 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь