Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1816 раз

IPhEB&CPhI Russia 2014 – семимильными шагами к новым горизонтам развития мировой фарминдустрии

Репортажи - 1816
second date1816
16-17 апреля 2014 года Санкт-Петербург стал  местом проведения наиболее значимого события для профессионалов российской фарминдустрии. 16 апреля состоялось официальное открытие  международной  выставки фармацевтических ингредиентов, производства и дистр.. Читать далее
читайте также Главное за неделю

16-17 апреля 2014 года Санкт-Петербург стал  местом проведения наиболее значимого события для профессионалов российской фарминдустрии. 16 апреля состоялось официальное открытие  международной  выставки фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств и форума в сфере фармацевтики и биотехнологий  IPhEB & CPhI Russia.

Своим стремительным развитием выставка и форум доказали свою актуальность рыночным трендам.

В 2014 году масштаб мероприятия возрос в несколько раз: на пощади 7000 м2 было представлено 211 компаний, 316 участников деловой программы, 2633 посетителей - специалистов из 50 стран мира. Среди экспонентов: разработчики активных фармацевтических ингредиентов и субстанций, инновационных технологий в упаковке и транспортировке, крупнейшие мировые дистрибьюторы оборудования и комплектующих для производства фармацевтических препаратов, аутсорсинговые компании.

Повышенный интерес к деловой программе мероприятия со стороны российских и зарубежных участников фармацевтического рынка также повлиял и на вектор развития Международного фармацевтического форума, проводимого в Санкт-Петербурге в четвертый раз. В этом году к традиционной программе, включающей проведение пленарного заседания, тематических сессий и круглых столов на актуальные вопросы отрасли, были добавлены новые форматы выступлений, среди которых: «К барьеру!» и Фокус-сессия «Quality by Design (QbD), проведенная Андерсом Бентсеном Кристенсеном, ведущим научным сотрудником компании CMC Biologics.

В торжественной церемонии открытия IPhEB&CPhI Russia  приняли участие Леди Хелен Александр, председатель Совета директоров компании UBM,  Миронов Денис Евгеньевич, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Крис Килби, Груп-портфолио директор компании UBM, Трофимов Сергей Николаевич, президент ГП «РЕСТЭК», Кирсанов Игорь Петрович, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» и другие официальные лица.

Выступая на открытии, леди Хелен Александр выразила уверенность в том, что фармацевтическая отрасль в России бурно развивается, рынок велик, а выставки весьма важны для общения профессионалов и дальнейшего становления российской фармацевтики.

Итоги Форума IPhEB&CPhI Russia 2014

Первый день форума открылся пленарным заседанием на тему «Фармацевтическая и медицинская промышленность: государственные приоритеты, перспективы развития».

Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, модератор пленарного заседания,  обозначил 3 серьезных и глобальных этапа, которые решались и решаются в ходе реализации стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года: локализация производства как через строительство новых производств, так и посредством контрактного производства; создание новых препаратов и выведение их на рынок и единого контрольного органа, который необходим, так как межведомственная разобщенность тормозит развитие.

Продолжили  выступление представители региональных фармацевтических кластеров: Захар Голант от Санкт-Петербурга, Анатолий Сотников от Калуги и Михаил Самсонов от Ярославля.

Захар Голант особо остановился на изменениях в  законодательстве. "Мы подготовили пакет изменений в 61 федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», - сообщил он. - Они касаются, необходимости создания надведомственной комиссии, которая бы контролировала не только те лекарственные препараты, которые производятся в России, но и те, что ввозятся в нашу страну из-за рубежа. В противном случае локальные производители ставятся в невыгодное положение по отношению к зарубежным производителям". Он также проинформировал участников пленарного заседания о том, что в Петербурге запущен проект BIOQ– первых фаз клинических исследований, а до конца года «запустят комплекс доклинической фармации на базе химико-фармацевтической Академии.»

«Сегодня фармацевтический рынок России занимает 8 позицию среди самых крупных рынков мира, а к 2020 году может войти в пятерку крупнейших производителей», с уверенностью заявил в своем приветствии участникам форума президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния, стоявший у истоков возрождения фармацевтической промышленности России. По его словам, за последние 5 лет российский фармацевтический рынок вырос в 12 раз.

C большой динамичностью прошла сессия на не перестающие быть актуальными вопросы развития фармацевтических кластеров в РФ.  Римма Сачунова, представитель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, рассказала, что «фармкластер Северной столицы объединяет более 150 компаний, в том числе 22 производителя лекарственных препаратов. Она подчеркнула, что по объему производства лекарственных препаратов Петербург сегодня занимает 1 место в СЗФО и 4 место в России, выпуская порядка 7% всего объема лекарств, производимого в РФ. По словам ИО начальника департамента ГЧП и промышленной политики Ленинградской области Ольги Мальцевой в СЗФО планируют создать Центр ядерной медицины по лечению уха и глаза. На ПМЭФ будет подписано соглашение между губернаторами Петербурга и Ленинградской области, а также руководителями Росатома, Роснано и Курчатовского института о сотрудничестве, в том числе и по созданию центра. Председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Анатолий Сотников представил свое детище, подчеркнув, что им помог опыт Петербурга. Подводя итог заседанию, Дмитрий Чагин, руководитель НП «Медико-фармацевтические проекты XXI век»,  заявил: «Мы открыты и готовы к сотрудничеству. Бизнес – вне санкций. Рынок фармакопеи начинает наполняться в обмен на инвестиции, вложенные в него».

Сессия «Охрана интеллектуальной собственности в фармацевтике: патентные споры» вызвала особый интерес у участников. Как отметил модератор заседания, партнер «Gowlings» Владислав Угрюмов, интеллектуальную собственность в фармацевтике сложно переоценить. По его информации, до недавнего времени в России существовало только патентное право, дающее временную монополию разработчику лекарственных препаратов на срок, по закону, не более 25 лет, но по факту - не больше 15 лет.

В рамках особого мероприятия «К барьеру!» состоялась дуэль генерального директора Denis Pharmagroup Александра Фридмана и директора департамента стратегического маркетинга компании «Сотекс» Алексея Чекалова. Модератор диспута, сопредседатель РАФМ, преподаватель ВШЭ и ШФМ Герман Иноземцев задал температуру дискуссии традиционным вопросом: «Как нам обустроить Россию? Как найти баланс между желанием россиян лечиться качественными импортными средствами и стремлением власти построить собственную фарминдустрию?» Наиболее же острый спор между участниками диспута возник по вопросу, кого считать российским производителем. Являются ли таковыми известные мировые производители, построившие заводы в России? Можно ли считать производителями тех, кто только упаковывает лекарства на нашей территории?

В ходе деловой программы внимание участников было захвачено выступлением президента компании «Фармасинтез» Викрама Сингха Пунии, рассказавшего слушателям о этапах создания с нуля и ведения фармацевтического бизнеса в России. «Фармасинтез» - одна из крупнейших компаний-фармпроизводителей в России, в 2014 году выступала в качестве Эксклюзивного Платинового спонсора Форума IPhEB&CPhI Russia. В планах «Фармасинтеза» — стать экспортером для зарубежных стран и, по словам менеджера по развитию бизнеса Матвея Гульмана, выставка и форум в «Ленэкспо» интересны, в первую очередь, возможностью установить контакты с партнерами из Индии, Кореи, Западной Европы.

В 2014 году выставка и форум собрали более 3000 специалистов из 50 стран мира.

Виктор Дмитриев, генерального директора АРФП отметил: «Значительно выросло число участников, но это не предел, потому что, как правило, все встречи на этом мероприятии выливаются в эффективные контракты».

Среди экспонентов IPhEB&CPhI Russia 2014 года были представлены крупнейшие российские и зарубежные фармацевтические компании, среди которых: Фармасинтез, Sanofi Cepia, Акрихин, Farmaplant, Индукерн-рус, СПБ НИИВС, Oceanicpharma, Беланд, Conven, Лекхим, Favea, Merck, Sotex, Orfe, NC.PHARM, Тris, Wooshin Medics, Akeso Pharmacueticals, Help SA, IMCоPharma, X7 Research, Reatorg, Alfalab, Roquette, Agilent technologies, Torgsin, CCS Services, Long Sheng Pharma Rus, Типография Печатня, ECI packaging, Coster Pharma, Farmabios, Protek-SVM, Pharmsolutions, PrJSC Biopharm и др.

Для более продуктивной работы выставка была поделена на зоны в зависимости от сферы деятельности компаний-экспонентов:

  • IPhEB&CPhI Russia (активные фармацевтические ингредиенты, готовые лекарственные формы, биофармацевтические препараты)
  • iCSE Russia – контрактные работы
  • P-mec Russia –оборудование и технологии для фармацевтического производства;
  • InnoPack Russia –упаковка и доставка лекарственных средств и медицинских изделий.

Всем экспонентам и посетителям выставки, а также делегатам Форума были  предоставлены уникальные возможности для повышения эффективности работы на мероприятии, среди которых:

  • Использование сервиса назначения предварительных встреч в рамках Биржи Деловых Контактов. За 2 дня работы биржи  было проведено 763 встречи. Все пользователи получили эксклюзивный предварительный доступ к профилям экспонентов, посетителей, участников форума, могли заранее забронировать стол для переговоров и составить удобный график встреч. Среди экспонентов наиболее активно работали на БДК следующие компании: Anqiu Lu'an Pharmaceutical Co., Ltd, Apotex Pharmachem, Giellepi Spa, DMG Italia, Kasve Ltd, Akeso Pharmacueticals, Акрихин, Беланд, Фармасинтез и другие.

Среди участников деловой программы и посетителей наибольшее количество встреч назначили: Новартис, Astrolucks Invest, Stada CIS, Sanofi Russia, Нанолек, Герофарм, Активный компонент, Патентика, Юграфарм, Фарм-синтез, Medichem, Бион.

  • Свободный доступ в зону презентаций с целью получения актуальной информации о новых разработках и технологиях партнеров и конкурентов. В течение двух дней без перерыва проходили презентации компаний-экспонентов: как крупнейших игроков фармацевтического рынка, так и компаний, получивших дополнительную возможность заявить о себе и завязать новые деловые контакты на международном уровне. Большинство докладов вызвало у экспонентов и гостей выставки большой интерес. О своих проектах и возможностях рассказали представители таких компаний, как «Акрихин», «Сотекс», Favea, Merck Millipore, Agilent Technologies, Capsugel» и многие другие. Официальный лингвистический партнер IPhEB&CPhI Russia, Бюро переводов РОЙД, обеспечивал лингвистическую поддержку - устный синхронный и последовательный переводы,  на всех мероприятиях деловой программы, включая Биржу Деловых Контактов и зону презентаций.
  • Продвижение компании и  прямой контакт с профессиональной аудиторией до, во время и после мероприятия,  используя  мобильное приложение IPhEB&CPhI Russia. Скачав приложение, каждый участник и посетитель мероприятия имел возможность следить за обновлениями в списке участников в онлайн режиме, иметь при себе планировку выставки, быть в курсе событий, происходящих на площадке, оставлять комментарии и задавать вопросы организаторам напрямую. Главная цель создания мобильного приложения – возможность для всех пользователей налаживать и поддерживать контакты с новыми партнерами и потенциальными клиентами вне зависимости от местонахождения.

В течение двух дней генеральный информационный партнер ИСП «ИНФАРМ», генеральный интернет-партнер GMP news, а также стратегический информационный партнер «Фарминдекс» обеспечивали онлайн трансляцию новостей с мероприятия, что позволило охватить широкую аудиторию специалистов фармотрасли на территории России, в странах СНГ и Балтии.

Мнения участников IPhEB& CPhI Russia 2014.

По окончанию первого дня работы международной фармацевтической выставки и форума ее участники на встрече с журналистами рассказали, почему решили принять участие в мероприятии, и поделились своими первыми результатами.

Представитель немецкой компании Farmaplant Александр Гаус отметил: «Для нас выставка — это площадка, где мы можем показать свои силы, навыки, продемонстрировать новые проекты. Первый день выставки позволил компании установить контакты с потенциальными партнерами. Кроме того, он отметил слаженную работу застройщиков и организаторов.

По словам представителя компании Мerck Millipore Елизаветы Фатиянц, выставка в «Ленэкспо» интересна обилием участников, докладчиков и новой информации, полезной специалистам. Для компании такое мероприятие — возможность рассказать о новых направлениях своей деятельности, первые же часы работы выставки ознаменовались большим количеством интересных встреч.

Для Capsugel международный фармацевтический форум и выставка  в Петербурге стали уже вторыми по счету. Оба мероприятия оправдали ожидания фармацевтов — они отметили высокий уровень организации и хорошие условия для переговоров с будущими партнерами.

Представитель французской фармацевтической компании Sanofi Квентин Ваганэ оказался в целом солидарен с коллегами. По его словам, интерес выставки заключается не только в возможности найти партнеров, но и в возможности изучить российский фармацевтический рынок, познакомиться с основными трендами и тенденциями, которые определяют вектор его развития. Форум и выставка IPhEB&CPhI Russia такую возможность предоставляет.

По итогам мероприятия своим мнением поделились гиганты российского фармацевтического рынка - компании «Индукерн» и «Акрихин» — завсегдатаи международных профильных выставок и форумов. В петербургском форуме и выставке IPhEB&CPhI Russia и «Индукерн», и «Акрихин» участвуют уже во второй раз. Представители обеих компаний с уверенностью говорят, что он ничем не уступает аналогичным мероприятиям, проходящим в Европе.

 «На стенде «Акрихина» состоялось более 60 встреч, сотрудникам компании удалось лично поговорить с 25 партнерами, общение с которыми обычно происходит только по телефону и электронной почте. Безусловно, такие встречи сближают и способствуют развитию бизнеса», - подчеркивает Юлия Заика, ведущий специалист по связям с общественностью компании «Акрихин».

Экспоненты единодушно признали, что выставка оправдывает их ожидания и приносит им новые полезные деловые знакомства. Участие в международной выставке важно, в первую очередь, для поддержания репутации «Акрихина» как надежного партнера. С этим тезисом согласны многие экспоненты IPhEB&CPhI Russia.

В 2015 году Форум и выставка IPhEB&CPhI Russia расширит горизонты для развития бизнеса российских фармацевтических компаний. Мероприятие состоится 27-29 апреля 2015 года в 75 павильоне ВВЦ в Москве.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1816 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь