Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1342 раз

Круглый стол на тему: "Госзакупки медпрепаратов – бесконечное поле для злоупотреблений?"

Новости Украины - 1342
second date1342
Анна Борисенко для pharma.net.ua 27 сентября в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол на тему, которая постоянно находится в центре внимания общественности: "Госзакупки медпрепаратов – бесконечное поле для злоупо.. Читать далее
читайте также Главное за неделю

27 сентября в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол натему, которая постоянно находится в центре внимания общественности: "Госзакупки медпрепаратов – бесконечное поле для злоупотреблений?". 

В этот раз в мероприятии приняли участие Павел Петренко, народный депутат, член Временной следственной комиссии, Владимир Бортницкий, начальник информационно-аналитического управления Гослекслужбы Украины, Виктор Сердюк, Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Евгений Найштетик, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, а также члены общественных организаций. К слову, представители профильного министерства, всегда присутствовавшие на подобных мероприятиях, в этот раз не участвовали в обсуждении столь щекотливой темы. 

Павел Петренко, постоянный и активный участник мероприятий, организованных информационным агентством, в этот раз представил новые доказательства того, что Минздрав закупает лекарственные препараты по существенно завышенным ценам.  

Так, по словам народного депутата, Министерство охраны здоровья Украины за 2012 год заключило контракты по закупке лекарств за государственные средства на сумму около 2 млрд.грн. По основным группам препаратов переплата небольшим малоизвестным компаниям составила 48 млн.грн. Эти выводы были сделаны Временной следственной комиссией по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли после тщательного расследования. 

Кроме того, Павел Петренко подчеркнул, что криминогенная среда в сфере охраны здоровья за 2012 год ухудшилась. Если в 2011 году было зафиксировано около 47 коррупционных нарушения в этой сфере, то в 2012 году – 144 факта. Эти данные, по словам депутата, были предоставлены СБУ. 

Также, отметил Петренко, были отмечены факты закупки МОЗ препаратов сомнительного происхождения из Индии, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама по завышенной цене, по которой можно купить качественные европейские лекарства. 

Для того, чтобы прекратить покупку сомнительных препаратов у оффшорных компаний-посредников, по мнению Петренко, в Украине в рамках Минздрава необходимо начать пилотный проект прозрачной системы электронных торгов при проведении государственных закупок. Только тогда государство будет покупать качественные препараты непосредственно у производителей – как иностранных, так и отечественных, подчеркнул нардеп. 

Владимир Бортницкий, представитель Гослекслужбы, отметил, что на сегодняшний день существует государственный реестр цен на медицинские препараты. Однако некоторые позиции вызывают ряд вопросов. Например, на отдельные медикаменты цена в диапазоне от минимальной позиции до максимальной отличается в разы. 

“В государстве созданы условия, которые позволяют людям, которые принимают решение в отношении осуществления государственных закупок, принимать решение на основании широкого диапазона цен. И, соответственно, принимая решение в отношении закупки более дорогого препарата, решение является аргументированным, легальным и оно фактически позволяет неэффективно использовать государственные средства”, – подчеркнул господин Бортницкий. 

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отметил, что, несмотря на работу Временной следственной комиссии, привлечь к ответственности чиновников будет весьма сложно, поскольку действующее в Украине законодательство в сфере осуществления тендерных закупок фактически позволяет приобретать медикаменты по завышенным ценам и уходить от ответственности. Он также подчеркнул, что в европейских странах, в отличие от Украины, приобретают в первую очередь не препараты, а годы продленной качественной жизни, которые становятся возможными благодаря применению препаратов. 

Вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик высказал свое мнение относительно качества лекарственных препаратов, которые закупаются государством. Он отметил, что ежегодный объем рынка противовирусных препаратов, которые практически не содержат действующего вещества, но тем не менее зарегистрированы Министерством здравоохранения, составляет около 300 млн грн. 

«Одного «Анаферона», препарата-«пустышки», в год продается на 84 млн грн. Если говорить обо всей группе этих «пустышек» для лечения вируса гриппа, то объем рынка достигает 300 млн грн”, – сказал Найштетик. 

«В «Анафероне», «Энгистоле», «Оциллококцинуме», «Афлубине» в составе нет ни одного атома действующего вещества! Там вообще ничего нет! В инструкции по применению написано, что в составе есть нечто с так называемым гомеопатическим разведением 200С. Это означает, что это вещество должно быть в содержании 10 в минус 400 степени – одна молекула на Вселенную. Т.е. в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав регистрирует это средство с показаниями «для лечения вируса гриппа, герпесвирусной инфекции, гепатита». И это массовый обман”, – сказал эксперт.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1342 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь