Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1409 раз

В Киеве обсудили новый порядок экспертизы регистрационного досье на лекарственные средства

Новости Украины - 1409
second date1409
27 мая в Киеве состоялся обучающий семинар Юридической компании «Правовой Альянс» на тему «Новый порядок экспертизы регистрационного досье на лекарственные средства: анализ, ожидания, выводы экспертов». Мероприятие посетили более 60 менеджеров... Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Правовой Альянс – юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ. Ведение своих проектов нам доверяют более 400 компаний, представляющих индустрии фармацевтики, изделий медицинского назначения, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

Подробнее о компании
Правовой Альянс (Юридическая компания «Правовой Альянс»)
Правовой Альянс
Правовой Альянс – юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

27 мая в Киеве состоялся обучающий семинар Юридической компании «Правовой Альянс» на тему «Новый порядок экспертизы регистрационного досье на лекарственные средства: анализ, ожидания, выводы экспертов». Мероприятие посетили более 60 менеджеров фармацевтических компаний, вовлеченных в процесс регистрации лекарственных средств.

Актуальность семинара продиктована вступлением 16 апреля 2013 года в силу Приказа Министерства здравоохранения Украины от 04.01.2013 года №3, которым утверждена новая редакция Порядка проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средства, которые подаются на государственную регистрацию, а также экспертизы материалов о внесении изменений в регистрационные материалы на протяжении действия регистрационного удостоверения (далее – Порядок экспертизы).

Экспертиза регистрационного досье является неотъемлемым этапом перед принятием решения о  государственной регистрации любого лекарственного средства. Новый порядок экспертизы призван внедрить новые подходы к этой сложной и важной процедуре. Предусматривается новый формат подачи документов, четкий алгоритм проведения этапов экспертизы, обновленные подходы к определению биоэквивалентности, новые требования к форме и содержанию досье, которое подается для экспертизы, новые требования к экспертизе регистрационных материалов на медицинские иммунобиологические препараты,  новеллы в области экспертизы биосимиляров  и другое.

В работе над новой редакцией Порядка экспертизы принимали активное участие специалисты Министерства здравоохранения Украины (МЗ), Государственного экспертного центра (ГЭЦ), Гослекслужбы, ряда общественных организаций, а также юристы и другие привлеченные специалисты, которые имеют значительный опыт работы в вопросах проведения экспертизы регистрационных материалов.

Утверждение Порядка обусловлено рядом объективных факторов, в том числе необходимостью приведения Порядка экспертизы в соответствие с европейскими стандартами.

Ведущими семинара выступили Ольга Баула, Советник  Министра здравоохранения Украины, Председатель Научно-экспертного и научно-технического советов Государственного экспертного центра МЗ Украины, и  Карина Бабанлы, юрист ЮК «Правовой Альянс», специалист практики фармацевтической регуляторики.  Модерировал мероприятие Дмитрий Алешко, Партнер Юридической компании «Правовой Альянс». 

В программу мероприятия вошли следующие вопросы:

  • Общий обзор Порядка проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средства, которые подаются на государственную регистрацию.
  • Новинки терминологического аппарата.
  • Новый подход к оценке регистрационного досье  генерических лекарственных средств.
  • Требования к регистрационным материалам на подобные биологические препараты (биосимиляры)
  • Экспертиза регистрационных материалов на комбинации веществ, иммунобиологические препараты, лекарственные средства в форме in-bulk, активные фармацевтические ингредиенты (АФИ)
  • Алгоритм прохождения экспертизы регистрационных материалов и принятие решения о регистрации (перерегистрации).
  • Порядок внесения изменений в материалы  в регистрационное досье во время действия регистрационного свидетельства.
  • Требования к регистрационным материалам в соответствии с разными типами заявок на государственную регистрацию.

Как отметили докладчики, ряд положений Порядка экспертизы остались без изменений по сравнению с его предыдущей редакцией. Так, например, не изменились подходы к этапам проведения экспертизы, общий алгоритм прохождения этапов экспертизы, виды заявлений, составляющие регистрационного досье (4 части) и модули (5 модулей), подходы к оплате экспертизы.

Если говорить о нововведениях, следует отметить следующие:

1.     унификация процедур экспертизы регистрационного досье на лекарственные средства и медицинские иммуннобиологические препараты;
2.     урегулировано ряд процедурных аспектов экспертизы так, как они реально исполнялись в ГЭЦ и ранее (например, по продукции in-bulk, которая теперь официально стала объектом регулирования нового Порядка экспертизы);
3.     закрепление положений об обязательном соответствии условий производства лекарственных средств, которые подаются на государственную регистрацию, требованиям GMP;
4.     имплементация требования об определении биоэквивалентности генерика перед его регистрацией;
5.     введение ряда новых определений;
6.     установление требования об обязательном соблюдении формата Общего технического документа (CTD) при подаче регистрационного досье на экспертизу (при регистрации лекарственного средства);
7.     регламентация особенностей проведения экспертизы регистрационного досье для лекарственных средств, предназначенных для лечения социально опасных заболеваний;
8.     установление невозможности объединения (одновременной реализации) процедур перерегистрации лекарственного средства и внесения изменений в регистрационное досье (кроме случаев, если необходимость внесения изменений в досье определил эксперт в процессе экспертизы материалов на лекарственное средств, поданное на перерегистрацию);
9.     упразднение процедуры утверждения графической упаковки ЛС при его регистрации – утверждению подлежит только маркировка;
10.  закрепление необходимости нанесения двойной красной линии при маркировке лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества;
11.  введение Квалификационной комиссии МЗ, которая сотрудничает с ГЭЦ в вопросах проведения экспертизы, предшествующей регистрации лекарственных средств;
12.  введение электронной базы данных для отображения хода экспертизы;
13.  изменение сроков проведения экспертизы (исчисление сроков в календарных днях изменено на исчисление в рабочих днях, а также закреплены и/или изменены некоторые промежуточные сроки), а также ряд других новшеств.

Порядок экспертизы сам по себе представляет несколько видоизмененную структуру, по сравнению с его предыдущей редакцией. Ряд положений, которые ранее были урегулированы приложениями, теперь сформированы в полноценные разделы Порядка (например, требования к регистрационному досье, к досье в ОТД-формате, отдельные требования к некоторым группам лекарственных средств, а также требования к маркировке и т.д.).

По словам Карины Бабанлы: «Новая структура Порядка экспертизы представляется более логичной и правильной, однако и она не лишена недостатков. Так, например, в результате структуризации разделов Порядка экспертизы оказалось, что вопросы обязательного определения эквивалентности генерических лекарственных средств, урегулированы положениями раздела ХХ «Порядок проведения дополнительных исследований». Отсюда можно прийти к ошибочному выводу о том, что эквивалентность генерического лекарственного средства должна определяться только лишь в случаях проведения дополнительных исследования. Однако это не так, и заявитель в общем порядке (а не только лишь при проведении дополнительных исследований) обязан будет предоставлять в ГЭЦ материалы по определению эквивалентности».

Положительным стоит признать факт приведения терминологии в соответствие с европейской и международной, что однозначно упростит понимание отдельных процедурных моментов экспертизы на разных уровнях. Удобным является размещение понятий в алфавитном порядке.

Однако присутствуют и негативные для рынка аспекты включения в Порядок экспертизы новый понятий. Так, отдельного внимания заслуживает закрепление в Порядке экспертизы понятий «локальный (украинский) производитель» и «лекарственные средства отечественного производства». Локальным (украинским) производителем признаётся субъект хозяйствования, осуществляющий все технологические этапы производства субстанций и/или готовых лекарственных средств на производственных участках, расположенных на территории Украины, и имеет лицензию на производство лекарственных средств. Лекарственными средствами отечественного производства являются средства, производимые такими субъектами хозяйствования.

В самом Порядке экспертизы, кроме как в разделе «Определение понятий», данные термины больше не используются. В связи с этим, причины включения подобных определений в Порядок экспертизы, а также дальнейшие тенденции по имплементации их в другие национальных нормативно-правовые акты представляет собой тему для отдельного обсуждения.

Важно также обратить внимание на то, что Приказом МЗ от 04.01.2013 года №3, которым утверждена новая редакция Порядка экспертизы, также утверждено Положение о Квалификационной комиссии Министерства здравоохранения Украины (Комиссия).

Данным положением определено, что Комиссия – это консультативно-совещательный орган, действующий при МЗ, обязанности которого, среди прочего, включают:

  • рассмотрение выводов ГЭЦ по первичной экспертизе с точки зрения принадлежности лекарственного средства к запрещенным к применению и квалификации типа заявления, предоставление рекомендаций относительно типа заявления,
  • предоставление рекомендаций Минздраву об отказе в регистрации (перерегистрации), внесении изменений в материалы регистрационного досье по результатам предварительной и специализированной экспертизы,
  • предоставление рекомендаций Минздраву относительно направления лекарственного средства на доп. исследования на основании рекомендаций ГЭЦ.

Комиссию можно определить как некий посреднический орган для контроля решений ГЭЦ в ходе проведения экспертизы перед тем, как такие решения будут положены в основу решения МЗ о регистрации или отказе в регистрации (перерегистрации).

Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов. Решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании, оформляется протоколом, который подписывают председатель и ответственный секретарь.

При этом важно указать, что Комиссия не рассматривает жалобы на действия или решения ГЭЦ.

Относительно порядка обжалования решения ГЭЦ, стоит отметить, что он не совсем правильно закреплён в Порядке экспертизы, поскольку по направлению МЗ, сам же ГЭЦ пересматривает свои собственные решения. Подобное является не совсем корректным, несмотря на существование возможности дальнейшего обжалования решений в судебном порядке.

Заявителям необходимо учитывать, что согласно Порядку экспертизы, лишь 1 раз ГЭЦ может запросить дополнительные данные, материалы, информацию на этапе предварительной экспертизы и не более, чем 2 раза - при специализированной экспертизе.

Интересным является вопрос относительно того, кто является гарантом достоверности данных регистрационного досье.

Так, в разделе «Определение понятий» Порядка экспертизы закреплено, что заявитель несет ответственность за достоверность информации, содержащейся в предоставленных им материалах регистрационного досье.

При этом в п. 3.5.1. Порядка экспертизы указано, что представитель заявителя должен гарантировать достоверность информации, приведенной в материалах регистрационного досье.

Исходя из приведенных выше положений Порядка экспертизы, можно сделать вывод о том, что в случае обнаружения факта недостоверности данных в регистрационном досье к ответственности могут быть привлечены оба: как сам заявитель, так и его представитель.

Важным нововведением Порядка экспертизы является то, что он предусматривает особенности проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средства для лечения социально опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ / СПИД, вирусные гепатиты, редкие заболевания).

Экспертиза регистрационных материалов на такие лекарственных средства будет проводиться без оплаты стоимости работ, вне очереди, по сокращенным срокам, а предрегистрационный контроль качества будет проходить по процедуре Lot Release.

Причиной закрепления данных особенностей является, во-первых, соответствующие требования профильных международных организаций (в частности Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией), а, во-вторых, невозможность для данных групп препаратов в силу объективных обстоятельств соответствовать общим требованиям, предусмотренным порядком.

Карина Бабанлы заключает: «Несомненно, принимать новые нормативно-правовые акты следует с учётом динамики и роста уровня общественных отношений, но нежелательным является их принятие с его переоценкой. В частности, предусмотренные Порядком экспертизы положения по ведению электронной базы данных для отображения хода экспертизы нельзя считать на сегодня возможным, поскольку материально-технической базы, позволяющей осуществить такие идеи, пока объективно нет в наличии.

В ходе анализа нового Порядка экспертизы были выявлены некоторые его несоответствия положениям других актов законодательства: с ЗУ «О лекарственных средствах», ЗУ «Об основах государственной языковой политики», а также с положениями Порядка государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (Постановление КМУ 26.05.2005 г. №376).

Однако, даже несмотря на некоторые его недостатки, Порядок экспертизы в новой редакции является прогрессивным документом, соблюдение которого позволит обеспечить качественное проведение экспертизы, а ряд вопросов, возникающих нынче ввиду нововведений, можно урегулировать в процессе практической реализации положений Порядка экспертизы путем конструктивного диалога между заявителем, ГЭЦ, МЗ и другими заинтересованными профильными государственными ведомствами».

По материалам ЮК «Правовой Альянс»

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1409 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь