Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1966 раз

Встреча Премьер-министра с фарм. дистрибьюторами: как сделать лекарства дешевле?

Новости Украины - 1966
second date1966
5 марта 2013 года состоялась встреча Николая Азарова с представителями основных дистрибьюторов лекарственных средств Украины при участии Главы Гослекслужбы Алексея Соловьева. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

До 2014 года компания "Альба Украина" была крупнейшим украинским специализированным фармацевтическим дистрибутором медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Совместное предприятие "Оптима-Фарм ЛТД" было основано в конце 1994 года. Компания предлагает оптом широкий выбор лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Компания располагает современными складскими комплексами во всех регионах Украины.

Подробнее о компании
Альба Украина (ЧАО "Альба Украина") Оптима-Фарм (СП "Оптима-Фарм ЛТД")
Альба Украина
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Оптима-Фарм
СП "Оптима-Фарм ЛТД" входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка Украины.

5 марта 2013 года состоялась встреча Николая Азарова с представителями основных дистрибьюторов лекарственных средств Украины при участии Главы Гослекслужбы Алексея Соловьева. Несмотря на то, что предметом беседы было лицензирование импорта лекарств, разговор коснулся и ряда других вопросов, например, ценовой политики, фальсификата лекарств и засилья генерических препаратов на рынке.

"С 1 марта в Украине введено лицензирование импорта. У нас  достаточно большое количество  лекарств с неподтвержденной клинической эффективностью. Этот порядок необходимо менять. Поэтому мы и пошли на такой шаг," - начал встречу Николай Азаров.

Премьер отметил, что во время визита в Польшу он поинтересовался одним известным препаратом и выяснил, что он в Польше стоит на 70% дешевле чем у нас. При этом, очевидно, что доходы граждан Польши выше чем в Украине. "Почему наши люди должны переплачивать? За какие такие заслуги и за какие такие услуги непонятные? Может быть что-то мешает? Может где-то несутся дополнительные затраты? Давайте рассмотрим вместе и постараемся разобраться в процессе ценообразования," - предложил Николай Азаров и привел в качестве примера 12%-ное снижение цен на препараты для лечении гипертонической болезни.

Людмила Минина, которая курирует вопрос лицензирования импорта в компании "БаДМ", обратила внимание присутствующих на то, что на самом деле есть ряд аспектов, которые влияют на стоимость. Первый из них – это ежегодное повышение стоимости самими поставщиками, второй - дополнительные цепочки поставки от прямого производителя до дистрибьютора.  Все это существенно влияет на стоимость. "И, наверное, тот шаг, который государство планирует в плане регулирования цен на ЛС правильный," - резюмировала г-жа Минина.

В свою очередь, Наталья Иванова, "Оптима-Фарм", отметила, что дистрибьютор, который уже зарегулирован и уже имеет ограничение по нескольких законодательных  актах, не  сможет самостоятельно принимать решение по  формированию цен. Поэтому акцент должен быть смещен в сторону референтных цен, сравнения цен с другими европейскими странами.

Александр Волошин, директор дистрибьютора "Вента ЛТД", обратился к Премьер-министру со следующим вопросом: "Мы  отрабатываем  все  механизмы своего ценообразования таким образом, чтобы использовать все технологии для снижения цен. Почему мы не введем НДС и не решим сразу все проблемы  с БАДами, с регистрацией, с таможней?"

Когда беседа коснулась щепетильной темы эффективности ЛС и объемов фальсификата в стране, слово взял Глава Набсовета компании "Альба Украина" Роман Ефименко. Он подчеркнул, что поскольку разговоров очень много, люди не всегда доверяют хорошим генерикам  и они стоят в очереди за  известными европейскими брендами, что и дает западным компаниям возможность повышать цены, ведь люди считают, что в Украине много фальсификата."Есть компании которые могут производить препараты хорошего качества и  по нормальной цене, но у них нет того имиджа, который был бы убеждал человека, что этот препарат качественный. И люди по инерции покупают препараты западных  брендов, " - пояснил г-н Ефименко. От также отметил, что нужна другая государственная политика: уже на этапе регистрации необходимо пускать в Украину только те препараты, которые  действительно докажут, что они делаются из правильного сырья. В  Европе и  США  не так просто зарегистрировать препарат, там это достаточно длительная и сложная процедура, в отличие от Украины.

Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев более детально очертил будущее фармотрасли Украины: "На сегодня необходимо решить проблему - обязательно оценивать эффективность каждого генерика, который  регистрируется в нашей стране. Тогда мы будем уверены что все генерики на рынке Украины соответствуют оригинальному препарату. Это первое. И второе - в отношении стоимости лекарств. Аптеки ограничены наценкой - в пределах 25%, дистрибьюторы - 10%, она жестко контролируется.  При этом, государство никак регламентирует стоимость препарата иностранного производителя при ввозе в Украину. Ни одна евространа  не позволяет себе  так манипулировать сознанием  пациента через рекламу, через медицинских представителей, что их препарат есть самый эффективный и самый лучший, как это происходит в Украине.  В Европе страховая компания платит деньги  только за  те препараты, которые оказывают лечебный эффект. В нашей стране ситуация другая.  Поэтому  уверен что необходимо вводить НДС и он действительно повлияет на стоимость лекарств и, если  эти  средства еще направить на социально незащищенные слои населения, на реимбурсацию,  то это даст свой эффект. Но перед тем как вводить НДС,  мы обязательно должны  ввести такое понятие как референтное ценообразование  для тех иностранных лекарств,  которые поставляются в нашу страну, чтобы  понимать,  что иностранная компания ведет такую же экономическую политику  в отношении Украины как и в отношении других стран."

На опасения Николая Азарова о том, что такие нововведения могут привести к дефициту дорогостоящих лекарств, участники беседы напомнили, что когда вводили проект референтных цен по препаратам  для гипертонической болезни, в прессе тоже было достаточно много  рассуждений, что иностранные компании  не будут ввозить дорогие лекарства. В итоге в декабре 2012 года уже можно было констатировать факт - ни один препарат для лечения гипертонии не пропал с рынка.

Pharma.net.ua

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1966 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь