Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 766 раз

Подготовка проекта закона ко второму чтению в «турборежиме»

В фокусе Новости Украины - 766
second date766
21 июля 2020 года в КВЦ «Парковый» в Киеве состоялось обсуждение поправок ко второму чтению законопроекта №3615-1 «О внесении изменений к Закону Украины «О лекарственных средствах» относительно осуществления электронной розничной торговли ЛС. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Организаторы – ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)» и ОО Институт общественного здоровья «UAHEALTHY» собрали для дискуссии представителей власти, регуляторных служб, общественных организаций, владельцев аптечных сетей. Народные депутаты Украины – инициаторы и соавторы законопроекта, который был принят за основу ВР Украины 14 июля этого года, тоже участвовали в обсуждении. Pharma.net.ua писал о состоявшемся по этому поводу мероприятии.

7 дней, отведенные на подачу правок к законопроекту, истекали в день обсуждения

Тема легализации розничной электронной торговли лекарствами для нашей страны не нова. Игроки фармацевтического рынка успели изучить опыт стран, где такие сервисы существуют, сопоставили его с нашими реалиями и пришли к единодушному выводу: пора отрегулировать этот процесс на законодательном уровне.

«Никто не отрицает, что некоторой части населения Украины такая услуга необходима. Аптеки и аптечные сети поддерживают внедрение законопроекта, но, чтобы он стал законом, который действительно гарантирует нашим гражданам качественную и безопасную услугу, он нуждается в усовершенствовании, — говорит директор АПАУ, провизор, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко — Люди должны быть уверены, что подобный сервис предоставляется абсолютно цивилизованно, а лекарства, которые они приобретают через него, не фальсифицированы и их качество не пострадало во время доставки и хранения. Кроме того, нельзя ограничивать для пациента доступность фармацевтической опеки – лекарства человек должен получать из рук специалиста».

Игорь Червоненко, глава АПАУ, высказал некоторые опасения по поводу «быстрых и хаотичных» решений, уточнив, что нововведения должны обеспечивать адекватный контроль за лекарственными средствами и безопасность украинских граждан. Его поддержал и Сергей Кузьминых, народный депутат, глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, заметив, что электронная продажа лекарств должна быть строго урегулирована, а деятельность по доставке лекарственных средств (ЛС) – ограничена отдельным видом лицензирования.

Народный депутат Мария Мезенцева настаивает на том, что в окончательной редакции законопроекта, который будет вынесен на голосование, должны быть гарантированы равные права всем участникам рынка – большим, и маленьким. Например, для владельцев небольших аптек собственная служба доставки, как и собственный сайт – непозволительная роскошь, поэтому им нужно предоставить возможность подписывать контракты с поставщиками услуг по электронной розничной продаже лекарств.

Новый Закон выведет из тени продажу лекарств в интернете

Глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Роман Исаенко сообщил, что жалобы на качество лекарственных средств, заказанных через интернет, и подозрения на фальсификат поступают регулярно. Но Служба не имеет полномочий проверять ни сайт, через который был куплен препарат, ни другие лекарства этого продавца - электронная продажа лекарств в Украине законом запрещена: «Явление есть, а механизмов контроля нет. У нас можно заказать лекарства по интернету и пациенту доставят ЛС неустановленного происхождения и качества. Кроме того, онлайн реализуется большое количество контрабандных и не зарегистрированных в Украине препаратов», - подчеркнул глава ведомства.

О том, нужно ли будет получать отдельную лицензию на электронную розничную торговлю лекарствами и когда ждать новых Лицензионных условий Pharma.net.ua рассказала директор департамента оптовой и розничной торговли ЛС Гослекслужбы Елена Речкина: «Гослекслужба не против электронной продажи лекарств: деятельность аптек лицензирована, и они обязаны придерживаться всех правил, предусмотренных Лицензионными условиями (ЛУ). Если бы требовалось откорректировать только их, то не потребовалось бы вносить изменения в Закон Украины «О лекарственных средствах». Но услуга доставки препаратов аптечными учреждениями и с помощью логистических операторов требует законодательных изменений. Это и подзаконные акты, и обеспечение возможности контроля.

Когда закон будет принят, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками предоставит полный список изменений в ЛУ: на каких условиях, с помощью каких средств и специалистов может осуществляться такая торговля и пр.

Получать отдельную лицензию аптекам не придется – достаточно будет привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями ЛУ.

Точные сроки введения новых Лицензионных условий станут известны после принятия закона. Специалисты Службы готовы в определенные законом сроки (а это 6 месяцев) выполнить работу по созданию проекта Лицензионных условий.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 766 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь