Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2533 раз

В Киеве состоялась конференция «Фармбизнес: Выводы 2012 – Ожидания 2013»

Новости Украины - 2533
second date2533
7 декабря в Киеве состоялась итоговая конференция Юридической компании «Правовой Альянс» «Фармбизнес: Выводы 2012 – Ожидания 2013». Представители фармацевтической индустрии, рынка изделий медицинского назначения, профе.. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Занимается частной юридической практикой с 1994 года. Как юридический советник Илья Костин участвовал в проектах TACIS «Первичное и вторичное здравоохранение в Украине, Киеве и отдельных областях» (Европейский Союз – CII / EPOS Consulting, Германия, 2003-2004 гг.) и «Поддержка развития системы медицинских стандартов в Украине» (Европейский Союз – Nicare, Ирландия, 2005-2006 гг.).

В 2011 г. г-н Костин включен в состав судей Постоянно действующего Третейского суда при Украинском Национальном комитете Международной Торговой Палаты (ICC).

Подробнее

На протяжении своей карьеры в Правовом Альянсе Андрей Горбатенко привлекался в качестве юридического советника более чем в 2000 проектах в области рекламы, промоции, антимонопольного и конкурентного права, а также интеллектуальной собственности для известных фармацевтических компаний, таких как: Boehringer Ingelheim, MSD, Novartis, Teva, Apotex, Jadran, Reckitt Benckiser, Berlin Chemie, Pfizer, Astellas, Takeda, Roche и пр.

Г-н Горбатенко имеет более 50 публикаций в специализированных и юридических СМИ, постоянно принимает участие в качестве докладчика на фармацевтических мероприятиях различных уровней. 

Автор и ведущий обучающих курсов для маркетинговых специалистов фармацевтических компаний «Реклама и промоция лекарственных средств – интерактивный анализ на реальных примерах», «И волки сыты и овцы целы. Как распространять семплы с минимальными рисками для фармкомпании», «Продвижение лекарственных средств в аптеках: дозволенное и запрещенное», «Взаимодействие представителей фармкомпаний с медицинскими и фармацевтическими работниками: как учитывать антикоррупционное законодательство и  законодательные ограничения» и пр.

The Legal 500 Europe, Middle East & Africa 2015 рекомендует Андрея Горбатенко в числе ведущих специалистов Украины в сфере права интеллектуальной собственности. По версии издания Ukrainian Law Firms: a Handbook for Foreign Clients, Андрей Горбатенко входит в пятерку сильнейших специалистов Украины, практикующих фармацевтическое право. The Legal 500 Europe, Middle East & Africa 2013 рекомендует  г-на Горбатенко в числе ведущих специалистов Украины в практике интеллектуальной собственности.

Подробнее

Является Президентом Ассоциации "Операторы рынка медицинских изделий".

Директор Kalina BDC.

Подробнее
Илья Костин Андрей Горбатенко Павел Харчик
Илья Костин
Партнер, ЮК "Правовой Альянс"
Андрей Горбатенко
Ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс»
Павел Харчик
Президент Ассоциации "Операторы рынка медицинских изделий"

Правовой Альянс – юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ. Ведение своих проектов нам доверяют более 400 компаний, представляющих индустрии фармацевтики, изделий медицинского назначения, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

Подробнее о компании

Ассоциация создана в 2012 году с целью обеспечения поддержки конкуренции и защиты интересов членов Ассоциации.

Подробнее о компании
Правовой Альянс (Юридическая компания «Правовой Альянс») Операторы рынка медизделий
Правовой Альянс
Правовой Альянс – юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.
Операторы рынка медизделий
Объединение участников рынка медицинских изделий Украины.

Анна Борисенко, www.pharma.net.ua

7 декабря в Киеве состоялась итоговая конференция Юридической компании «Правовой Альянс» «Фармбизнес: Выводы 2012 – Ожидания 2013». Представители фармацевтической индустрии, рынка изделий медицинского назначения, профессиональных ассоциаций, государственных органов вместе с ведущими юристами компании обсудили наиболее актуальные вопросы фармацевтического права уходящего года. Подробно о мероприятии читайте в репортаже с места события.

Конференция проходила в формате двух параллельных сессий, во время которых ведущие юристы компании «Правовой Альянс» обсудили наиболее важные изменения в законодательстве, так или иначе затрагивающие фармацевтический бизнес: регуляторный сектор, государственные закупки, таможня, конкуренция, реклама и промоция, интеллектуальная собственность.

Первые сессии были посвящены регуляторному сектору и рекламе – направлениям, которые претерпели множество изменений и стали наиболее обсуждаемыми в уходящем году.

В рамках регуляторной сессии выступили Советник Вице-Премьер-Министра Украины – Министра здравоохранения Украины Ольга Баула, юристы ЮК «Правовой Альянс» Наталья Лавренова и Карина Бабанлы, а также Президент Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий» (АОРМИ), Директор Kalina BDC Павел Харчик. Докладчики подробно рассмотрели регуляторные нововведения в сфере фармацевтического права; меры государственного регулирования, усложняющие работу фармпроизводителей; представили анализ некоторых регуляторных изменений в отношении рынка лекарственных средств в Украине за 2012 год. Кроме того, выступающие осветили такие вопросы как регистрация лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов, GMP-сертификация и контроль качества, клинические исследования, декларирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, лицензирование импорта.

В параллельной сессии обсуждались вопросы рекламы и промоции лекарственных средств. Алексей Бежевец, адвокат, партнер ЮК «Правовой Альянс», выступил с докладом «Промоция лекарственных средств и ограничения для фармацевтических и медицинских работников». Докладчик остановился на критериях правомерности в рекламе лекарственных средств, запретах и ограничениях в рекламе ЛС, на примере конкретных препаратов показал, как реклама может вводить в заблуждение, выделил основные регуляторные тенденции 2012 года, а также дал прогнозы на следующий год, среди которых – не ослабление государственного регулирования рекламы и промоции ЛС, развитие сегмента парафармацевтики (пищевых добавок, витаминов, косметики и т.п.) и осложнение промоционной деятельности.

Андрей Горбатенко, адвокат, советник ЮК «Правовой Альянс», на примере вымышленной модели лекарственного средства рассмотрел такие вопросы как: общие и специальные требования к рекламе, информация о лекарственном средстве, товаре, индивидуальная информация, а также обратил внимание присутствующих на типичные ошибки, которые совершаются при рекламировании и промоции лекарственных средств.

Завершила сессию приглашенный гость из Минска – Татьяна Игнатовская, партнер ЮФ «Степановский Папакуль и партнеры». Она рассказала участникам конференции об особенностях рекламы и промоции лекарственных средств в Беларуси, а также поделилась своими наблюдениями относительно различий украинского и белорусского законодательства в этих вопросах.

Еще один блок конференции был посвящен вопросам таможенного регулирования. Юристы ЮК «Правовой Альянс» Яна Карцева и Евгений Щеглов рассказали о новеллах Таможенного кодекса Украины, касающихся фармкомпаний, порядке таможенного оформления товаров, определении таможенной стоимости лекарственных средств, инструментах защиты интересов декларантов. Также остановились на теме таможенных споров в суде, особенностях формирования и оценки доказательной базы в суде в административных делах и делах о привлечении руководителей фармкомпаний к ответственности.

Параллельная сессия конференции была посвящена вопросам конкуренции на фармацевтическом рынке. Виктория Пташник, адвокат, партнер ЮК «Правовой Альянс», рассказала о главных правилах защиты в делах о нарушении антимонопольного законодательства. А юрист компании Лидия Санжаровская-Гурлач представила результаты изучения фармацевтического рынка Антимонопольным комитетом Украины, в частности остановилась на причинах столь пристального внимания АМКУ к фармрынку и целях исследований, типичных видах нарушений, которые были выявлены АМКУ, а также дала рекомендации, как свести к минимуму риски выявления АМКУ признаков нарушений.

В заключительном блоке параллельных сессий обсуждались вопросы, касающиеся государственных закупок и интеллектуальной собственности.

Партнер ЮК «Правовой Альянс» Дмитрий Алешко, юрист Александр Бондарь, а также эксперт в сфере государственных закупок Михаил Ульянов представили общую характеристику рынка госпитальных закупок лекарственных средств за первое полугодие 2012 года, обсудили проблемные вопросы организации закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за бюджетные средства, рассмотрели законодательные инициативы в сфере госзакупок и сделали прогнозы на следующий год.

В рамках сессии, посвященной теме интеллектуальной собственности, партнер ЮК «Правовой Альянс» Илья Костин, старший юрист компании Наталья Лавренова и патентный поверенный Александр Брагарник рассказали аудитории об интеллектуальной собственности как факторе рыночного успеха в фармацевтике и как «втором дыхании» маркетинговых стратегий в условиях ограниченной рекламы, остановились на тенденциях в области интеллектуальной собственности. Докладчики обратили особое внимание слушателей на необходимости регулярного проведения мониторинга регистрации лекарственных средств.

Завершающим аккордом конференции стал доклад Евгения Живодерникова, заместителя генерального директора компании SMD. Во время выступления он описал особенности фармацевтического бизнеса Украины, выделили основные факторы, влияющие на динамику отечественного фармрынка, отдельно остановился на аптечном и госпитальном сегментах рынка, а также дал прогноз для рынка лекарственных средств.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2533 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь