Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2741 раз

Как проходила международная научно-практическая конференция PharmUkraine-2019

Новости Украины - 2741
second date2741
Наш репортаж с научно-практической конференции PharmUkraine-2019 в Харькове, приуроченной ко Дню фармацевта. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Фармация – не сектор, а большая отрасль системы охраны здоровья Украины, претендующая на роль ведущего экономического направления развития нашей страны. Выдержать мировую конкуренцию, сохранить качество продукции и уровень обслуживания населения – такие задачи поставили перед собой на ближайший год участники Международной научно-практической конференции PharmUkraine-2019, состоявшейся в Харькове 20 сентября.

На рынке Украины работают более 140 фармацевтических предприятий, 20,6 тысяч торговых точек, среди которых около 10 тысяч аптек, более 5 тысяч аптечных пунктов, 6 тысяч аптечных киосков, почти тысяча аптечных складов, 7 тысяч лечебно-профилактических заведений и в общей сложности более 5 тысяч фармацевтических организаций.

Всемирный день фармацевта был основан в 2009 году в Стамбуле Международной фармацевтической организацией (FIP) на Всемирном конгрессе фармации и фармацевтической науки. Для праздника выбрали дату 25 сентября, потому что именно в этот день в 1912 году была основана FIP. С тех пор мировая фармацевтическая общественность под единым девизом, определенным Всемирной организацией фармацевтов, ежегодно подводит итоги деятельности и намечает задачи на будущее. Но, как оказывается, не в один день – даты у всех государств разные. Европа, как правило, проводит Всемирный конгресс по фармации и фармацевтическим наукам в первых числа октября. В прошлом году мероприятие проходило с 3 по 5 октября в Дюссельдорфе, где впервые провозгласили клятву провизора. У наших белорусских соседей День фармацевта празднуют 15 октября, в России – 5 октября, в Литве, как и у нас – в третью субботу сентября.

В Украине фармацевты получили профессиональный праздник раньше других стран – еще в 1999 году. И многие положения о его торжественном проведении зарубежные коллеги заимствовали у нас. Как и почему так случилось? Об этой увлекательной, и почти детективной, странице в истории впервые рассказали в Харькове на Международной научно-практической конференции PharmUkraine-2019 авторы идеи и основатели профессионального праздника Валентин Черных – почетный ректор НФаУ, возглавлявший университет 27 лет, доктор фармацевтических и химических наук, академик НАНУ, и Владимир Семиноженко – председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины, академик НАНУ, трижды народный депутат Украины, а также Николай Пасечник – президент общественной организации «Фармацевтическая лига Украины», кандидат фармацевтических наук, Александр Беловол – профессор Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, академик АМНУ.

Неизвестная история с крутыми поворотами

Валентин Черных, почетный ректор Национального фармацевтического университета, доктор фарм. и хим. наук, профессор, академик НАНУ

Все началось, когда на первый курс Харьковского фармацевтического института поступил будущий его ректор тогда никому не известный студент Валентин Черных. На одной из студенческих вечеринок, посвященной Дню медика, в общежитии его однокурсница не то пошутила, не то «пустила шпильку»: «Мальчики, да что вы здесь делаете? Это женский институт, и о вас никто никогда не узнает!». В те времена, действительно, фармацевтов и провизоров не жаловали, из среды медиков не выделяли. Не было и Дня фармацевта – его праздновали вместе с медиками. Но в сердце «шпилька» запала, и вспомнилась, когда Валентин Петрович все-таки стал известным человеком – ректором Харьковского фармацевтического института. В 1999 году он решился: надо повышать престиж профессии и утверждать свой профессиональный праздник! Тогда ничего подобного не было нигде. А тут как раз в Харькове готовили съезд фармацевтов Украины, по сути, первый в независимой стране.

Первым, кому ректор высказал свои давние мечты, был его друг и соратник, преподаватель фармацевтической опеки института, доктор медицинских наук Игорь Зупанец. Вдвоем, не разглашая своих планов, начали разрабатывать идею, готовить документы. Прошло время – аматоры обратились во все инстанции, начиная с Харьковского областного совета и ХОДА, затем в МОЗ, к Президенту Леониду Кучме, в Верховную Раду, Кабмин, Академию наук Украины. Идея нравилась многим, но и сопротивление она получила довольно жесткое: нет такого праздника нигде в мире, значит и Украине он не нужен!

Тем временем пришло время открывать очередной съезд фармацевтов. В альма-матер в Харьков съехалось небывалое количество гостей – 2,5 тысячи выпускников Харьковского фармацевтического института и профессионалов-фармацевтов со всех стран бывшего СНГ, а также гости из дальнего зарубежья. Радио «Немецкая волна» сообщило всей Европе, что в Харькове происходит событие, сопоставимое по количеству участников с последним съездом КПСС в бывшем Советском Союзе. Съезд освещали все центральные средства массовой информации того времени. 7 сентября город был украшен по-праздничному, вся Сумская пестрила приветствиями делегатам съезда, которые собрались в самом большом зале – в недавно открытом Харьковском национальном оперном театре.

Накануне академик Владимир Семиноженко (кроме всех прочих титулов тогда занимающий должность вице-премьер-министра Кабмина Украины), Николай Пасечник (тогда заместитель министра МОЗ) и Александр Беловол (тогда депутат ВР, глава депутатской комиссии по медицине) с согласия Леонида Кучмы оставили в секретариате Президента на подпись главы государства текст Указа, который должен быть прочитан на съезде, и спокойно уехали в Харьков.

Съезд открылся, началась работа, все с нетерпением ждали, когда же зачитают главную новость дня – указ президента об утверждении профессионального праздника. Но указа все не было. Во время обеденного перерыва Владимир Семиноженко решился позвонить в секретариат. И получил неожиданный ответ: «Президента убедили, что фармацевтам не нужен свой праздник, поскольку такого нет ни в одной стране мира». И тогда солидный человек, директор ведущего научно-исследовательского института страны, академик, депутат Верховной Рады решился пойти ва-банк: «Если вы не положите указ на подпись Президенту, мы в Харькове зачитаем его без подписи! И тогда выкручивайтесь, как хотите!», – решительно заявил сопротивляющимся чиновникам.

Началась вторая часть съезда, нервы – на пределе. Вдруг – звонок из секретариата Президента: «Назовите номер факса, где проходит съезд». А в оперном театре факс был единственным и неисправным… Недалеко – Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина. Туда и пришел многострадальный указ, с которым бегом бежали, чтобы успеть передать делегатам съезда.

За час до окончания Указ Президента Украины N 1128/99 «О дне фармацевтического работника Украины», который предписывал отмечать эту дату ежегодно в третью субботу сентября месяца, был зачитан на V съезде фармацевтов Украины. В нем говорилось, что новый профессиональный праздник в стране «вводится в поддержку инициативы Министерства здравоохранения Украины и учитывая значительный вклад работников фармацевтической отрасли в охрану здоровья населения».

Что тут началось! Работа съезда приостановилась, делегаты кричали «Ура!» и бросали в воздух блокноты. На улице играл оркестр, все СМИ передали эту новость, и фармацевты по всей стране начали праздновать, некоторые предприятия даже приостановили работу.

И еще один очень интересный факт: все документы, предоставленные тогда на подпись Президенту Леониду Кучме, собственноручно напечатала на пишущей машинке молоденькая ассистентка фармацевтического института – Алла Котвицкая. Сегодня она – ректор Национального фармацевтического университета Украины, единственного учебного заведения такого уровня в стране.

Ступени большого пути

Событие, состоявшееся на V съезде фармацевтов, послужило тектоническим сдвигом в фармацевтической отрасли, начиная с образования и заканчивая производством. В тот же год начали работу над превращением института в Национальный фармацевтический университет. Было открыто 14 новых специальностей, обеспечивающих отрасль высокопрофессиональными кадрами.

На фармацевтическом VI съезде впервые в мировой практике ввели почетное звание «Заслуженный работник фармации».

На VII съезде утвердили этический кодекс фармацевта, который лег в основу всех последующих документов мирового масштаба. Еще 10 лет фармацевты мира не имели своего праздника.

На VIII съезде был намечен курс развития отечественной фармацевтической промышленности и утверждена Программа импортозамещения, цель которой – обеспечить население Украины более дешевыми и качественными лекарственными препаратами, чем импортные. Тогда в стране было 27 производственных предприятий, на которых работали более 7 тысяч фармацевтов.

Затем, выполняя решения съездов, добились создания единственной в Украине, на постсоветском пространстве и в Европе Национальной фармацевтической академии наук Украины.

А дальше начался период всеобщего экономического спада в стране, но тем не менее отрасль не сдавалась, она объединилась в стремлении выстоять перед вызовами времени, шла активная приватизация, внедрение европейских норм, перестройка образования.

Провизоры станут фармацевтами

Алла Котвицкая, ректор Национального фармацевтического университета, доктор фарм. Наук, профессор, засл. Деятель науки и техники Украины

– Наш университет уже давно превратился из образовательного учреждения в ту национальную платформу, которая объединяет всю фармацевтическую отрасль страны, – сказала Алла Котвицкая. – Мы выстроили отношения со всеми звеньями фармации. И во всех наших делах всегда главенствует общественная позиция – все во имя человека, во имя здоровья нации.

В мире за последние годы много изменилось. Открылись новые горизонты и в фармацевтическом образовании, подготовке нужных и важных специалистов для отрасли. В консолидированном рейтинге образования учебных учреждений Украины мы заняли 19-ю позицию среди 250 вузов и 5-ю позицию среди харьковских вузов, соревнуясь за качество знаний с крупнейшими медицинскими вузами страны. Наши педагогические кадры во истину золотые: из 600 преподавателей 93% имеют ученые степени. Это тот маркер образования, который отвечает всем европейским требованиям и нашему законодательству. Почти 15 тысяч студентов учатся у нас, среди них каждый 10-й – иностранец, что свидетельствует – мы не только для Украины готовим кадры, но и для всего мира.

Именно поэтому стремимся к мировым стандартам. Сегодня я готова сообщить, что наш Национальный фармацевтический университет работает с МОЗ и Министерством социальной политики в направлении изменения названия профессии «провизор» на «фармацевт», как это заведено в большинстве развитых стран мира. Это очень непростое дело, но вскоре мы его закончим.

И еще хочу сегодня обратиться к нашим партнерам-работодателям с предложением установить персональные стипендии лучшим студентам первого курса набора 2019 года и таким образом поддержать одаренную молодежь. Мы имеем 20 программ подготовки специалистов для предприятий фармации, и такие стипендии станут реальным шагом к приближению будущих фармацевтов к конкретной специфике работы.

Мы никогда не останавливались на достигнутом, и в деле подготовки кадров всегда опережали время. Вот и в нынешнем году впервые набрали студентов для подготовки будущих ученых отрасли, научной элиты Украины. Мы понимаем, что будущее развитие страны включает в себя и развитие фармации, что наша отрасль должна стать ведущей в экономике и выйти на мировые рубежи. Для этого сделаем все.

Проект уникального масштаба

Владимир Семиноженко, председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины, академик НАН Украины, трижды народный депутат Украины

Александр Беловол, профессор Харьковского национального медицинского университета, доктор мед. наук, академик АМНУ

Фармация сегодня стала фактором национальной безопасности любой страны, превратилась в локомотив экономического развития. Поэтому наша новая власть обратила на нее пристальное внимание, поставив задачу стать перспективным направлением развития Украины рядом с атомной энергетикой и космосом. И харьковский научный кластер в этом деле играет первую скрипку. Перед нами поставлена безотложная задача: как это организовано во всех развитых странах, выйти на 50-процентный показатель изготовления, а значит и обеспечения украинского фармацевтического рынка, отечественными лекарственными средствами. Фармация – отрасль доходная и высокотехнологическая, поэтому справимся с таким сложным заданием. Нас поддерживает активная государственная политика. В предыдущие годы ситуация у нас была не очень хорошая – мы значительно сократили производство и научные изыскания, но сейчас все меняется. Я сегодня позволю себе приоткрыть будущее: фармацевтическая общественность вместе с Академией фармацевтических наук заканчивает подготовку Национальной программы и нового законодательства по импортозамещению и дальнейшему развитию отрасли, работу над которыми мне было поручено возглавить. Это проект уникального масштаба, которым предусмотрено создание государственного фармацевтического инновационного фонда, решающего многие проблемы системы охраны здоровья Украины.

Академик Академии наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Беловол подтвердил, что на днях на заседании Президиума Национальной академии фармацевтических наук обсуждалась разработка дорожной карты этой Национальной программы, обеспечивающей поддержку отечественной фармацевтической науки и в целом фармации. Мы готовы поднять отрасль с колен, сохранить ее достижения. Ведь наши лекарственные препараты не хуже зарубежных.

Ждем решительных реформ от команды нового президента

Михаил Пасечник, президент общественной организации «Фармацевтическая лига Украины», канд. фарм. наук

Мы пристально следим за ходом реформирования системы здравоохранения. И понимаем, какую роль в этом важном деле играет фармацевтическая отрасль. Если не будет политической воли новой власти – отрасль не сможет самостоятельно восстановиться. Поэтому мы все ждем решительных мер по реформированию медицины и фармации со стороны президента Владимира Зеленского и Кабинета министров. А с нашей стороны приложим все усилия, чтобы Украина имела свои собственные качественные лекарственные препараты и активно их экспортировала.

Автор: Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2741 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь