Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4337 раз

Х юбилейная PharmaTechExpo-2019 — крупнейшая украинская фармацевтическая выставка

Новости Украины - 4337
second date4337
С 17 по 19 сентября в Киеве проходила Х юбилейная Международная выставка PharmaTechExpo. Конференция собрала делегации со всего мира, среди которых были ведущие игроки рынка, представители Минздрава и Гослекслужбы и многие другие. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Организаторами мероприятий выступили группа компаний «LMT», Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, ООО «Экспофорум».

Официальный партнер выставки - компания «Михаил Курако».

Впервые в Украине - на PharmaTechExpo

При поддержке Министерства торговли и промышленности правительства Индии на выставке был представлен национальный павильон Индии.

Свое оборудование для фармацевтического производства, образцы сырья, системы охлаждения/вентиляции, интеллектуальные системы наблюдения за автоматизацией промышленной робототехники представили сразу 40 индийских фармацевтических производителей.

Соорганизатором работы павильона стала Федерация торгово-промышленных палат Индии (FICCI). 

 

Top news PharmaTechExpo -2019

- Алла Кизим, конгресс-директор, главный редактор издания PharmaTechExpo Journal: «Тематика выставки зашита в самом названии – она посвящена фармацевтическому производству. Причем мы стараемся, чтобы были представлены все звенья этого процесса. Поэтому, наши экспоненты – представляют все необходимое для фармацевтического производства, начиная от инжиниринга, планирования и до производства, упаковки и логистики.

В течение какого-то времени проходили дни фармацевтической промышленности, в рамках которых проводилось несколько мероприятий. Но за 10 лет накопилось достаточно большое количество вопросов от самих экспонентов и от посетителей выставки.

Поэтому в прошлом году возникла идея организовать и провести международный фармацевтический конгресс.

В рамках Конгресса в этом году прошло 15 мероприятий, которые внесены в Реестр съездов, конгрессов, симпозиумов и научно-практических конференций 2019г. Министерства здравоохранения Украины и Национальной академии медицинских наук Украины.

Соответственно, участники этих мероприятий получили, помимо интересной и ценной для работы информации, некоторое количество баллов, что тоже немаловажно.

Мы постарались внести в научно-практическую программу Конгресса наиболее актуальные темы, запрос на которые получаем от нашей аудитории. Нужно сказать, что 10 лет работы выставки мы собрали огромную аудиторию.

Обратная связь очень важна для нас. В конце каждого мероприятия, проходившего в рамках Конгресса, мы проводили анкетирования.

Когда будут обработаны все анкеты, можно будет планировать тематику II Международного фармацевтического конгресса, который пройдет в следующем году.

В том, что его нужно проводить, сомнений нет. Интерес к этому событию был весьма значительный. Залы были до отказа заполнены слушателями. Нередко приходилось доставлять стулья», - говорит Алла Кизим.

Важные темы Конгресса

Изменения в GMP Среди самых востребованных тем этого года, нужно отметить семинар, организованный Украинским фармацевтическим институтом качества об актуальных изменениях требований GMP к производству лекарств.

Система Track&Trace Впервые в Украине, на этом Конгрессе так подробно прозвучала новая для нас тема «Track&Trace» - система маркировки и идентификации для фармацевтической продукции, являющаяся гарантией обеспечения подлинности препарата.

Организовали и провели семинар представительство WIPOTEC-OCS GmbH в Украине.

Технологии Lean Большой интерес участники проявили также к семинару, посвященному Lean- технологиям в организации фармацевтического производства. Во-первых, потому, что всем интересно знать «Как получать больше за меньшие деньги». А во-вторых, семинар проводил опытный (читай – интересный и харизматичный) спикер Роман Романцов - управляющий партнер и консультант компании IBMS по внедрению концепции Lean, сертифицированный Кайдзен-практик. Кайдзен - непрерывное совершенствование, улучшение, изменение к лучшему.

Фармаконадзор Одна из панельных дискуссий Конгресса была посвящена теме фармаконадзора.

Участвовали в ней специалисты ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины», представители отечественных производителей и зарубежных компаний.

Последним было чем поделиться с украинскими коллегами. Ведь до недавнего времени, в некоторых отечественных компаниях не было даже должности уполномоченного по фармнадзору. В иностранных компаниях эти обязанности, как правило, выполняют сразу несколько сотрудников под руководством менеджера.

Дискуссию блестяще модерировала известный специалист по фармаконадзору, к.мед.н. Елена Матвеева.

Она напомнила присутствующим, что в соответствии с украинским законодательством, отвечая на вопросы кто, когда и в какие сроки должен осуществлять фармаконадзор, мы руководствуемся Приказом № 898 МОЗ Украины. А вот документом, разъясняющим каким образом можно достичь поставленных задач, является Руководство по надлежащей практике фармаконадзора.

Эксперт также подчеркнула, что подавляющее большинство сообщений о случаях побочных реакций и/или отсутствия эффективности лекарственных средств при их медицинском применении поступает в Центр от медицинских работников, но не от заявителей – производителей лекарственных средств. Данная дискуссия инициирована с целью выяснить с какими проблемами сталкиваются заявители в ходе осуществления фармаконадзора и, возможно, сообща найти пути их решения.

Немало интересных предложений на этот счет прозвучало в выступлениях уполномоченных лиц осуществления ФН Аллы Сороколетовой, компания Асино-Фармастарт, Анатолия Чопчика, фармацевтическая корпорация «Юрия-Фарм», Риммы Батталовой, фармацевтическая корпорация «Артериум» и Галины Кордеро, компания Фармак.

Практически все спикеры говорили о проблемах, связанных со сбором информации, репортированием и многих других.

Поэтому было предложено внедрение на уровне регулятора онлайн электронного доступа заявителя к базе данных ПР (побочные реакции) с системой оповещения; включение заявителя в группу серьезных и летальных случаев; установление стандартов по срокам оперативного информирования регулятором заявителя о случаях серьёзных ПР; построение эффективной коммуникации с заявителями при возникновении новых значимых рисков.

Кроме того, обсуждался вопрос о создании дополнительных инструкций по использованию препаратов непосредственно для медицинского персонала. Ведь известно, что в возникновении ПР может быть виновата как сама молекула, так и неправильные действия медперсонала. Часто, не само лекарственное средство, а вспомогательные вещества становятся причиной ПР. Например, при использовании раствора натрия хлорида, когда одна ёмкость для инфузий в качестве базового раствора для разведения и растворения других препаратов используется многократно, не всегда удается избежать контаминации.

Дискуссия, как видно даже из этого коротенького описания, получилась конструктивной и качественной. По её результатам была создана резолюция, с содержанием которой мы обязательно познакомим вас в более подробном материале на эту тему.

Новый стандарт ДСТУ ISO 17025:2017 в испытательных лабораториях Одна из конференций Конгресса была посвящена этой теме. Её участники, а это, в основном, директора по производству, качеству, руководители и сотрудники лабораторий контроля качества и испытательных лабораторий фармпроизводства, вместе со спикерами – экспертами в области внедрения технического законодательства и управления качеством, рассмотрели целый ряд прикладных аспектов практического перехода на новый стандарт.

Организатором этого научно-практического мероприятия выступила Международная школа технического законодательства и управления качеством, ISTL.

В качестве резюме

Как видно из этого небольшого обзора, хорошо знакомая всем игрокам фармацевтического рынка выставка развивается.

Теперь это не только интересные экспозиции, демонстрирующие весь процесс фармацевтического производства. Это еще и образовательные возможности для участников, благодаря Международному фармацевтическому конгрессу, учрежденному организаторами в этом, юбилейном, году.

Остается только пожелать организаторам этого значимого для отрасли мероприятия успехов и новых интересных проектов.

 Татьяна Стасенко

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4337 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь