Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1247 раз

Ветер перемен. IT-будущее фармы в Украине

В фокусе Новости Украины - 1247
second date1247
«Pharma IT Forum: современные технологии в сфере фармацевтической регуляторики» состоялся в первый день весны. Участники ощутили порыв свежего ветра диджитализации фармы. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.

С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.

Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.

С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.

2002-2005 гг. – врач-ординатор.

Кандидат медицинских наук.

Подробнее
Татьяна Думенко
Татьяна Думенко
Директор ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"
  • Киев, конференц-холл INVERIA flow space.
  • 1 день: 4 секции, бизнес-игра, встреча представителей регуляторных органов, бизнеса и представителей IT индустрии, панельная дискуссия.
  • Главный спонсор и организатор мероприятия - компания OtiPharm research.
  • Участники - владельцы и директора фармкомпаний, представители фармасоциаций, регуляторные менеджеры, уполномоченные лица с фармаконадзора.

Pharma IT Forum - это возможность освоить опыт лидеров отрасли и узнать о самых современных решениях по автоматизации, структурированию, хранению и использованию информации фармпредприятиями.  В зале – аудитория, готовая  познакомиться с эффективными IT-инструментами. Их  использует Государственный экспертный центр МЗ Украины в своей работе, поддерживая общеевропейский тренд по внедрению автоматизированных электронных систем в регуляторике.

В нашем репортаже мы сделали акценты на выступлениях спикеров, вызвавших наибольший отклик у участников форума.

Первая секция «IT in pharmacovigilance». Рынок цифровых продуктов в фармаконадзора.
Валерия Васильева, заместитель директора ГП ДЭЦ МЗ Украины.

О внедрении Автоматизированной информационной системы фармаконадзора (АИСФ) в Украине. Возможности АИСФ в проведении статистического скрининга: выявление комбинации лекарственного средства, которая приводит к побочной реакции, которая ранее не наблюдалась и, таким образом, получение возможности сформировать проблему.

Александр Торгун, генеральный директор OtiPharm research.

По прогнозам источников, приведенных в докладе, ожидается, что глобальный IT-рынок здравоохранения до 2023 года достигнет 223,6 млрд.долл. США.

Акцент - на будущем мирового рынка цифровых технологий в фарме и pharmacovigilance software, которые изменят мир к 2030 году: Big data, интернет вещей, искусственный интеллект, роботизация, дроны, виртуальная и дополненная реальность, 3D печать, нано-технологии, генно-модифицированные бактерии и блокчейн. И, конечно, - на вызовах, с которыми столкнулась команда на украинском рынке.

Вячеслав Турок, исполнительный директор OtiPharm research.

Подробно об автоматизации системы фармаконадзора на предприятии. В частности - о разработанной высокотехнологичной сертифицированной базе данных - OtiPharm Data Pro. Эта IT платформа, имеет 13 модулей (предполагается расширение ее функциональности через разработку модуля искусственного интеллекта) и эффективно используется в фармаконадзоре и ежедневных регуляторных процедурах.

Вторая секция «IT in clinical trials». Использование электронных ресурсов в клинических испытаниях лекарственных средств.
Иван Вишнивецкий, председатель ООО «Украинская ассоциация клинических исследований».

«Один день простоя клинического исследования может стоить от 600 тыс. до 8 млн. долларов США в день. О зарубежном опыте использования социальных сетей для клинических исследований: в одном из исследований, спонсируемом FDA, были проанализированы 60 тыс. твитов в Twitter, и в 7% этих сообщений было найдено нежелательные явления».

Третья секция eCTD. Возможности электронного документооборота.
Татьяна Думенко, директор ГП ДЭЦ МЗ Украины.

«При внедрении автоматизированных цифровых систем в работу государственного органа, безусловно, возникают и будут возникать сложности – это неизбежно. Например, уже сейчас очевидно, что нужно определять степень защиты для отдельных реестров, а также обновлять документы в системе при изменении юридического адреса расположения серверов».

Панельная дискуссия «Роль цифровых технологий в развитии операционных процессов государственных структур в фарме. Перспективы и вызовы взаимодействия между государственными органами при внедрении цифровых технологий».

В ходе дискуссии каждый из участников смог определить свое видение ситуации, высказать мнение о важных аспектах, которые сопровождают диджитализацию. Говорили также и о трудностях, с которыми сталкиваются при внедрении цифровых инструментов в своей работе. Одной из наиболее острых проблем на данном этапе была отмечена необходимость сосуществования с законодательным обязательством работать параллельно с бумажной подачей документов. Многое, впрочем, реально делается и ставится в ближайшие планы. Так, Татьяна Думенко анонсировала открытие Сервисного центра ДЕЦ, в котором внедрен новый сервисный формат работы государства с компаниями- производителями лекарств – по единой процедуре с оператором.

Владислав Целина, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, рассказал о создании при поддержке МЗ электронного реестра медицинских изделий и передачи информации для совместного использования с Минздравом и площадкой Prozzoro.  Показателен и пример сотрудничества с фондом «Восточная Европа», который финансирует программу по созданию кабинета для подачи заявки на лицензирование в электронном виде. Александр Винницкий, заместитель директора по разработке в системе Prozzoro, поделился положительным опытом внедрения электронных инноваций в других сферах бизнеса, подчеркнув важность современных коммуникаций с рынком и общественностью.

Жога Елена
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1247 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь