Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 892 раз

ПО СЛЕДАМ PHARMA INDUSTRY FORUM’11

Новости Украины - 892
second date892
Ирина Яхно, Директор по маркетингу компании Meeting Point 27 сентября 2011 года в Киеве состоялся организованный компанией Meeting Point форум для фармацевтического бизнеса Украины – Pharma Industry Forum. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Партнер ЮК Jurimex. Специализируется на Практиках: Административное право и лицензирование, Судебные споры и арбитраж, Трудовое право.

Занимается юридической практикой с 2003 г.

Образование: Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченка.

Подробнее
Марина Слободниченко
Марина Слободниченко
Партнер ЮК Jurimex

Meeting Point специализируется на организации и проведении ежегодных деловых мероприятий в ключевых секторах бизнеса Украины и СНГ. Календарь бизнес-событий  Meeting Point - это более 30 отраслевых мероприятий по направлениям: Розничная торговля, Логистика, Гостиничный и ресторанный бизнес, Агро Бизнес, Информационные Технологии, Недвижимость и Строительство, Энергетика, Производство Продуктов Питания, Управление финансами, Управление персоналом. Все проекты компании собирают на одной площадке топ-менеджеров и первых лиц ведущих украинских и международных компаний, которые представляют лучшие практические кейсы от лидеров украинского и зарубежного рынка.

Подробнее о компании
Meeting Point (Meeting Point)
Meeting Point
Meeting Point специализируется на организации и проведении ежегодных деловых мероприятий в ключевых секторах бизнеса Украины и СНГ.

Ирина Яхно, Директор по маркетингу компании Meeting Point

27 сентября 2011 года в Киеве состоялся организованный компанией Meeting Point форум для фармацевтического бизнеса Украины – Pharma Industry Forum. Мероприятие было направлено на обсуждение наиболее острых вопросов, возникающих в процессе сотрудничества между участниками рынка, и выработку практических рекомендаций, касающихся применения различных маркетинговых инструментов и решений для продвижения компании и ее продукции, мотивации конечного потребителя.

Pharma Industry Forum предоставил возможность специалистам проанализировать проблемы, препятствующие развитию фармацевтического бизнеса в Украине, оценить результаты использования тех или иных инструментов маркетинга, обсудить основные составляющие построения взаимовыгодной и оптимальной модели сотрудничества между всеми участниками товаровыводящей цепи.

Сегодня в украинской фарминдустрии существует ряд проблемных вопросов связанных с поддержкой со стороны государства, нормативного регулирования. Это усложняет процессы дальнейшего развития отечественной фарминдустрии в современных условиях. В связи с этим пресс-секция традиционно была посвящена проблемам законодательного регулирования, анализу состояния фармацевтической отрасли Украины и дальнейшим перспективам. В рамках данной секции докладчики попробовали найти решения существующих вопросов для дальнейшего развития рынка в Украине посредством эффективной коммуникации, построения диалога для координации усилий всех сторон.

Андрей Стогний представил в своем выступлении приоритеты государства в развитии фармотрасли, а также - нововведения, среди которых: проекты по реформированию здравоохранения, предложения по обновлению украинского законодательства в области фармаконадзора, разработка Закона об изделиях медицинского назначения. Также г-н Стогний уделил внимание сложностям, существующим в процессе коммуникации между властью и бизнесом, в результате которых возникает существенное увеличение затрат на производство и реализацию фармпродукции, рост цен для конечного потребителя.

Марина Слободниченко рассказала о проверках фармацевтического рынка и о том, к каким сюрпризам от контролирующих органов должен быть готов фармрынок. Основной акцент в докладе был сделан на новинки налоговых проверок и новшествах при проверке соблюдения правил торговли и качества продукции.

Евгений Живодерников традиционно представил в рамках своего доклада глубокий и всесторонний анализ фармацевтического рынка. Среди факторов, определяющих динамику рынка, Евгений выделил рост доходов населения и развитие сотрудничества с международными финансовыми организациями, осуществление структурных реформ в рамках существующей модели системы здравоохранения и прочее. Основными факторами риска для отрасли были определены такие моменты как девальвация национальной валюты, превышающая уровень контролируемой эмиссии, государственное регулирование цен и наценок на лекарственные средства, а также - внесение изменений в Закон Украины «Про рекламу», запрещающих рекламу медикаментов в средствах массовой информации.

Новые правила игры между властью и бизнесом раскрыл в своем выступлении Николай Орлов, представив вниманию аудитории анализ нормативной базы и результатов действий правительства в 2011 году. Этот год стал наиболее сложным для фармбизнеса с учетом следующих моментов: кардинальные изменения в налогообложении, усилении неформального налогового и административного давления, злоупотребление криминальными расследованиями, отсутствие реального реформирования государственного аппарата – коррупция. В качестве методов борьбы с системой Николай предложил возможные варианты составляющих стратегии ведения бизнеса, среди них: децентрализация бизнеса, использование аутсорсинга, распыление финансовых потоков, увеличение количества хозяйственных субъектов.

В настоящее время отечественные производственные компании уже вооружены передовыми знаниями в области общей теории и практики стратегического менеджмента и имеют достаточно богатый опыт для построения эффективных стратегий развития бизнеса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Однако, несмотря на значительные практические успехи, которых достигла отрасль, вопросы стратегического маркетинга остаются актуальными до сих пор. Построение маркетинговой стратегии, привлечение потока клиентов и управление ассортиментом – главные вопросы, которые постарались раскрыть спикеры секции, посвященной вопросам маркетинга.

Открыл секцию выступлением на тему оптимизации продвижения товаров Антон Володькин. Основным посылом доклада стала необходимость проведения качественных исследований потребителей и построение эффективной рекламной кампании. Ключевыми источниками информации для принятия решений г-н Володькин выделил отраслевые исследования, внутреннюю статистику и исследования потребителей. Как было отмечено, в основе качественного продвижения лежит оценка потребностей клиентов и, как следствие, формирование позитивного имиджа, построение продуктивной коммуникации с потребителем, рост продаж.

Интерес у аудитории вызвал совместный доклад представителей компании Mediacom Дмитрия Кишко и Александра Логвинова, которые представили инструменты продвижения бренда и продукции посредством Интернета. Учитывая последнюю тенденцию относительно экспансии компаний в Интернет, данное выступление было не просто актуальным, но и информативным с точки зрения наличия уже готовых кейсов за рубежом. Первая часть доклада больше была ориентирована на представления общей ситуации в Интернете и использовании его в продвижении интересов компаний. Вторая часть доклада была посвящена более практическим моментам, анализу тенденций рекламной активности в Интернете, а также инструментам, которые можно использовать для достижения максимального результата при минимальных затратах.

Продолжил тему использования современных технологий Кирилл Руднев, рассказав об автоматизации как о средстве снижения затрат и оптимизации бизнес-процессов.

Закрыла секцию по маркетингу интересным выступлением Таисия Сидоренко. На примере своей компании г-жа Сидоренко представила аудитории составляющие исследования аудитории и оценку его результатов для наиболее эффективного позиционирования продуктов и компании в целом.

Построение конструктивного диалога между всеми участниками фармрынка всегда являлось краеугольным камнем современной ситуации. Для решения данной проблемы была организована спецсекция, посвященная построению конструктивного диалога между всеми участниками товаровыводящей цепи, в рамках которой ключевые участники товаровыводящей сети поделились своими взглядами на эффективную организацию сотрудничества между ними. Основной идеей секции стала организация продуктивного обсуждения всех вопросов и выработку конкретных решений в улучшении качества работы в целом и создании высококонкурентоспособной украинской фарминдустрии.

Владимир Игнатов продолжил обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и власти, а также ситуации, которая складывается в результате введенных и будущих изменений в законодательстве для фармрынка. Нельзя не отметить важность обсуждения будущей реформы системы здравоохранения и ожиданий, связанных с ее реализацией: это изменение модели финансирования рынка, значительный рост рецептурного сегмента рынка, консолидация и прогнозируемость потребления лекарственных средств. Однако г-н Игнатов отметил, что реформа системы здравоохранния несет в себе не только потенциальные возможности роста, но и существенные риски для сегодняшней модели фармрынка.

Александр Кучерявый постарался раскрыть в рамках своего доклада вопросы построения оптимальной модели сотрудничества дистрибутора с производителем и ритейлером. Учитывая ситуацию на рынке, г-н Кучерявый выделил структуру и ключевой функционал участников товарной цепи, а также определил основные стратегии, используемые производителем, дистрибутором и ритейлером в процессе их сотрудничества.

Сергей Ходос начал свой доклад с общего анализа ситуации на рынке фармацевтики и дал оценку экономической ситуации в компаниях в динамике за последние несколько лет. Как сказал г-н Ходос, ситуация на данный момент не настолько радужная, и что она требует конкретных решений со стороны всех участников рынка и консолидации общих усилий.

Взгляд логиста на процесс сотрудничества и взаимодействия между участниками рынка высказала Елена Шаповал. В ходе доклада г-жа Шаповал отметила, что будущее - за интеграцией, кооперацией, созданием и развитием интегрированного информационного пространства, взгляде на логистику в фармацевтике с позиции более широкого контекста, с позиции управления цепочкой поставок.

Представитель крупной региональной сети аптек Наталья Фесенко поделилась с аудиторией наиболее важными составляющими оценки дистрибутора ритейлером, среди которых были отмечены: полнота ассортимента, возможность кредитования, цена, оперативность логистики и сервис.

В целом, форум прошел в дружественной обстановке, участники отметили рост мероприятия, повышение его качества и информативности.

Ключевой особенностью данного форума стал разносторонний подход к освещению вопросов, связанных с организацией сотрудничества между всеми участниками рынка и коммуникации с потребителем. Все участники имели возможность высказать свое мнение и задать наиболее волнующие вопросы спикерам форума, наладить новые контакты и почерпнуть для себя что-то полезное.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 892 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь