Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 789 раз

Налоговый кодекс Украины: проблемные вопросы налогообложения предприятий фармацевтической отрасли

Новости Украины - 789
second date789
 Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua 17 мая в Киеве состоялся  семинар-практикум «Налоговый кодекс Украины: проблемные вопросы налогообложения предприятий фармацевтической отрасли», организатором которого стала Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры». Уч.. Читать далее
читайте также Главное за неделю

 Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua

17 мая в Киеве состоялся  семинар-практикум «Налоговый кодекс Украины: проблемные вопросы налогообложения предприятий фармацевтической отрасли», организатором которого стала Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры». Участники семинара имели возможность обсудить насущные вопросы и особенности сегодняшнего налогового законодательства. Основное внимание уделили организаторы вопросам администрирования налогов и обязательных платежей, новым особенностям налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Но обо всем по порядку.

Секция 1. Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)

Модератором секции выступила Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», сертифицированный аудитор, налоговый консультант. Секцию открыли рассмотрением основных изменений в налоговом администрировании:

  • введена двухуровневая система административного (апелляционного) обжалования решений контролирующих органов, вместо трехуровневой; 

  • существенно сужены права налогоплательщиков по исправлению самостоятельно выявленных ошибок, при этом появились дополнительные санкции для случаев самостоятельного исправления ошибок;

  • увеличены сроки налоговых проверок, и у налоговиков появилось право приостанавливать сроки проверок;

  • значительно расширены права налоговых органов;

  • появились новые обязанности налогоплательщиков в части информационного обеспечения налоговой службы;

  • налогоплательщики лишены права применения правила «конфликта интересов» при проведении налоговых проверок. 

Также во время первой секции Елена подняла тему рекламы и маркетинга, взглянув на них через призму налогового кодекса Украины и обратив внимание присутствующих на некоторые наиболее важные аспекты оформления рекламных или маркетинговых услуг. 

Необходимо четко формулировать определение рекламных/маркетинговых услуг в договоре согласно п. 14.1.108 НКУ;

  • Разграничивать Часть №1 и Часть №2 определения «маркетинговые услуги» в договоре.

  • Лучше использовать Часть №2 определения – есть конкретизация.

  • При использовании номенклатуры услуг Части №1 определения – следует уделить внимание конкретизации услуг.

  • Как можно чаще использовать термин «реклама» в договорах.

Таким образом, если предприятие на договорных началах заказывает услуги по изготовлению рекламных роликов и их размещению на телевидении и за оказание таких услуг выплачивает исполнителям соответствующее вознаграждение, то такие затраты нельзя классифицировать как объекты авторского права и, соответственно, как нематериальные активы, потому что предприятие не получает платы за их использование в виде роялти, а наоборот: несет затраты на размещение таких роликов на телевидении. 

Далее обговорили проблему иностранных представительств и изменения в их работе, связанные с принятием нового законодательства. В целом, порядок налогообложения постоянных представительств не изменился и регулируется статьей 160.8 налогового кодекса Украины. Но некоторые изменения внесли в процесс регистрации иностранного представительства: 

расширен перечень видов деятельности нерезидентов, которые приводят к постоянному представительству в Украине (ст. 14.1.193), в частности:

  • имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада, строительной площадки, строительного, сборочного или монтажного объекта или связанная с ними надзорная деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев; 

  • предоставление услуг (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе - консультационных, нерезидентом через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, но если такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта или проекта, который связан с ним) в Украине в течение периода или периодов, продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом месячном периоде; 

  • резиденты, имеющие полномочия действовать от имени нерезидента, что влечет за собой возникновение у нерезидента гражданских прав и обязанностей (заключать договоры (контракты) от имени нерезидента; содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада). 

Перечислены виды деятельности, которые не приводят в возникновению постоянного представительства нерезидента в Украине, в частности:

  • использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту;

  • хранение запасов, товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей хранения, демонстрации;

  • хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно с целью переработки другим предприятием;

  • содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или сбора информации для нерезидента;

  • направление в распоряжение лица физических лиц в рамках выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала;

  • содержание постоянного места деятельности исключительно для целей осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

Секция 2: Налог на добавленную стоимость 

Модератором и ведущим этой секции выступил Алексей Шматко, партнер налоговой практики Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», сертифицированный аудитор, налоговый консультант. Во время второй секции участники семинара обсудили новые условия регистрации налогоплательщиков и аннулирования свидетельства плательщика НДС;  определение объекта налогообложения; особенности налогового обязательства и налогового кредита: новшества  в оформлении налоговой накладной; сужение оснований для получения права на налоговый кредит; пропорциональное распределение налогового кредита: осложнения существующего алгоритма; а также - проблемы налогообложения услуг, поставляемых нерезидентами на таможенной территории Украины. 

Секция 3: Налог на прибыль 

Послеобеденная сессия была посвящена изменению концепции налогообложения налогом на прибыль и ее ограничениям. Согласно статье 139 нового налогового кодекса, в состав расходов отныне не включают:

  • расходы, понесенные в связи с приобретением товаров, работ, услуг у физлица – плательщик ЕН, кроме СПД, которые работают в сфере информатизации (139.1.12);

  • расходы, понесенные (начисленные) в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе, кроме расходов, произведенных в пользу постоянных представительств нерезидентов (139.1.13) в объеме, который не превышает 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за исключением НДС и акцизного налога) за год, который предшествует отчетному. При этом не включается в состав расходов суммы, уплаченные на нерезидентов с оффшорным статусом;

  • 139.1.1. расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, а именно: расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков.

Также в третьей секции были подняты вопросы бухгалтерского учета как базы для налогового и тех, якобы хороших, нововведений, которые оказались не такими радужными. Также обсудили проблему доходов и расходов, их состав и ограничения, особенности переходного периода и расходы двойного назначения. Кроме того, внимание уделили и таким моментам:

  • предоставление скидок: правильное оформление кредит-нот;

  • проблематика учета затрат на продвижение товара: дистрибъюция, семплинг; 

  • взаимоотношения с плательщиками единого налога: как уберечься от «неправильных» контрагентов; 

  • учет основных средств, нематериальных активов - как не потерять от перехода на новые правила учета; 

  • постоянные представительства нерезидентов - как ГНИ превращают представительства, которые не ведут хозяйственной деятельности в те, которые ее ведут.

Заключительная часть мероприятия была посвящена обсуждениям тенденций и реалий налогового законодательства. Так в теплой и уютной обстановке завершился семинар-практикум «Налоговый кодекс Украины: проблемные вопросы налогообложения предприятий фармацевтической отрасли». 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 789 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь