Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 366 раз

УКРФАРМА - 2010: Всеукраинский форум представителей фармацевтического бизнеса

Новости Украины - 366
second date366
Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua 2- 3 июня в столичном отеле Интерконтиненталь состоялся Всеукраинский форум представителей фармацевтического рынка, "Укрфарма - 2010", организованный компанией "Centralex Events". Первый день форума собрал представител.. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua

2- 3 июня в столичном отеле Интерконтиненталь состоялся Всеукраинский форум представителей фармацевтического рынка, "Укрфарма - 2010", организованный компанией "Centralex Events". Первый день форума собрал представителей многих государственных учреждений, к которым у представителей бизнеса накопилось немало вопросов.  Это – Татьяна Бахтеева, Александра Кужель, Александр Мельниченко и другие.

Первая, вступительная сессия была посвящена регулированию и саморегулированию фармацевтического рынка Украины. На этой сессии были рассмотрены потребности и перспективы законодательных изменений, перспективы предстоящего регулирования и опыт, полученный за последние годы профессиональными фармацевтическими ассоциациями.

Сергей Ищенко, директор компании Proxima Research, открывая своим докладом форум, обрисовал сегодняшнюю ситуацию на фармацевтическом рынке Украины и ее изменение за последние годы. Рынок определенно растет и, по всем прогнозам, будет продолжать расти. На сегодняшний день сложилась интересная ситуация с импортными препаратами. За  четыре месяца 2010 года импорт лекарственных средств возрос на 18%, а розничная реализация импортных ЛС  – лишь на 11%.

Также докладчик предоставил интересные данные:

  • Как отреагировал рынок на государственное регулирование?  – Постановление №333 приносит результаты: аптечная наценка постепенно снижается.

  • Как повлияла на рынок осенняя эпидемия? – Продажи противовирусных препаратов, которые стали общей панацеей во время эпидемии, выросли в шесть раз, после чего наблюдалось значительное падение. Фактически, на общий уровень продаж компаний это не повлияло. Потребители просто за неделю скупили то, что и так бы скупили за всю зиму. На годовом интервале весь ажиотаж дал 1,5% увеличения спроса, то есть резких колебаний не произошло.

 Владимир Дудка, член правления Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина», проанализировал способность фармрынка к саморегулированию и как глава одной из основных ассоциаций высказал свое мнение и поделился опытом консолидации участников фармацевтического рынка ради единой цели.

Татьяна Бахтеева, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, в своем выступлении затронула вопрос перспективы реформы на фармрынке Украины. Глава комитета сообщила присутствующим, что серьезно настроена навести порядок на фармацевтическом рынке и призвала фармацевтический рынок к ответственности и профессионализму. 

Далее, Александра Кужель выступила со своим мнением относительно происходящего на фамрынке. Прокомментировала события вокруг Фармцентра, встала на защиту Чумака, пообещала внимательно и придирчиво следить за работой нынешнего руководства.

Вторая сессия была посвящена системе ценообразования и реимбурсации в Украине и других странах – поиск оптимального пути повышения доступности лекарств. Андрей Стогний, глава правления Ассоциации производителей инновационных препаратов «АПРаД» и генеральный директор GSK Ukraine, поделился своим мнением на тему реимбурсации и представил позицию Ассоциации по этому вопросу.

Гость из России Юрий Крестинский, директор «Института развития общественного здравоохранения», в своем докладе поделился российским опытом введения системы реимбурсации и проблемами, связанными с государственным регулированием фармрынка России. Попытка государства сдержать цены на лекарства при девальвации рубля вызвала немалые волнения на рынке. Получается, что благодаря ЖНВЛС-регулированию на российском рынке происходит вымывание более дешевой продукции. Аптекам просто невыгодно продавать дешевые лекарства.

Мирча Буга, Генеральный директор National Health Insurance Company (Молдова) в своей презентации рассказал об опыте республики касательно компенсации стоимости лекарственных средств. В Молдове система медицинского страхования ведена с 2004 года, с того времени, когда во всей системе здравоохранения страны произошли значительные реформы. 

Адвокат немецкой компании Noerr LLP, Михаил Юнко, представил юридическую точку зрения на компенсацию стоимости лекарственных препаратов пациентам.

Следующая сессия была посвящена антимонопольному законодательству и его влиянию на фармацевтический рынок Украины. Основные вопросы, которые обсуждали во время сессии, непосредственно касались самых проблемных направлений деятельности фармрынка. А именно – конкуренция, ценообразование, контроль над ценами, контроль над системой госзакупок, антидемпинговые расследования и особенности рассмотрения АМКУ концентраций при участии фармацевтических компаний.

Александр Мельниченко, первый заместитель главы АМКУ, выступил с докладом в защиту конкуренции на фармацевтическом рынке Украины. Он акцентировал внимание на том, что Антимонопольный комитет стремится к сотрудничеству с рынком, в первую очередь призывая к порядку не путем штрафов, а путем рекомендаций. 1580 рекомендаций было дано, 1480 из них – выполнено. АМКУ удалось добиться снижения цен, и в этом направлении работа будет продолжаться. За 2009 год было возбуждено 56 дел касательно антиконкурентных согласованных действий, выявлено 180 случаев недобросовестной рекламы.

Заключительную, четвертую сессию первого дня форума, посвятили Государственному контролю качества лекарственных средств. Обсудили перспективы повышения качества лекарств путем усовершенствования процесса регистрации лекарственных средств. Также коснулись роли надлежащих практик GMP, GDP, GPP в обеспечении качества лекарств и возможных эффективных механизмов контроля качества. Не обошли стороной и извечный, почти риторический вопрос: где  – золотая середина во взаимодействии бизнеса и государства?

Второй день Всеукраинского форума был посвящен непосредственной деятельности компаний на фармацевтическом рынке.

Сессия №5 была посвящена фармацевтической рекламе, ее особенностям, проблемам и перспективам. Много внимания уделили докладчики и присутствующие проблеме недобросовестной рекламы. Кроме того, проанализировали взаимодействия регуляторных органов с бизнесом: какие нововведения запланированы на рынке фармацевтической рекламы в ближайшее время? Обсудили европейский опыт регулирования рекламы и промоции лекарств.

Во время следующей сессии вернулись к вопросам государственного регулирования, на этот раз  – в аспекте клинических исследований. Докладчики обратили внимание присутствующих на проблему имиджа клинических испытаний в Украине, а также – страхования участников исследований. Кроме того, обратили внимание на таможенные особенности импорта материалов для проведения исследования и на взаимодействие лечебно-профилактических учреждений с исследователями.

Очередная, седьмая сессия, была посвящена вопросам защиты интеллектуальной собственности и патентов. Обсудили теорию и практику защиты прав на патенты в Украине,  на объекты интеллектуальной собственности в фармацевтике при нарушении законодательства, защиту от недобросовестной конкуренции. Кроме того, коснулись проблем законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, проблем взаимодействия МОЗ Украины с Укрпатентом, а также рассмотрели международную практику защиты прав интеллектуальной собственности в фармацевтическом бизнесе.

На заключительной сессии обсудили слияния и поглощения фармкомпаний и активизацию этих процессов после кризиса. Специалисты поделились своим мнением насчет перспектив украинского рынка в контексте M&A, проанализировали недостатки рынка и пути их преодоления. Также рассмотрели конкретные кейсы, на примере которых обсудили возможность повышения привлекательности украинских компаний.

Подытоживая, стоит заметить, что Всеукраинский форум представителей фармацевтического рынка собрал внушительное количество игроков рынка: как представителей фармкомпаний, так и  организаций, которые значительно улучшают жизнь фармацевтическому рынку. В таком  плодотворном диалоге и прошли два дня форума. Первый «блин» не стал «комом». Возможно, пора готовиться к "Укрфарме - 2011"?

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 366 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь