Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2642 раз

Фармацевтический рынок Украины 2009-2010 гг. Возвращение в будущее

Новости Украины - 2642
second date2642
Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua 9 февраля, в столичной гостинце Русь, прошла первая крупная конференция 2010 года – «Фармацевтический рынок Украины 2009-2010 гг.. Возвращение в будущее». Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma.

30 ноября 2015 года был избран Президентом Европейской Бизнес Ассоциации на 2016 год.

Подробнее
Кшиштоф Седлецки
Кшиштоф Седлецки
Экс-глава представительства Astellas Pharma

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании
Astellas (Astellas) Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине)
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua

9 февраля, в столичной гостинце Русь, прошла первая крупная конференция 2010 года – «Фармацевтический рынок Украины 2009-2010 гг.. Возвращение в будущее». Программа конференции предусматривала обсуждение многих насущных проблем фармацевтического рынка. Начиная от состояния мировой экономики, и анализа мирового фармацевтического рынка, переходя к особенностям фармрынка Украины и СНГ, и заканчивая «болевыми точками» нашего рынка.

Открывал конференцию своим выступлением профессор института кибернетики им. Глушкова, доктор технических наук, Леонид Гуляницкий, который в своем выступлении проанализировал макроэкономические показатели прошедших годов, и сделал прогноз на ближайшие годы. По оптимистическим прогнозам, фармацевтический рынок Украины в 2010 году будет расти приблизительно на 5%, в 2011 рост превысит 15%. По пессимистическим прогнозам, 2010 год будет для украинской фармы со знаком минус – прирост рынка составит около -10%, но уже в 2011 прирост будет положительным – около 5%.

Следующим докладчиком стал Олег Фельдман, генеральный директор компании «Комкон-Фарма». Его доклад также был направлен на анализ прошедшего, 2009 года, и прогноз на текущий 2010 год, но уже с более детальным рассмотрением стуктуры фармацевтического рынка. Сравнивая 2008 и 2009 год средняя стоимость упаковки увеличилась на 0,9 в долларах и на 1,4 в гривнах. (По данным разных исследовательских компаний от 1,39 до 1,43). Топ 10 производителей за прошедший год остался без кардинальных изменений. В первую десятку попали компании, имеющие небольшой, но положительный рост от 0,92 до 1,14.

Игорь Литовка, генеральный директор компании «Комкон Фарма-Украина», в своем выступлении проанализировал противостояние и взаимное дополнение отечественных и зарубежных производителей, и пришел к таким выводам: В прошедшем году значительно сократились потоки выписанных врачами рецептов в крупнейших городах Украины, хотя количество пациентов не изменилось. Количество визитов и препаратов промоции у компаний выросло. Увеличилось количество рецептов на отечественные препараты. Практически все отечественные производители увеличили охваты аптек, зарубежные – снизили. Возросло количество первостольников, которые рекомендуют препараты лидеров отечественного производства.  

Директор компании Proxima Research, Сергей Ищенко, рассмотрел рынок розничной реализации лекарственных средств. За прошедший, 2009 год, рост розничного рынка в долларовом эквиваленте составил -14,8%, а именно 2,1 млн.долл. В гривнах же, прирост составил +27,4%, 16,7 млрд.грн. Также, в своем докладе Сергей Ищенко представил анализ промоционной активности компаний. В сравнении с 2008 годом, количество вложений в ТВ-рекламу упало на 20%, в радио – на 19%, и больше всего «пострадала» пресса – там объем вложений снизился на 50%.  

Украинский Rx-рынок в контексте развития мировой фармацевтической индустрии, проанализировал Роман Гладкий, глава представительства компании «Ferring Pharmaceuticals» в Украине. В докладе была прослежена такая тенденция: На уровне больших корпораций прослеживается прямая корреляция между «малыми молекулами» и падением продаж с одной стороны, и «биологическими препаратами» и ростом продаж с другой. Главным тезисом доклада стала мысль о том, что «Ледниковый период на фармацевтическом рынке будет до тех пор, пока наряду с производителем, дистрибьютором, аптекой и врачом, одним из звеньев цепи не станет государство.»

Кшиштоф Седлецки, глава представительства Astellas в Украине, свой доклад начал с рассмотрения эволюции фармацевтического рынка.  В котором проанализировал условия развития рынка любой страны. Упомянул докладчик и о системе реимбурсации, которую все так ждут. Так ли это хорошо, как кажется?  

Следующим докладчиком стала Ирина Каракай, глава представительства компании «Boehringer Ingelheim» в Украине, которая рассказала присутствующим об особенностях региональной ситуации Украины для рынков стран СНГ. Роль Украины в отношении стратегии компании по рынкам СНГ может варьировать от консультативно-логистической или функциональной поддержки, до полного контроля.

Далее, основными темами для докладов и дискуссий стали «болевые точки» фармацевтического рынка. Первым, в этой сессии свой доклад под названием «Стереотипы менеджмента: навязчивые идеи, принятые за норму» представил Олег Курченко, директор компании «Health Promotion Ltd». Основной темой доклада стала первая болевая точка - управление ценой. Этот вопрос всегда тревожил умы фармацевтических деятелей, но строго ли заданы рамки управления ценой? Кроме того, насколько точно поддается подсчету такая сложная составляющая как врачебные назначения и то, насколько пациенты следуют им.  

Игорь Литовка, генеральный директор компании «КОМКОН Фарма-Украина» в своем докладе поднял вопрос о второй болевой точке рынка – медицинских представителях и их роли на современном этапе развития украинского фармацевтического рынка. В своем докладе автор подчеркнул, что для повышения эффективности работы медицинских представителей в современных условиях необходим пересмотр методики и подходов медицинских представителей – поиск новых нестандартных методов работы. Кроме того, существует прямая зависимость успешности компании от активности, структуры и качества работы медицинских представителей.  

Третьей болевой точкой рынка является реклама. Андрей Колесник, директор компании «Cortex», Publicis Groupe Ukraine, представил свой доклад на тему «Украинские медиаканалы: перспектива развития в ближайшем будущем. В своем выступлении автор проанализировал затраты на ТВ рекламу, и обоснованность этих затрат. Да, как показывают цифры, «Кризис усадил людей перед телевизором». В 2009 году показатели телесмотрения были выше, по сравнению с 2008 годом. Но, в то же время, большие каналы теряют аудиторию. Что касается ситуации с печатной продукцией. В данное время наблюдается постоянное падение количества читателей газет. Сейчас большей популярностью стал пользоваться Интернет.  

Далее Олег Добранчук , руководитель аналитической службы компании «Proхima Research» продолжил тему о ситуации на рынке рекламы Украины. За 2009 год затраты компаний на рекламу значительно упали. Особенно падение коснулось рекламы в прессе, где оно составило 51% в денежном эквиваленте. На примере рекламных кампаний конкретных препаратов, докладчик пришел к основному выводу: при возникновении необходимости в сокращении инвестиций в промоцию товара, чаще всего оказывается более эффективным отказ от вспомогательного канала промоции, чем пропорциональное «подрезание» ресурсов в эффективных каналах.  

Завершающим выступление конференции стал доклад специального гостя, Юрия Крестинского, директора Института развития общественного здравоохранения, который в своем выступлении представил точку зрения на систему лекарственного обеспечения как инструмент реализации долгосрочных государственных стратегий, проанализировав ситуацию в России, Беларуси, Казахстане и в Украине.

После того как выступили все докладчики, все присутствующие имели возможность принять участие в итоговой панельной дискуссии, которая была посвящена вопросам будущего фармацевтического рынка. В процессе обсуждения перед участниками стояла нелегкая задача – наметить план возможных действий по выводу украинского фармрынка на новый, более высокий уровень.  

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2642 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь