Мировые игроки фармацевтической индустрии продолжают укреплять позиции за счет M&A

Мировые игроки фармацевтической индустрии продолжают укреплять позиции за счет M&A

На горизонте новый этап в сфере поглощений и слияний, но никакого замедления в мировой фармацевтической индустрии в сфере M&A пока не намечается.

Инна Бурбан, по материалам Pharmaceutical technology Europe

Эксперты фармрынка, полагаясь на собственные источники, подсчитали, что только за одну неделю апреля 2014 г. общая стоимость сделок составила 100 млрд долл., а это демонстрирует, насколько огромным капиталом владеют фармацевтические компании сегодня. Многие крупные игроки рынка, которые сейчас ищут активы для поглощения, сами когда-то возникали в результате M&A на протяжении последних двух десятилетий.

Аналитики утверждают, что предыдущие сделки по слиянию активов не сумели показать хороших результатов и что их неспособность достичь высоких показателей роста, обещанных инвесторам, объясняется тем, что они продолжают искать компании для приобретения активов с прибыльными блокбастерами и перспективными препаратами. Тем не менее, компании считают, что такие сделки могут добавить привлекательности в долгосрочной перспективе для их акционеров. На самом деле, судя по показателям фондового рынка, крупные компании будут показывать хорошие финансовые результаты, как пишет Фейз Кермани (Faiz Kermani).

Особый интерес представляет собой компания Pfizer, которая делала несколько попыток купить AstraZeneca, но безуспешно. Потом вмешались британские политики, требуя предоставить гарантии, что Pfizer сохранит рабочие места. Однако до сих пор появляются сообщения о заинтересованности Pfizer в активах AstraZeneca. Также ходили слухи о том, что более подходящими партнерами для AstraZeneca могут стать AbbVie и Amgen. AbbVie сделала предложение Shire, руководство которой сначала отклонило предложение, но в результате сделка на сумму в 54 млрд долл. состоялась. Также состоялась одна важная сделка по обмену активами между GlaxoSmithKline и Novartis, а именно бизнесом по производству онкологических препаратов и вакцин. Позже компании запустили совместное производство продукции для потребительского сегмента.

Исторически так сложилось, что фармацевтическая индустрия развивалась в виде последовательности волн в сфере M&A. В 1985 г. доля 10 крупнейших фармацевтических компаний составляла около 20% мировых продаж. Десять компаний смогли расширить свою долю в контексте мировых продаж и, следовательно, стали доминировать на международном рынке за счет явной консолидации внутри самой индустрии. Эта тенденция существует и по сегодняшний день. В 2012 г. доля на глобальном рынке лидирующих компаний достигла 42%.

В большинстве случаев, улучшение позиций сектора R&D было основной причиной для подписания подобных сделок, хотя это не всегда и работало. Компании считают, что, объединив R&D-центры, они смогут улучшит свое положение в выведении новых препаратов на рынок в различных терапевтических областях.

Когда GlaxoWellcome объединилась с SmithKline Beecham в 2000 г., одним из преимуществ R&D была научно-исследовательская программа в сфере генетики SmithKline Beecham. Слияние швейцарской Roche с американской Genentech в 2009 г. предоставило доступ к сильной биотехнической программе R&D калифорнийской компании. После объединения активов программу R&D считали успешной, особенно в области онкологии, что привело к закрытию научно-исследовательских центров Roche в Натли, штат Нью-Джерси. В 2011 г. Sanofi купила Genzyme, что позволило компании извлечь выгоду из R&D-центра в области лечения редких болезней, пишет Фейз Кермани.

Полагаясь на историю сделок M&A, увеличение затрат на разработку и производство новых препаратов является постоянной заботой фармацевтических компаний. В период с 1995 по 2000 г. стоимость выведения успешного препарата на рынок оценивали в 1,1 млрд долл., но к 2002 г. связанные с запуском расходы выросли до 1,7 млрд долл. Увеличение расходов на R&D, однако, не гарантирует эффективность, учитывая тот факт, что это требует огромных затрат. Вызывает беспокойство и то, что вероятность отказа на одобрение препарата в III фазе, даже если ЛС показал хорошие результаты на II фазе клинических исследований, превышает 50%. Поскольку высокая вероятность отказа приносит существенные расходы в R&D, только крупные компании могут позволить себе инвестировать в крупные портфели активов, зная, что некоторые препараты не получат одобрение. Pfizer, которая развивалась за счет ряда сделок в сфере M&A на протяжении последнего десятилетия, была в состоянии в 2010 г. управлять бюджетом в 9,4 млрд долл. в R&D. Хотя аналитики и предполагали, что слияние с Wyeth принесет значительные расходы на исследования, компания сейчас пытается уменьшить расходы на R&D до 7 млрд долл.

Еще одной причиной для подписания сделок M&A является возможность увеличить прибыль за счет инвестиций в крупные программы R&D с целью компенсировать потери патентов на препараты. Слияние с компанией, которая имеет другой портфель продуктов, может усилить ее присутствие в определенной терапевтической области или же помочь выйти очень быстро в новую для нее область. Кроме того, другая компания, вероятно, уже имеет наработки в нужных областях, поэтому можно ускорить продажи готового препарата. Когда Pfizer объединила свои активы с Pharmacia в 2002 г., привлекательным для нее был препарат-блокбастер Celebrex, но это также позволило обеим компаниям объединить бизнес в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Глобализация открывает для индустрии новые перспективы для развития. Так как фармацевтический рынок расширяется на мировом уровне, компании поняли, что тщательно продуманные M&A могут открыть географические преимущества. Sanofi является одной из таких компаний, которая использовала подобного рода преимущества. Компания была основана в 1973 г. во Франции и развивалась в Европе в 1980-х за счет приобретений. В 1994 г. она приобрела Sterling Winthrop, что позволило ей выйти на рынок в США. В 2004 г. Sanofi объединилась с Aventis, одним из десяти лидеров индустрии, и последующее слияние вывело на рынок компанию уже с объединенными активами как весомого мирового игрока.

Хотя фармацевтические рынки США, Европы и Японии по-прежнему составляют большинство мировых продаж, рынки с развивающейся экономикой показывают ежегодный рост. Аналитики прогнозировали, что эти рынки будут составлять треть мирового фармацевтического рынка к 2016 г. Поэтому компании привлекают капитал на эти рынки, чтобы реализовать досрочные планы роста. Несмотря на то что слияние между крупными организациями может предоставить автоматическое присутствие на рынках с развивающейся экономикой, компании также тщательно выбирают местных игроков в рамках определенной стратегии экспансии. В период с 2008 до 2012 гг. доля крупных сделок компаний на рынках с развивающейся экономикой составила 20% с большим количеством сделок в Латинской Америке, Китае и Индии. Приобретение таких компаний может дать более крупной компании уникальную возможность зайти на локальный рынок и стать владельцем специализированного производства.

Sanofi инвестирует в расширение продаж в Латинской Америке. В 2009 г. она купила мексиканскую Laboratories Kendrick без разглашения суммы сделки, а затем приобрела бразильскую дженериковую компанию Medley за 660 млн долл. В 2012 г. Sanofi купила колумбийскую Genfar. В рамках выбранной стратегии, направленной на получение лидирующей позиции на китайском рынке вакцин, в 2011 г. Novartis приобрела контрольный пакет акций китайской компании по производству вакцин Zhejiang Tianyuan. Китайская компания была самым крупным игроком в стране в области вакцин.

Есть еще одна сделка, которая определит развитие индийского рынка, а именно объединение активов Sun Pharmaceutical Industries и Ranbaxy. Однако сделка первоначально приостановилась в Индии, в Высоком суде в южном штате Андхра-Прадеш. Интересно, что японская Daiichi Sankyo ранее приобрела 64% акций Ranbaxy, но сделка разочаровала руководство компании, поэтому японцы пытались как можно быстрее продать свою долю. Ranbaxy находится в достаточно тяжелом состоянии в связи с производственными проблемами на американском рынке, которые привели к ограничению поставок американским регулятором FDA. Приобретение достаточно крупной доли Ranbaxy японской Daiichi Sankyo демонстрирует, что компании должны быть осмотрительными, когда покупают активы локальных игроков. Несмотря на серьезные проблемы, возникшие с производствами Ranbaxy, Sun Pharmaceutical, кажется, видит потенциал от внутреннего слияния. Конечно, если увеличить рост объединенных активов, то они смогут доминировать на индийском рынке. По последним данным, сейчас Sun занимается реформированием правления индийской Ranbaxy.

По поводу будущего сферы M&A, то они постоянно дают о себе знать в фармацевтической индустрии. Со временем игроки рынка уплотняются и нет никаких признаков того, что эта тенденция будет замедляться. Такие сделки имеют решающее значение для 10-ти мировых фармацевтических игроков, поскольку они продолжают искать активы для привлечения капитала с целью расширения своего бизнеса. Особенно важным фактором для этих планов в сфере M&A является расширение присутствия на рынках с развивающейся экономикой, которые имеют огромную перспективу для дальнейшего роста, пишет Фейз Кермани.

Похожие материалы