Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1814 раз

Через 5 лет мы будем самым быстроразвивающимся региональным игроком по производству дженериков, — Раймунд Мартынюк, Вице-президент правления Polpharma

Новости Украины - 1814
second date1814
Вице-президент правления компании Polpharma – о подконтрольном ему производстве препаратов и АФИ, о международной экспансии, нишевом бизнесе и самодостаточном лидере.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов. Компания была основана в 1935 г. и приватизирована исключительно с помощью польского капитала в 2000 г., что обусловило динамичное развитие и значительные инвестиции. Сейчас Polpharma  является международной фармацевтической компанией – лидером на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Компания является работодателем примерно для 7500 человек в Польше и на международных рынках.

Подробнее о компании
Polpharma  (Представительство ЗФ ПОЛФАРМА С.А.)
Polpharma
Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов.

Инна Бурбан, по материалам Pharmaboardroom

Компания Polpharma сумела расширить рамки бизнеса и выйти за пределы страны, чтобы в ближайшем будущем стать самой быстроразвивающейся в сегменте брендированных дженериков, и на данный момент является одним из самых крупных локальных игроков польского фармацевтического рынка. И все это не без лидера, который ведет свою команду к поставленной цели. Вице-президент правления компании Polpharma Раймунд Мартынюк (Rajmund I. Martyniuk) рассказал о подконтрольном ему производстве препаратов и активных фармацевтических ингредиентов, о международной экспансии, нишевом бизнесе и самодостаточном лидере.

Polpharma является ведущей фармацевтической компанией с ежегодными продажами в более 1 млрд долл. Считаете ли вы Polpharma образцом для подражания в Польше?

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что способность захватить 13% фармацевтического рынка в Польше сделала нас примером для наследования многими участниками рынка. Мы также являемся крупнейшим работодателем и производителем в индустрии, но мы понимаем, что наша цель ведет нас намного дальше производства препаратов. 

Тем не менее, Polpharma еще предстоит расширить свой ​​портфель активов для того, чтобы удовлетворить текущие потребности в сфере здравоохранения в Польше. Поэтому еще несколько лет назад мы приняли решение инвестировать в биотехнологии и оптимизировать наши производства.

Приобретение пакета акций Polfa Warszawa также позволило нам стать ведущим производителем офтальмологических и стерильных лекарственных средств. Сегодня спрос на такого рода продукты намного выше, чем наши текущие производственные возможности, поэтому мы решили инвестировать в одно из ведущих и современных производств офтальмологических и стерильных ЛС. В прошлом году мы также открыли новую биотехнологическую лабораторию в Гданьске и ожидаем, что наша команда исследователей  предоставит нам на рынке весомые преимущества за счет биосимиляров (биопрепаратов). 

Чтобы как-то справиться с ценовым прессингом, с которым мы столкнулись, мы ищем новые способы оптимизировать затраты и снизить стоимость. Учитывая и тот факт, что в Польше самые низкие цены на дженериковые препараты в отношении европейского фармацевтического рынка, маржи не всегда хватает, поэтому мы должны оптимизировать наши затраты постоянно. Организация производств в соответствии с узкоспециализированными областями и обеспечение взаимодействия между разными производственными объектами уже сейчас улучшает нашу производственную эффективность. Развитие экспортного бизнеса также должно нам помочь в реализации этой цели. 

Чего стоит ожидать от Polpharma в 2014 г.?

Наши планы на 2014 г. находятся в рамках стратегии, которую мы реализуем уже в течении нескольких лет.  Мы считаем, что явные преимущества в продукции, качестве производства, организации и R&D предоставляют собой уже эффективные инструменты, чтобы продолжить развитие компании на том же коммерческом уровне. Мы планируем расширять наш портфель до того момента, когда сможем достичь баланса в наших стремлениях  и физических возможностях. С позиции международного роста в 2011 г. к нам присоединилось две компании - Akrikhin в России и Chimpharm в Казахстане, и дальше мы продолжаем увеличивать присутствие в этих регионах. Но, прежде всего, мы должны улучшить наши производственные возможности, бизнес-процессы и программы по подготовке команды специалистов, иметь блокбастеры, если мы хотим достигнуть такого успеха, какой у нас уже есть в Польше. 

Мы по-прежнему считаем, что у нас есть потенциал для роста, поэтому мы должны быть достаточно умными, чтобы добиться успеха. Мы сумели создать, возможно, наиболее успешную коммерческую компанию по производству брендированных дженериков, несмотря на то, что было не так много брендированных дженериков в этой части мира. Мы считаем, что наша маркетинговая и коммуникационная стратегия, ориентированная на врачей, медсестер, сети аптек, дистрибьюторов, плательщиков, правительство и пациентов, сделала Polpharma такой, какой она есть сегодня.

Мы предоставляем маркетинговым командам и нашим командам по управлению продажами соответствующие инструменты и обучающие программы, которые позволяют им постоянно улучшать свою эффективность. Этические принципы являются основополагающими для нашей маркетинговой деятельности, которая направленна на рост продаж, поэтому мы можем гарантировать самые высокие стандарты нашей работы и менеджмента. 

Награды, которые Polpharma получила в качестве ведущего производства, работодателя и инновационного лидера, увеличили уровень конкурентоспособности, когда дело дошло до международной экспансии. Где еще вы видите потенциал для роста? 

Мы, конечно, гордимся нашими наградами, но всегда есть, куда стремиться. 

Как ведущая компания по производству брендированных дженериков, мы не можем выделять нашу компанию только на основе тех продуктов, которые у нас есть. Дженериковый бизнес не работает по таким же принципам, как другие сегменты: в случае OTC, например, можно повысить цену на нашу продукцию; но это не подходит для Rx-дженериков.

В Польше и на рынках за пределами страны, где мы развиваем бизнес, поддерживаем систему здравоохранения с помощью нашего опыта и знаний, участвуем в различных скринингах, широких эпидемиологических исследованиях, инвестируем в основном в профилактические кампании, направленные на общественность, или научные центры и медицинских работников с целью предоставить последнюю информацию. В 2002 г. мы создали научную фундацию POLPHARMA, крупнейший частный фонд для обеспечения поддержки научных проектов в Польше.

Какими вы видите основные преимущества Polpharma за пределами страны и какова ваша стратегия дальнейшего международного роста? Будете ли вы продолжать приобретать другие компании за рубежом?

Наше первое конкурентное преимущество проявляется в построении бренда, а второе - в разработке эффективных маркетинговых стратегий. Как польская компания, нам легче понять ожидания рынков Центральной и Восточной Европы и СНГ, которые имеют много общего в историческом прошлом и развитии тенденций рынка. Даже при том, что Польшу могут рассматривать как более развитую в некоторых аспектах, чем большинство из этих стран, нам все равно нужно детально проанализировать различные рынки, чтобы увидеть, как мы можем развиваться в соответствии с нашей стратегий в каждой из этих стран, и где есть такой потенциал для роста. 

Мы решили выйти на рынки с аналогичными системами здравоохранения и бизнес-моделями как и в Польше. Компании, которые мы приобрели в Польше, имеют взаимоотношения c рынком СНГ и Центральной и Восточной Европы, это достаточно хорошая отправная точка для нас и мы планируем использовать такое наследие. 

Наша международная экспансия является не только вопросом слияния или поглощения. Например, в Украине мы решили развивать наш бизнес с нуля. Мы считаем, что эффективная B2B стратегия является путем для длительной экспансии за пределами страны, поэтому мы вынуждены были продать наш бизнес API (активные фармацевтические ингредиенты) другим производителям. Мы также решили получить патенты на нашу продукцию и предоставлять производственные услуги в рамках контракта. 

Как вы сможете убедить, что  Polpharma больше не флагманская компания локального рынка, а международная успешная бизнес-история?

Вместо того, чтобы представлять компанию как международного игрока рынка, мы должны показать себя в качестве надежного партнера в бизнесе. И это принципиальный вопрос. Я был бы рад, если бы Polpharma могла бы стать компанией, развитие которой является критерием успешности и примером отношений с общественностью. По понятным причинам мы никогда не станет столь крупными, как другие транснациональные компании.

Polpharma стремится быть лучшим и самым надежным партнером в производстве и развитии бизнеса. Показывая другим нашу эффективную бизнес-цепочку с самым современным оборудованием, другие компании придут к нам, чтобы наладить бизнес-партнерство. Основной акционер Polpharma Ежи Старак (Jerzy Starak) очень дальновидный человек, с его опытом ведения бизнеса и мужеством Polpharma имеет огромный потенциал для развития.

В ближайшие пять лет Polpharma будет самым быстроразвивающимся региональным игроком по производству брендированных дженериков. Мы будем строить еще более сильный и сбалансированный портфель на основе рецептурных и ОТC-препаратов (пищевые добавки и рацион с Herbapol). Мы хотим иметь возможность предоставлять нашим клиентам и потребителям ЛС высокого качества по разумным ценам. Мы будем развивать новые нишевые продукты, чтобы дополнить наши недавние приобретения в сфере гинекологии, офтальмологии и аллергологии.

Polpharma остается открытой для партнерства во всем мире до тех пор, пока эти партнерские отношения остаются взаимовыгодными, дают нам конкурентные преимущества для устойчивого роста бизнеса. Партнерство открывает двери для построения правильного бизнесе, и в Polpharma мы понимаем это лучше всех.

Вы работали в Polpharma в течение последних восьми лет, занимая стратегически важные должности. А сегодня вы Президент Правления Polpharma. Как весь этот опыт помог вам стать лидером? 

Лидерство является функцией опыта, зрелости и психической устойчивости. После 20 лет опыта в индустрии я встречал разные стили лидерства, понимание которых помогли мне прийти к моему собственному. Я подхожу к вопросу лидерства очень прагматично, поэтому ценю честные отношения с внешними и внутренними акционерами. Это подразумевает под собой высокий уровень этики, межличностные отношения, прозрачные правила игры и методы управления бизнесом.

Как медик, я смог лучше понять реальные медицинские потребности системы здравоохранения. Это помогло мне также направить мою команду и найти общий язык в индустрии. Это также дало возможность быть ближе к потребностям пациентов, насколько это возможно. 

Мое понимание лидерства базируется на том, чтобы показать людям возможности и предоставить им разные позиции для решения вопроса, чтобы они могли выбрать то, что подходит именно им. Хорошие менеджеры должны быть независимыми, и хотя я пока веду их, чтобы помочь им усилить присутствие в рабочем процессе, они действительно смогут достичь успеха, если они независимы и самодостаточны, насколько это возможно.

Бурбан Инна
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1814 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь