Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 810 раз

Финансовый директор Stada видит потенциал компании в небольших приобретениях

Новости Украины - 810
second date810
Финансовый директор немецкой компании Stada Хельмут Крафт (Helmut Kraft) рассказал о хороших финансовых показателях в Центральной Европе, падении уровня продаж дженериков и способах повысить прибыль.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании
STADA (STADA CIS)
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.

Инна Бурбан, по материалам FirstWordPharma

FWP: Какими были продажи в первом полугодии 2014 г.? Что стало основным драйвером продаж?

После того, как объем продаж вырос на 7% в первом квартале, продажи препаратов немного упали уже к концу первого полугодия. В целом, мы смогли зафиксировать рост продаж на 4% за это полугодие, что является достаточно весомым результатом, учитывая сложные рыночные условия, особенно на российском рынке. 

Продажи брендированных препаратов стали основным драйвером продаж в первой половине 2014 года (скорректированной + 5%). К сожалению, мы так и не смогли повторить результаты первого квартала в первом полугодии. Высокий рост продаж в первом квартале объясняется поставками нашего брендированного препарата Ladival и ранними заказами в Украине в связи с введением там налога на добавленную стоимость. Конъюнктура рынка в России также остается сложной. Продажи дженериков упали как и ожидалось (скорректированный -3%) с учетом дополнительных расходов на бизнес в Германии и текущее падение продаж в России. 

Особенности развития компании первого полугодия характеризуются хорошими продажами в Центральной Европе (скорректированный +3%), особенно следует отметить рост в Бельгии, Италии, Британии и Испании.

Конечно, мы ожидаем незначительный рост продаж Группы компаний к концу 2014 года.

FWP: Можете ли вы рассказать больше о стратегии финансирования?

Наша главная цель состоит в том, чтобы мы обладали достаточным уровнем ликвидности. Для того, чтобы достигнуть этой цели, нам одинакова важны как перспективы долгосрочного финансирования, так и сбалансирование пассивов компании. Мы также не хотим быть слишком зависимыми от банков. Поэтому мы, прежде всего, хотим привлечь капитал через рынок ценных бумаг, многообещающих векселей и облигаций. 

Stada следует определенной бизнес-модели, которая направлена на уменьшение рисков, что дает нам возможность увеличить поле для маневров в вопросе финансирования. В отличие от фармацевтических компаний, которые проводят научные исследования, мы не имеем или не стоим даже рядом с тем, чтобы не иметь рисков для развития, диверсификационного портфеля продукции, и мы должны иметь резервы денежных средств для снижения рисков, так как наши препараты уже давно на рынке. 

В общем, конечно, нас удовлетворяет существующая доля заёмных средств -  коэффициент отношение долга к EBITDA- который вырос до 3,5% к концу первого полугодия в связи с приобретением. Stada является компанией, которая до сих пор ориентируется на коэффициент роста. Наша внутренняя цель, однако, вернуть показатель финансового левериджа до 3% в пределах от 12 до 18 месяцев работы. В настоящее время мы видим потенциал компании в небольших приобретениях. 

FWP: Как вы оцениваете налоговую ставку на развитие в текущем году?

Уровень прибыли компании снизился по сравнению с прошлым годом до 21, 8 млн евро в течении первых шести месяцев. Ставка налога на прибыль, таким образом, составляет до 24%, с учетом скорректированных данных, даже 22,5%. Это показывает улучшения по сравнению с предыдущим годом больше, чем на 11 п.п. 

Значительное снижение уровня ставки налоги на прибыль является преимущественно результатом изменений в распределении прибыли: с конца 2013 года, следуя программе "STADA - построить будущее", мы в Германии сделали главный операционный центр Группы. В то же время, мы скорректировали соответствующую трансфертную модель ценообразования для этой цели. 

Что касается развития на 2014 год, мы ранее поставили перед собой цель достижения скорректированной ставки налога на прибыль на уровне 26-28%. Анализируя результаты первого полугодия, у нас очень оптимистичные прогнозы, так как мы уже достигли низкого уровня развития уже на весь год вперед.

Бурбан Инна
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 810 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему