Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1229 раз

Сделка за $43 млрд ради оптимизации налогов

Новости Украины - 1229
second date1229
Стремление обойти фискальную систему США побудило медицинского гиганта Medtronic по завышенной цене приобрести ирландского конкурента.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон»)
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.

Денис Закиянов, FORBES

Американский производитель медицинского оборудования Medtronic договорился о приобретении своего конкурента Covidien, базирующегося в Ирландии. Эту сделку назвали крупнейшим бегством от налоговой системы США, которое спровоцировало и других гигантов «перепрыгнуть» через океан.

Глобализация ускоряется. Если ранее крупные слияния и поглощения осуществлялись ради получения экономии от масштаба, расширения рынков сбыта или построения полного цикла производства, то теперь на переднем плане новый тренд. Гигантские корпорации принялись выкупать плохо совместимые бизнесы с целью переместиться в более благоприятные юрисдикции.

Размеры «налогово-мотивированных» сделок достигли умопомрачительных масштабов. Так, $60-миллиардная корпорация Medtronic из американского Миннеаполиса объявила, что потратит $42,9 млрд наличными и акциями, чтобы купить компанию Covidien со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Сумма сделки на 29% превысила рыночную стоимость поглощаемой компании. Примечательно, что половина производств и львиная доля продаж Covidien находятся на территории США, и она по факту тоже является американской, но в 2009 году ей удалось юридически зарегистрироваться в Ирландии.

Хотя обе компании производят медицинские приборы, их бизнесы плохо совместимы. Medtronic специализируется на сердечных имплантатах, генерируя $17 млрд выручки в год, а $10-миллиардный доход Covidien получается за счет продаж хирургических инструментов, катетеров и осциллографов. Заманчивой представляется лишь перспектива совмещения штаб-квартир этих компаний на территории Ирландии, где налог на корпоративную прибыль составляет лишь 12,5%, в то время как Штаты требуют уплаты 35%.

США – одна из немногих стран, заставляющих свои корпорации сдавать налоги со всех прибылей, даже тех, что были сгенерированы филиалами, зарегистрированными в другой стране и не ведущими бизнес на американской территории. Чтобы вывернуться из этих налоговых тисков, корпорациям приходится покупать за рубежом не дочерние компании, а родительские.

$20-миллиардный мотив Medtronic

Презентуя сделку, глава Medtronic Омар Ишрак попытался доказать, что поглощение Covidien сулит и другие выгоды, такие как расширение глобального охвата компании и усиление ее позиций в переговорах с госпиталями и правительствами. Объединенные Medtronic и Covidien сравняются по размерам с крупнейшим в мире производителем медицинского оборудования Johnson&Johnson.

Однако аналитики указывают, что затратное поглощение непрофильной компании потеряло бы всякий смысл, если бы карманы Medtronic не жали припрятанные запасы наличности. Информагентство Bloomberg, ссылаясь на независимого налогового консультанта Роберта Вилленса, сообщило, что Medtronic за последние годы накопила в офшорах $20,5 млрд. Ирландская «прописка» позволит ей записать эти средства себе в прибыль и вложить их в свое развитие с уплатой 12,5% налога, а не 35%.

$2-триллионая проблема США

С 1982 года около 40 американских компаний переместились из США в более дружелюбные юрисдикции, в том числе 11 сделали это за последние два года. Перелет в «теплые налоговые края» такой крупной птицы, как Medtronic, подал пример другим гигантам, накопившим горы наличности. Так, в августе с третьей попытки американская AbbVie купила ирландскую Shire за 54 млрд долл.

Последние поглощения родительских компаний

Год Компания США Поглощенная компания Индустрия Сумма сделки Целевая страна
2014 Medtronic Coviden медоборудование $42,9 млрд. Ирландия
2014 Chiquita Brands Fyffes бананы $526 млн Ирландия
2014 Horizon Pharma Vidara Therapeutics биофармацевтика $660 млн Ирландия
2014 Applied Materials Tokyo Electron полупроводники $9,3 млрд Нидерланды
2014 Endo International Paladin Labs фармацевтика $1,6 млрд Ирландия
2013 Perrigo Elan фармацевтика $8,6 млрд Ирландия
2013 Actavis Warner Chilcott фармацевтика $8,5 млрд Ирландия
2013 Liberty Global Virgin Media кабельный интернет $23,3 млрд Британия
2013 Tower Group Canopius Holdings Bermuda страхование $217 млн Бермуды
2012 Eaton Cooper Industries электрооборудование $11,8 млрд Ирландия
2012 Tronox Exxaro Resources титановые белила $1,3 млрд Австралия
2012 Jazz Pharmaceuticals Azur Pharma фармацевтика $525 млн Ирландия
2011 Alkermes Elan Drug Technologies фармацевтика $960 млн Ирладния
2010 Valeant Biovail фармацевтика $3,3 млрд Канада
2007 Argonat Group PXRe страхование $430 млн Бермуды
           

Источник: Forbes

Согласно оценке Bloomberg, американские компании держат в офшорах почти $2 трлн прибылей. Причем половина этого объема приходится на 22 крупнейших из них.

Больше всего офшорных накоплений у производителя техники General Electric ($110 млрд), у софтверного гиганта Microsoft ($76 млрд), у фармацевтических компаний Pfizer ($69 млрд) и Merck ($57 млрд), а также у лидера в сфере потребительской электроники Apple ($54 млрд).

Pfizer уже попытался сменить гражданство в апреле 2014 года. Четыре раза он посылал предложения о поглощении шведско-британскому конкуренту AstraZeneca, выставляя все более высокую цену, вплоть до $117 млрд. Однако, получив четыре отказа, фармацевтический гигант вышел из переговоров, оставив свое предложение в силе.

Попытка побега Pfizer заставила американских сенаторов нервничать. Нынешние законы США позволяют корпорации прописаться в другой стране путем поглощения зарубежной структуры при условии, что иностранные акционеры получат в объединенной компании не менее 20% акций. В мае 14 сенаторов во главе с демократом Карлом Левиным предложили поднять этот порог до 50%, чтобы перекрыть американским бизнесам возможность покупки «родителей» в налоговых оазисах. Не исключено, что эта инициатива законодателей напугала гиганта Medtronic и побудила его поспешно сбежать из США, пока путь в Ирландию не перекрыт.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1229 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь