Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1133 раз

Больная тема

Новости Украины - 1133
second date1133
Людмила КСЕНЗ, “Деловая столица” 
читайте также Главное за неделю

Владельцы рекламных площадок и врачи схлестнулись в борьбе за рекордные бюджеты фармацевтов

Чиновники от здравоохранения начали массированное наступление на производителей лекарств. В ближайшее время они намерены ужесточить продвижение препаратов, запретив их рекламу на ТВ и в аптеках. Это, по их расчетам, должно заставить украинцев покупать лекарства не под воздействием рекламных роликов, а с подачи врачей. Впрочем, последние, несмотря на запрет указывать в рецептах название медикаментов, все равно продолжают давать "именные" советы своим пациентам, за что их не оставляют в обиде фармацевты.

Прививка от рекламы

Чиновники решили выстроить новый барьер на пути продвижения медпрепаратов. Государственная служба Украины по лекарственным средствам начала разработку изменений в закон о рекламе, которые ограничат продвижение медикаментов в СМИ, в частности, запретят их рекламу на телевидении. "Мы также настаиваем, что реклама лекарственных средств должна быть ограничена не только в больницах, но и в аптеках", — заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

По его подсчетам, в прошлом году фармацевтические компании потратили на рекламу своей продукции только на ТВ более 3,5 млрд грн. Общие же маркетинговые бюджеты продавцов лекарств исчисляются десятками миллиардов гривень. Что, по мнению г-на Соловьева, провоцирует граждан обходиться без помощи врачей и принимать решения о выборе лекарств самостоятельно. В итоге на рецептурные препараты в нашей стране приходится только треть от общего наполнения аптечной корзины. Тогда как, к примеру, в европейских государствах их доля достигает 60–80%. Такой перекос в сторону самолечения вывел на первые строки в рейтинге продаж препараты, которые сложно отнести к жизненно необходимым. По итогам минувшего года таковыми стали, в частности, но-шпа, эссенциале, цитрамон, линекс и ряд других.

Как считает Гослекслужба, навязчивая реклама часто провоцирует неправильное применение препаратов. Кроме того, раздутые бюджеты на продвижение приводят к существенному повышению себестоимости лекарств, что выливается в их подорожание. Согласно исследованиям PharmXplorer/"Фармстандарт" компании Proxima Research за прошлый год продажи медикаментов в натуральном выражении в Украине выросли всего на 0,6%, до 1,3 млрд упаковок. Тогда как в денежном — на 12,6%, до 36 млрд грн.

Продолжение читайте в газете “Деловая столица”, № 4(662) от 27.01.2014

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1133 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь