Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1026 раз

Запрет на указание в рецептах названия лекарств: последствия для врачей и пациентов

Важно Новости Украины - 1026
second date1026
Владислав Онищенко, Delo.UA
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании

ООО «Кусум Фарм» – современное предприятие по производству нестерильных лекарственных средств в твердых дозированных и жидких нестерильных лекарственных формах для перорального применения.

Строительство завода «Кусум Фарм» началось в 2005 году после приобретения объекта незавершенного строительства в городе Сумы. В августе 2009 года завод был введен в эксплуатацию. Общая площадь завода – 5,4 га, из которых производственный корпус занимает 2 250 м2, склад – 2 740 м2, административный корпус и отделы контроля и обеспечения качества – 1 400 м2.

На заводе «Кусум Фарм» производятся генерические лекарственные средства различных фармакологических групп. Многие препараты имеют модифицированную систему доставки.

Фармацевтическая компания «Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными (в частности, сахарный диабет) заболеваниями.

На заводе установлено оборудование для выпуска твердых и жидких лекарственных форм препаратов (таблетки, покрытые и не покрытые оболочкой; суспензии, капсулы, гранулы) и современное упаковочное оборудование, позволяющее упаковывать препараты в блистеры, стрипы, саше, флаконы.

Продукция ООО «Кусум Фарм» в основном ориентирована на рынок Украины и стран СНГ.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина) Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ») Кусум Фарм (ООО «Кусум Фарм»)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.
Кусум Фарм
«Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными заболеваниями.

Минздрав запретил врачам указывать в рецептах названия лекарств. Глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко рассказал, как это отразится на врачах и пациентах.

Наличие одного и того же действующего вещества в лекарственных средствах, изготовленных целым рядом производителей, не является гарантией наличия у данных препаратов одинакового терапевтического (лечебного) эффекта.

Так, в случае, когда, например, таблетированная лекарственная форма, от которой врач ожидает положительный лечебный эффект, не распадается в организме, реальный лечебный эффект полностью отсутствует. В случае частичного распада все той же таблетки в кровь попадает количество действующего вещества, которое в корне отличается от назначенного врачом для достижения ожидаемого лечебного эффекта.

Кроме того, производитель лекарственного средства может применить действующее вещество разной степени очистки, а стоимость одноименных действующих веществ в таких случаях за одинаковую условную единицу веса может отличаться в сотни раз. При этом неизвестное соотношение активной субстанции и примесей в обязательном порядке приводит к побочным эффектам, пагубная роль которых на организм больного носит непрогнозируемый характер.

А само действующее вещество может существовать в нескольких формах (изомерах) — активной и неактивной, а методика контроля качества не разделяет эти изомеры, и в результате непонятно, какое количество пациент принял активного фармацевтического ингредиента или балласта, действие от которого не дает как минимум никакого лечебного эффекта, если, наоборот, не является источником побочных реакций.

В описанных случаях препарат содержал одно и то же действующее вещество, имел одно и то же международное непатентованное название, идентичную инструкцию по медицинскому применению, одни и те же ожидания врача и пациента, но из-за разной технологии производства, состава вспомогательных и качества действующих веществ наличие лечебного эффекта и побочных реакций будет существенно различаться, а в некоторых случаях пациент может приобрести резистентную форму заболевания, которую намного сложнее и дороже вылечить.

В результате безусловного соблюдения врачами постановления Минздрава для фармацевтических компаниий, продвигающих свои препараты, врач становится менее интересной фигурой, чем аптека и аптечный работник. Теперь представители фармацевтических производителей в большей мере будут "обрабатывать" менеджмент коммерческих аптечных сетей.

Практически врача отстранили от назначения конкретных препаратов и возможной корректировки схемы лечения при необходимости.

При этом ожидать, что снизятся продажи дорогих аналогов из-за роста более дешевых генериков, не стоит.

Сегодня аптека мало чем отличается от сферы торговли, и теперь фармацевт в аптеке на законных основаниях будет "корректировать" назначение врача исходя из коммерческих интересов аптечной сети и рекомендовать тот препарат, о реальном действии которого понятия не имеет.

Аптека не заинтересована продавать дешевые препараты, ведь от выручки зависит заработная плата аптечного персонала. Ничто не мешает аптечной сети размещать у себя и рекомендовать посетителю аптеки дорогие препараты. Даже если образованный пациент и знает о существовании более дешевых генериков (аналогов), их просто может не оказаться в аптеке. Сегодня не существует законодательных норм, обязывающих аптечные учреждения держать в наличии спектр генерических (аналогичных по международному названию) препаратов разной ценовой категории. Кроме того, люди у нас привыкли верить работникам в белых халатах, будь то врач в поликлинике или фармацевт в аптеке.

Предположим, что пациенту необходим постоянный прием антиагрегантных препаратов (лекарственные средства, уменьшающие тромбообразование), и врач выписал рецепт по международному названию — "Клопидогрель", таблетки по 75 мг. На сегодняшний день в Украине выдано более 40 действующих регистрационных свидетельств на препараты "Клопидогрель" разных производителей. И какие таблетки выгодней аптеке продать: "Атрогрел" ("Борщаговский ХФЗ", Украина) по цене 100 грн за 30 таблеток, "Платогрил" ("Кусум Хелскер", Индия) по цене 110 грн за 28 таблеток или "Плавикс ("Санофи", Франция) по цене 900 грн за 28 таблеток?

Следует заметить, что кроме рецепта врач может устно или письменно порекомендовать необходимый препарат конкретного производителя.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1026 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь