Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2190 раз

5 неожиданных побочных эффектов обычных лекарств – рецептурных и ОТС

Новости Украины - 2190
second date2190
Некоторые популярные лекарства могут вызвать странные, неожиданные побочные реакции, такие как дальтонизм, ощущение дежавю или даже спровоцировать игроманию.
читайте также Главное за неделю

Даже наиболее изученные, широко назначаемые лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, сонливость и усталость. Это цена, которую мы платим за решение более серьезных медицинских проблем. Некоторые лекарства, тем не менее, могут вызывать неожиданные и необычные побочные эффекты, весьма отличные от тех, которые перечислены в инструкции. Некоторые популярные препараты могут вызвать странные, неожиданные реакции, такие как дальтонизм, ощущение дежавю или даже спровоцировать игроманию. Хотя эти неожиданные побочные эффекты, как правило, редки и не опасны для жизни, о них следует помнить – и фармацевту, и пациенту.

Побочное действие лекарств

Побочные эффекты популярных лекарств

1.  Препарат: сильденафил (Viagra). Неожиданный побочный эффект: дальтонизм

Это настолько известный препарат, что многие наизусть выучили самые распространенные побочные эффекты этого популярного лекарства от эректильной дисфункции. Но большинство пользователей не знают, что в редких случаях это также может привести к субтипу дальтонизма, который проявляется трудностями в различении синего и зеленого цветов. Данный побочный эффект в большинстве случаев является временным, хотя были единичные сообщения о том, что прием сильденафила вызывал кратковременную или длительную потерю зрения.

Считается, что данный внезапный побочный эффект обусловлен прерыванием кровоснабжения в области зрительного нерва. В случае его развития медицинские специалисты рекомендуют решать проблему эректильной дисфункции при помощи других препаратов, например, курса тестостерон-заместительной терапии – она считается идеальной с точки зрения долгосрочного решения.

2. Препарат: дапсон. Неожиданный побочный эффект: симптомы, похожие на отравление угарным газом

Антибиотик, активный в отношении широкого спектра микроорганизмов, часто назначают для предотвращения инфекций людям со слабой иммунной системой, включая пациентов с ВИЧ или лепрой (проказой), а также другими кожными заболеваниями. При этом, согласно статистике, от 1 до 5 процентов, принимающих этот препарат, жалуются на расстройство, известное как приобретенная метгемоглобинемия. Оно включает такие симптомы, как затруднение дыхания, цианоз (серая или синяя кожа), нарушение сердечного ритма, боль в груди и слабость – т.е. типичные проявления отравления угарным газом. Между этими двумя состояниями есть огромная разница – приобретенная метгемоглобинемия не опасна для жизни, как реальная интоксикация оксидом углерода. Что касается нежелательного эффекта дапсона, то его объясняют воздействием на гемоглобин в эритроцитах. В большинстве случаев приобретенной метгемоглобинемии не нужно предпринимать никаких действий, кроме как прекратить использование препарата, заменив его альтернативным антибиотиком.

3. Препарат: лоразепам. Неожиданный побочный эффект: дежавю

Побочный эффект лоразепама не совсем похож на «классическое» дежавю – это не чувство как будто, вы делали что-то раньше или были где-то раньше, а больше похоже на ощущение ностальгии по мнимо знакомому явлению или событию.

Согласно отчетам, чуть менее 5% людей, которые принимают это лекарство от тревожности, равно как некоторые другие препараты класса бензодиазепинов, таких как алпразолам, хлордиазепоксид, клоразепат и даже известный диазепам, сталкивается с этим странным побочным эффектом, объяснить который пока не удается. Известно лишь, что прием бензодиазепинов в сочетании с лекарственными средствами, влияющими на выработку нейротрансмиттеров, таких как дофамин, может повысить риск его возникновения или усилить дежавю.

Примечательно, что этот же побочный эффект в редких случаях также связывают с противовирусным препаратом амантадином.

В случае развития нежелательных явлений специалисты рекомендуют переключиться на другой класс седативных препаратов, в том числе – рассмотреть натуральные альтернативы, такие как корень валерианы, пассифлора, хмель и пр.

4. Препараты: ропинирол и прамипексол. Неожиданный побочный эффект: игромания

Прамипексол и ропинирол назначают для снижения симптомов болезни Паркинсона, а также при синдроме беспокойных ног или судорогах в ногах. Они оказывает терапевтическое действие путем активации дофаминовых рецепторов у людей с дефицитом моторных нейротрансмиттеров, влияющий как на двигательные функции, так и на настроение. Приблизительно для 5-10% пациентов (преимущественно у молодых мужчин) повышенный синтез дофамина может стимулировать неожиданные и нежелательные реакции, в том числе навязчивое желание играть азартные игры.

5. ОТС-препараты: анальгетики при головной боли

Неожиданные побочные эффекты случаются также при использовании «безобидных» безрецептурных препаратов. Статистика показывает, что более 80% взрослого населения принимают безрецептурные средства (например, ибупрофен, парацетамол и многие другие НПВС) минимум раз месяц. Легко понять почему: они просты в использовании, эффективны и доступны, поэтому неудивительно, что многие пациенты обращаются за помощью к лекарствам, отпускаемым без рецепта (OTC), когда им досаждает простуда или головная боль. Однако некоторые из них – даже самые изученные – могут преподнести сюрприз в виде неожиданного побочного эффекта.

Например, небезобидны болеутоляющие средства класса НПВС. Чрезмерное \ неконтролируемое использование болеутоляющих лекарств может фактически привести к обратному эффекту – спровоцировать или усугубить головную боль. В группе риска – люди, принимающие обезболивающие (OTC или рецептурные) более 2-3 раз в неделю или более 10 дней в месяц.

Эффективное осуществление фармаконадзора невозможно без активного участия каждого из нас. Узнайте, как и куда подавать информацию о выявленных побочных действиях препарата.

Pharma.net.ua
По материалам: Nextavenue, WYZA
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2190 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь