Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1161 раз

HR-философия здоровья успешной компании

Новости Украины - 1161
second date1161
Директор по управлению персоналом Корпорации «Артериум» Ольга Цапро рассказывает, как наладить службу персонала целой корпорации.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Работает в корпорации с июня 2005 года. Начинала работу в корпорации «Артериум» на позиции Менеджера службы мотивации, стимулирования и корпоративной культуры.

Имеет многолетний опыт работы в сфере управления персоналом.

В 1999-2005 гг. работала в международной компании по производству косметической продукции в сфере поддержки продаж и обучения персонала.

Образование:

  • Киевский государственный педагогический университет с отличием, специализация — биология и химия
  • Киево-Могилянская бизнес-школа и Университет Св. Томаса США, специализация — управление и развитие человеческих ресурсов.
Подробнее
Ольга Цапро
Ольга Цапро
Директор по управлению персоналом и охране труда корпорации «Артериум»

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании
Артериум (Корпорация “Артериум”)
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

Елена Биченок, кадровая газета ФармаПерсонал Review

В крупных компаниях, к каковым принадлежит Корпорация «Артериум», при количестве персонала более 3500 человек HR-служба призвана решать сложнейшие задачи в области управления персоналом. Как наладить службу персонала целой корпорации, журналисту «Фарма Персонал Review» рассказывает директор по управлению персоналом Корпорации «Артериум» Ольга Цапро.

– Любая компания, объединяющая две равнозначные функции (в нашем случае – производство и продажи) сталкивается с рядом проблем, связанных как с корпоративной культурой, так и с деятельностью подразделений. Именно в подобных случаях обеспечить координацию и слаженную работу помогает такой важный HR-инструмент, как сбалансированная система мотивации.

Чтобы удержать баланс между целями производства и продаж, система управления целями предлагает взвешенные показатели, выражая их в KPI (ключевые показатели эффективности), которые, в свою очередь, ложатся в основу системы премирования для всех подразделений компании.

– Работа в команде Корпорации «Артериум» – честь для кандидата; какие инструменты вы используете при подборе персонала?

– Мы считаем, что результаты рекрутинга – одна из важнейших составляющих в работе HR-службы компании. Поэтому все этапы – подбора, тестирования, привлечения в компанию и дальнейшей адаптации – обеспечивают сотрудники службы подбора и оценки персонала. При подборе сотрудников мы прежде всего составляем «Профиль кандидата», во время собеседования используем интервью по компетенциям, тесты способностей и ассесмент-центры.

– Помогает ли оценка персонала повысить эффективность работы организации?

– Да, оценка персонала исключительно полезна. Она вносит системность и прозрачность во взаимоотношения сотрудника с руководителем, четко и ясно описывает задачи и указывает на критерии оценки результата. Для руководителя – это инструмент управления и развития персонала, для сотрудника – процедура признания его заслуг и возможность дальнейшего развития.

– То есть оценка – это не только инструмент подбора кадров, но и элемент мотивации?

– Мы практикуем сбалансированную систему материальной и нематериальной мотивации. Каждый сотрудник понимает, какие задачи перед ними поставлены и какое материальное вознаграждение он получит за их выполнение. Такая система справедлива как с точки зрения внешнего наблюдателя (уровень зарплат формируется в согласии с рынком, с поправкой на политику конкурентов), так и при взгляде «изнутри» (система вознаграждения построена на понимании ценности должности, ее объема и полноты ответственности).

Ну и, конечно же, важнейшим мотивирующим фактором является признание заслуг сотрудника. О выдающихся, преуспевающих сотрудниках мы пишем статьи, награждаем их. Важная часть нашей политики мотивации – поощрение наставничества и передача опыта «молодому» поколению. Ну и, конечно, мы активно используем организацию корпоративных праздников, тимбилдингов, различных программ обучения, поощрения и т.п.

– Каковы перспективы, иначе говоря – что вы планируете усовершенствовать в системе управления персоналом компании?

– Сегодня мы работаем над несколькими направлениями. Давно ожидаемый проект – внедрение системы грейдов (балльно-факторного метода начисления должностных окладов), что позволит улучшить существующую систему оплаты труда, сделать политику корпорации в области компенсаций еще более понятной и прозрачной.

Развитие автоматизированной системы оценки персонала, связывающей цели компании, задачи сотрудника, его вознаграждение и план личного развития с тренингами – еще одна задача в этом году. В результате мы получим системное решение, соединяющее функции подбора, оценки, компенсации и развития по каждому сотруднику.

– Но это не избавляет от проблем на кадровом фармацевтическом рынке. Что сегодня вас волнует?

– Огромной проблемой является отсутствие профессионально подготовленных кадров. Выпускники вузов обучены технологиям тридцатилетней давности и поэтому совершенно не готовы к «реальной» работе.

Мы стараемся помочь сделать систему образования актуальной: помогаем вузам обновлять материально-техническую базу, предлагаем программы обучения под современные запросы отрасли. В том числе – проводим обучающие мероприятия для студентов; они помогают молодым специалистам определиться с дальнейшим профилем деятельности. На конкурсной основе берем студентов вузов на стажировку, в рамках которой наши наставники обучают работе с оборудованием и приборами, процессами и процедурами крупной фармацевтической компании. Многие из наших стажеров становятся сотрудниками Корпорации «Артериум»!

– Вам близок новаторский подход к своей работе, в чем вы видите цели новаторства?

– Новаторской может стать любая методика, иногда достаточно правильно выбрать целевую аудиторию. Мне бы хотелось рассказать о нашей инициативе «За здоровый образ жизни»: в популяризации среди сотрудников здорового образа жизни нет ничего сверхъестественного. Но мы пошли дальше, наша цель – сформировать целую философию здорового образа жизни! Всеми средствами мы стараемся прививать понимание здорового отношения к окружающей среде, своему здоровью, образу жизни, к семье и близким. В рамках этой инициативы корпорация организует информационно-образовательную работу, разъясняя и показывая основные принципы здорового образа жизни, предлагает принять участие в экологических, спортивных, благотворительных, развивающих мероприятиях, привлекать своих друзей и близких, взрослых и детей.

Уборки мусора, помощь детским домам и больницам, участие в веломарафонах и оздоровительных пробегах, детские развивающие праздники, еженедельные тренировки выходного дня на велосипедах для профессионалов и новичков – вот неполный перечень активных действий, которые инициирует, продвигает и развивает Корпорация для своих сотрудников.

Философия здорового образа жизни постепенно становится жизненным ритмом. Зарядка по утрам – уже приятная традиция, каждое выездное мероприятие (тимбилдинг, тренинг или конференция) обязательно сопровождается активностью – походы в горы, поездки на велосипедах, плавание, игра в футбол и многое другое.

– В молодом и амбициозном коллективе каждый сотрудник должен иметь возможность отличиться. Даете ли вы возможность проявить себя молодым талантам?

– У нас работают молодые ребята, которые стремятся к карьерному и профессиональному росту. Мы уделяем особое внимание идентификации, развитию и удержанию талантов. Ассортимент инструментов варьирует от стандартного обучения (личного и профессионального) до различных программ мотивации и удержания.

И это, несомненно, выгодно для компании, ведь наши таланты – это наше будущее, это так называемый «стратегический капитал», который обеспечит успех Корпорации «Артериум» – как сегодня, так и в будущем. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1161 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь