Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 470 раз

Добавочное время

Важно Новости Украины - 470
second date470
Людмила КСЕНЗ, “Деловая столица” 
читайте также Главное за неделю

В Украине продается все больше биологически активных добавок, которые выдаются поставщиками за эффективные лекарства от всех болезней. Понятно, что "чудодейственные пилюли" не могут стоить дешево, поэтому за баночку снадобий приходится платить по 200–500 грн., хотя такие таблетки в лучшем случае являются пустышкой, а в худшем — могут уложить пациента на больничную койку. Несмотря на явный обман покупателей, чиновники от здравоохранения бездействуют, что множит армию шарлатанов, желающих подзаработать.

"Волшебная" таблетка

Украинцев все активнее подсаживают на БАДы. По данным исследовательской компании Proxima Research, за девять месяцев этого года через отечественные аптечные сети было реализовано 33 млн упаковок биологически активных добавок, тогда как за аналогичный период минувшего сезона — 31,2 млн.

В деньгах рост рынка еще более впечатляет. Добавок продали более чем на 760 млн грн. — на 17,1% больше, чем в 2012 г. Для сравнения: реализация лекарств за это же время увеличилась лишь на 13,4%.

В консалтинговой компании SMD приводят другие цифры. По их данным, продажи БАДов выросли в текущем году на 10% в натуральном выражении и на 26% — в деньгах. Ритейлоры заработали на добавках порядка 960 млн грн. Расхождения в данных исследователей поясняются тем, что немалая часть препаратов распространяется не через аптеки, а по каналам прямых продаж. Поэтому отследить точные объемы их реализации достаточно сложно.

Самыми популярными БАДами, как и прежде, остаются средства для похудения. На их долю приходится порядка 70% продаж. Несмотря на многочисленные скандалы и "страшилки", связанные с "таблетками для фигуры" (на их счету не только испорченное здоровье тысяч пациентов, но и несколько смертей), многие украинки по-прежнему ищут способ быстро сбросить вес, не прилагая к этому особых усилий.

Спросом пользуются также разнообразные добавки для улучшения зрения (самые известные — с экстрактом черники), потенции, от болезней сердца. Те, у кого нет особых проблем со здоровьем, все чаще приобретают БАДы "на всякий случай", отдавая предпочтение витаминным комплексам и общеукрепляющим препаратам.

В итоге на сегодняшний день добавки регулярно употребляет 7% населения, а в отдельных городах-миллионниках, в частности в Киеве и Одессе, — до 10%, что поясняется сравнительно высокой платежеспособностью жителей столицы и Южной Пальмиры. Для сравнения: еще пару лет назад эти показатели были вдвое ниже.

Готовность жителей Украины лечиться вселяет оптимизм в продавцов. Они уверены, что уже через два-три года на БАДы подсядет до 20% населения. И это не фантастика. Например, в Евросоюзе биологически активные добавки покупает до 70% населения, в США — 80%, а в Японии — 90%. Но если в развитых странах БАДы принимают в основном для профилактики различных заболеваний, то большинство украинцев искренне надеются на полное выздоровление или похудение, просто проглотив несколько чудодейственных пилюль.

Эффект плацебо

Веру потребителей в эффективность биологически активных добавок старательно поддерживают продавцы. Они активно рекламируют снадобья в качестве лекарств, обещая, что те помогут пациентам обрести здоровье и при этом не грозят побочным эффектом, так как их состав полностью натуральный.

Массированная реклама в СМИ подкрепляется рекомендациями врачей, которым платят распространители таблеток. Многие доктора навязывают пациентам добавки в качестве дополнительного, а то и основного лечения. Нередко клиенты клиник даже не догадываются, что им назначили БАД, полагая, что лечатся высокоэффективным препаратом.

Между тем в украинском законодательстве даже не существует такого понятия, как биологически активная добавка. Эти препараты отнесены к классу диетического питания, назначение которого — уравновесить рацион, но никак не вылечить от имеющихся заболеваний.

Оборот БАДов регулируется законом о пищевой продукции, который намного мягче, чем правила, применимые к лекарственным средствам. К примеру, чтобы зарегистрировать БАД, поставщику нужно предоставить только документы о его составе и сдать образцы продукции на экспертизу.

В лабораториях их проверяют лишь на наличие радиационных или явно токсических для организма веществ. Подтверждать эффективность препарата данными о соответствующих исследованиях, как это происходит в случае с лекарствами, не нужно, что позволяет импортерам ввозить буквально любые добавки.

Причем зачастую их реальный состав не совпадает с указанным в аннотации.

Большинство отечественных лабораторий оборудованы настолько плохо, что выявить обман, как правило, не удается. Часто контролеры просто закрывают глаза даже на явные нарушения продавцами БАДов отечественного законодательства. К примеру, под давлением производителей лекарств несколько лет назад государство ужесточило правила рекламы биологически активных добавок, запретив упоминать об их лечебных свойствах.

Но, несмотря на то что эта норма не соблюдается, до сих пор не был наказан ни один продавец снадобий. В России, не говоря уже о Европе, контролеры регулярно мониторят рынок, вылавливая из розницы наиболее подозрительные пилюли. Летом текущего года Роспотребнадзор аннулировал разрешения на продажу почти 30 БАДов (в частности, "Фитосбор Алфит 24", "Промуцет-Антигельм", "Гепар фито", "Артемида плюс", "Простата форте", Coral Black Walnut и пр.).

Проверяющие утверждали, что нашли в этих препаратах вредные для здоровья ингредиенты. Между тем большинство запрещенных в России добавок до сих пор с успехом продаются в наших аптечных сетях.

Продолжение читайте в газете “Деловая столица”, № 47(653) от 25.11.2013 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 470 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь