Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1864 раз

Без таблеток и микстур

Новости Украины - 1864
second date1864
Впервые за пять лет фармрынок стагнирует. Причина — сложности с импортом и падение покупательной способности населения.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma.

30 ноября 2015 года был избран Президентом Европейской Бизнес Ассоциации на 2016 год.

Подробнее

Профессиональная деятельность:
Работал директором отделения управленческого консультирования в компании IBS.
Работал финансовым директором Московского картонажно-полиграфического комбината.
Работал начальником Департамента управленческого консультирования в "Бейкер Тилли Русаудит" (Baker Tilly Russaudit).
Работал директором по развитию компании "Addity Сonsulting" (подразделение группы компаний АйТи), где отвечал за разработку систем регулярного финансового менеджмента предприятий-клиентов и за развитие нового направления бизнеса в структуре группы компаний АйТи.
10 августа 2004 года назначен на должность начальника Управления по корпоративному развитию в компанию "Нижфарм".
В 2010 году – заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS.

Образование:
Окончил Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова (Химический факультет),
Окончил Институт экономики и права (факультет "Финансы и кредит") по специальности микроэкономика.

Подробнее
Кшиштоф Седлецки Иван Глушков
Кшиштоф Седлецки
Экс-глава представительства Astellas Pharma
Иван Глушков
Заместитель генерального директора Stada CIS

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании

В 2003 году компания «Виталюкс» первой начала внедрять в жизнь на рынке Украины идеи аптечного супермаркета. Перед этим около года велись подготовительные работы: исследование рынка, выявление потребностей покупателей, разработка  корпоративного  стиля и  бренда, его  регистрация, поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям, поиск персонала, обучение, заказ торгового оборудования и т.д.

В настоящее время сеть представлена преимущественно в городе Киеве и области 21 аптечными маркетами, 20 аптеками, 2 аптечными пунктами, аптечным маркетом в Умани и по 1 аптеке в Полтаве и Кировограде.

Подробнее о компании
Astellas (Astellas) STADA (STADA CIS) Виталюкс (Виталюкс)
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.
Виталюкс
Аптечная сеть, работающая в формате аптечных супермаркетов.

Елена Ковтун, Инвестгазета

Начало ноября. Аптечный зал. Уже несколько минут пенсионерка перечисляет провизору длинный список лекарств, но большинства привычных ей наименований в наличии нет. Хотя еще полгода назад эти препараты можно было свободно приобрести в первой попавшейся аптеке.

Подобную картину нынешней осенью можно застать в любой украинской аптеке. В рознице отсутствуют многие из ранее представленных лекарственных средств и даже их производители.

Этот стало основной причиной существенного снижения темпов роста рынка в денежном выражении и падения уровня продаж — в количественном. Основной, но не единственной.

Режим экономии

Директор по внешним связям российского фармхолдинга STADA CIS Иван Глушков полагает, что главных предпосылок, приведших к замедлению роста, две: замена устаревших препаратов новыми — более эффективными — и достижение потолка покупательского спроса. «Подобные тенденции наблюдаются в странах со схожей структурой фармрынка — в России, Казахстане», — говорит он.

Впрочем, сейчас устаревшие препараты уже исчезли из продажи, но новые, более современные, еще не поступили. И сроки их поставок весьма туманны. «В 2013 году (в Украине. — Ред.) были введены обязательные стандарты GMP для импортируемой продукции и лицензирование импорта, что привело к уходу с рынка некоторых компаний и препаратов», — объясняет начальник отдела анализа рынков компании Pro-Consulting Серафима Русинович. По ее словам, в Украину уже перестали поставлять препараты индийские Genom Biotech и Orchid Chemicals & Pharmaceutical, сербская Jugoremedija и некоторые другие фармацевтические фирмы. «Кроме того, трудности с импортом и лицензированием (переоформление документов, прохождение инспектирования GMP, перерегистрация лекарств) влияют на сроки поставки медпрепаратов в нашу страну и их себестоимость, — добавляет Русинович. — Как следствие, не все компании желают проходить такие длительные процедуры; согласившиеся вынуждены повышать цены из-за новых издержек».

Действительно, за восемь месяцев 2013 года импорт фармацевтической продукции в Украину в натуральном выражении сократился на 11% год к году (в денежном выражении рост составил 1,1%). И если в сентябре реализация отечественных лекарств уменьшилась всего на 0,9%, то импортных — на 8,5%. В итоге предложение препаратов на рынке в целом сократилось, вследствие чего упали продажи.

По мнению коммерческого директора сети аптек «Виталюкс» Дмитрия Климка, немаловажным фактором, сыгравшим против фармацевтов, оказалась макроэкономическая ситуа-ция. Несмотря на положительные официальные данные о росте реальной заработной платы в Украине, индекс потребительских настроений (ИПН) этого не подтверждает. Так, по итогам сентября ИПН упал на 7,2 п.п. — до 80,6 пункта. По данным GfK Ukraine, рассчитывающей индекс, это — минимальный его уровень за последние два года.

«Мы видим, что потребители экономят все больше и больше. И уже на предметах первой необходимости — продуктах питания и медикаментах», — отмечает Климок. Более того, он, как и другие игроки рынка, уверен, что тенденция падения уровня продаж будет сохраняться и в будущем — не менее чем на 2-3% за квартал.

Согласен с ним и гендиректор компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецкий. По его словам, реальная экономика стагнирует уже второй год, и в ближайшем будущем динамика ВВП вряд ли будет отлична от нулевой. «На человеческом языке это означает, что Украина в экономичес-ком кризисе. Почему же этот кризис не должен отразиться на фармбиз-несе? Он отразится обязательно. Просто фармбизнес почувствовал это с опозданием», — говорит эксперт.

Хроники стагнации

По результатам девяти месяцев этого года было продано 930 млн. упаковок на 21,8 млрд. грн. — данные исследовательской компании ProximaResearch. Это превысило показатели за такой же период прошлого года на 1,5% и 13,4% соответственно. Но нынешний рост фармацевтов не радует: дело в том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его темп заметно замедлился. Так, за девять месяцев 2012-го было продано 917 млн. упаковок (+4,3% год к году) на сумму 19,2 млрд. грн. (+16,7%). А по итогам года рынок в денежном выражении вырос на все 20%.

«Компании привыкли к росту — как минимум, в двухзначных цифрах. Прошлогодний рост в 20% был, по нашим меркам, вполне нормальным, — объясняет Кшиштоф Седлецкий. — Теперь же мы видим рост в 1-2%. Фактически рынок стагнирует». Серафима Русинович уточняет, что количество упаковок лекарств, проданных в третьем квартале 2013-го, даже снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В апреле снижение продаж обуславливалось окончанием эпидемического сезона. Но если в прошлом году по окончании этого периода наблюдалась активизация продаж, то в этом фармрозница продолжает сокращаться».

По данным Pro-Consulting, больше всего пострадал сегмент препаратов низкой и средней ценовой категории (-6,7% и -2,1% соответственно по итогам сентября). «Динамика продаж второго-третьего кварталов сопоставима с концом 2008 года, когда Украину накрыло первой волной кризиса», — констатирует Русинович.

Кстати, происходящее в Украине повторяет ситуацию на мировом фармацевтическом рынке. Так, в 2012 году продажи 15 крупнейших международных фармацевтических компаний сократились на 1,4% — до $433 млрд.

Спасение в эпидемии

Несмотря на неутешительные прогнозы, некоторые игроки надеются, что продажи медикаментов несколько «вытянет» четвертый квартал, на который приходится пик сезонных заболеваний. «Это период максимального спроса. Правда, он в большой мере зависит от наличия или отсутствия в регионе вспышек инфекционных заболеваний, — объясняет Глушков. — В случае отсутствия эпидемии гриппа либо увеличения количества заболеваний ОРВИ и показатели четвертого квартала могут оказаться ниже прошлогодних». Еще менее оптимистичен Дмитрий Климок. По его словам, даже если в ноябре-декабре и будет пик заболеваемости, показатели продаж не превысят прошлогодних. «Осень в этом году началась довольно поздно. Прошлогодний октябрь был «поинтереснее», а уже в ноябре было и вовсе холодно. Если исходить из того, что в этом году четвертый квартал по погодным условиям мягче, вряд ли уровень продаж существенно выровняется», — говорит он.

Пока операторы рынка надеются на спасительную для них эпидемию, на сцену выходят маркетологи. Более того, битва за клиента уже в самом разгаре. «Фармкомпании еще во втором квартале 2013-го начали менять маркетинговые стратегии, а в начале третьего — активизировались. И тут уже кто на что горазд: кто-то «идет в телевизор», кто-то — в аптеки», — говорит Климок. Правда, обратной стороной этой активности станет повышение цен на медикаменты — компании начнут компенсировать расходы на продвижение. По прогнозу Серафимы Русинович, до конца года лекарства подорожают еще на 10%. Впрочем, вернуть рост это вряд ли поможет.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1864 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь