Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1712 раз

Скажи, кто твой враг: как правильно бороться с конкурентами

Новости Украины - 1712
second date1712
Чем тратить время и деньги на борьбу с популярным конкурирующим продуктом, может быть, лучше заполучить его в свой портфель?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С марта 2016 года начал работу в качестве Директора компании и Генерального менеджера подразделения Rx стран Персидского залива.

С октября 2008 года руководил деятельностью группы Санофи в Украине и Беларусии.

Является членом Совета директоров Американской торговой палаты в Украине (АСС).

2003–2007 гг. – Генеральный директор «Servier» в Украине.

Работает в фармацевтической отрасли более 17 лет. Окончил французскую Бизнес-школу по направлению «Финансы и маркетинг» и Университет Лидса по направлению «Финансы».

Подробнее
Жан-Поль Шоер
Жан-Поль Шоер
Директор Sanofi и Генеральный менеджер подразделения Rx стран Персидского залива

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний. Компания разрабатывает, производит и предлагает широкий портфель генерических препаратов и биоаналогов, а также фармацевтические и биотехнологически активные вещества.

В компании «Сандоз» работают более 26000 сотрудников в 140 странах, компания имеет 12 центров разработок и всемирную сеть из более 30 заводов-производителей. Такое глобальное присутствие обеспечивает позицию мирового лидера в разработке и производстве высококачественных генериков и других разнообразных продуктов.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Sandoz (Sandoz) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer)
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Sandoz
«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

КОМП&НЬОН

Держи друзей близко, а врагов еще ближе. Эта поговорка как нельзя лучше отражает изменения, происходящие в последние годы на мировом фармацевтическом рынке. Виновники тому — генерические компании, занимающиеся копированием оригинальных препаратов, некогда разработанных крупными игроками по обе стороны Атлантики и теперь потерявших патентную защиту.

Для потребителей генерики стали благом, ведь они являются более доступной версией дорогостоящих лекарств. Но для фармацевтических корпораций это настоящее проклятие. Происходит следующее: крупная компания тратит годы и миллиарды долларов на создание некоего революционного средства, а затем получает на него максимум 20-летний патент, дающий право эксклюзивно продавать его на рынке и тем самым окупать затраты на R&D. Обычно у компании несколько таких препаратов-блокбастеров, каждый из которых генерирует до нескольких миллиардов долларов выручки (самое продаваемое лекарство в мире — антихолестериновый препарат Липитор — за год принесло американскому Pfizer $12 млрд.). Доля этих продуктов в совокупной выручке в итоге оказывается настолько высокой (доходит до одной трети), что сами разработчики невольно превращаются в заложников своих же достижений.

В этом нет ничего страшного, но только до тех пор, пока не истечет срок действия патента. Заветная молекула лекарства становится общеизвестной, что дает всем желающим шанс выпускать так называемые генерические копии. Последние обычно на 25—30%, а то и вполовину дешевле оригинала: во-первых, никаких затрат на исследования, которые необходимо окупать; во-вторых, за 20 лет происходит скачок в технологиях и выпускать такие препараты становится проще и дешевле.

Аптечные сети и пациенты активно переключаются на новые средства, аналогичные или схожие по эффективности, тем самым заставляя оригинальных производителей снижать цены и лишая их львиной доли выручки. Вот лишь два примера из опыта французской Sanofi: из-за появления генерической версии продажи Плавикса — препарата для профилактики инфарктов и инсультов — в ЕС снизились на 10% (до €1,5 млрд.), а противоракового лекарства Элоксатин в США — на 37% (до €677 млн.). И это при том, что оба препарата еще пребывают под защитой патентов. Дело в том, что в США и некоторых европейских странах действует прецедентное право, согласно которому любая компания может запустить на рынок новый, якобы оригинальный продукт и продавать его, пока судом не будет доказана его аналогичность запатентованному. А в странах СНГ, Латинской Америки или Азии законодательство настолько слабое, что в Украине, к примеру, доступно около 20 копий Плавикса под различными наименованиями.

«ЗА» ВМЕСТО «ПРОТИВ»

После многих лет изнурительной и зачастую бесплодной борьбы с генерическими конкурентами фармацевтические корпорации наконец поставили стратегические вопросы: а стоит ли вообще бороться и не лучше ли превратить противников в союзников? Ответ был утвердительным.

Некоторые традиционные игроки самостоятельно занялись копированием, однако это оттягивало часть драгоценных исследовательских и производственных ресурсов, не позволяя им в полную силу заниматься собственными инновационными продуктами с высокой маржой. Куда эффективнее оказалась стратегия поглощений, которая с легкостью открывала двери в новые ценовые сегменты, на новые географические рынки, к сердцам новых, менее состоятельных покупателей и, конечно, позволяла замедлить падение выручки от утраты патента. Более того, по мнению аналитиков инвестфирмы Sanford C. Bernstein & Company, на развивающихся рынках платежеспособные покупатели часто опасаются низкокачественных подделок и потому готовы переплачивать за генерики от известных производителей или брендированные генерики. На упаковке таких продуктов размещается логотип известной фармацевтической корпорации, что для пациента является признаком контроля качества. «У таких разработчиков есть репутация, которая говорит: «На нас можно положиться», — подчеркивает Пол Бисаро, СЕО американской генерической фирмы Watson Pharmaceuticals.

«Сегодня мы имеем возможность выпускать препараты различных ценовых категорий, на которых раньше не было нашего логотипа», — отмечает Эндрю Уитти, СЕО GlaxoSmithKline. Эта компания недавно приобрела долю в Aspen и договорилась с индийской Dr. Reddy’s о продвижении ее продуктов через свои разветвленные дистрибьюторские сети на развивающихся рынках, где спрос на лекарства растет примерно на 15% в год. Аналогичные лицензионные соглашения с тремя индийскими производителями генериков в прошлом году заключил мировой лидер Pfizer, тем самым добавив около 200 продуктов в свой генерический портфель, продвигаемый под маркой Greenstone. Сегодня Pfizer в десятке основных поставщиков рецептурных лекарств-аналогов.

Часто объектами поглощения становятся «местные звезды», консолидация которых позволяет покупателю адаптировать свою линейку к нуждам локальных потребителей. Вот почему Sanofi за прошлый год потратил несколько миллиардов евро на приобретение четырех ведущих генерических игроков в Чехии, Бразилии, Мексике и Швейцарии. «Благодаря пополнению портфеля генериками мы можем предложить больше продуктов, большему количеству пациентов по более доступной цене», — отмечает Жан-Поль Шоер, глава Санофи-Авентис Украина.

Потенциал данного направления бизнеса одним из первых увидел швейцарский Novartis, который еще в 2003 г. вывел все свои генерические активы в специально созданную «дочку» Sandoz. «Поначалу фармацевтические корпорации очень скептично относились ко всему этому, — рассказывает председатель правления Дэниел Васелла. — Некоторые конкуренты заявляли, что неправильно выходить в сегмент, с которым соперничаешь. Со временем они пересмотрели свои взгляды». Сегодня благодаря органическому росту и поглощениям Sandoz превратился во второго в мире поставщика генериков.

Впрочем, как прогнозируют в Sanford C. Bernstein, диверсификация за счет брендированных генериков не является долгосрочной стратегией. По мнению экспертов, с развитием государственных программ здравоохранения и страхования потребители будут все больше переключаться с брендированных генериков на еще более дешевые нефирменные препараты. Но для такого перехода потребуется минимум десять лет.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1712 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь