Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2585 раз

Результаты полугодия: реклама дорожает, активность сокращается

Новости Украины - 2585
second date2585
Анастасия Новикова, руководитель проектов, SBC Consulting
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают около 70 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире. Основными направлениями деятельности компании является разработка, производство и продажа рецептурных препаратов (более 81%), препаратов, отпускаемых без рецепта, и препаратов для ветеринарной медицины.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Servier – международная фармацевтическая компания, управляемая неприбыльным фондом, главный офис которой расположен в г. Сюрен, Франция. С широкой международной представленностью в 149 странах и оборотом в 4,2 миллиарда евро в 2018 году, штат сотрудников в мире составляет 22 000 человек. Группа, которая является полностью независимой, реинвестирует 25% своего оборота (за исключением генерических препаратов) в исследования и разработки и использует всю прибыль для развития компании. Корпоративный рост Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти ключевых сферах: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейропсихиатрические, онкологические заболевания и диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных генерических препаратов. Кроме разработки лекарственных средств, Servier предлагает цифровые решения для здоровья. На рынке Украины компания работает почти 20 лет.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

Компания Reckitt Benckiser была создана в 1999 году в результате слияния компаний Reckitt & Colman и Benckiser N.V., основанных еще в первой половине XIX века.

Сегодня Reckitt Benckiser – мультинациональная компания, в которой работает около 36 000 специалистов более чем в 200 странах. Производственные мощности компании находятся в 60 странах, а главные офисы – в Великобритании, Сингапуре, ОАЭ (Дубай) и Голландии (Амстердам).

Портфолио компании состоит из 19 ключевых брендов, каждый из которых занимает лидирующие позиции в своей категории. В Украине Reckitt Benckiser представлена брендами: Nurofen®, Strepsils®, Gaviscon® – в направлении лекарственных средств; Durex®, Contex®, Veet®, Clearasil®, Scholl® – в направлении средств для здоровья и гигиены; Finish®, Airwick®, Vanish®, Calgon®, Harpic®, Bang® – в направлении товаров для дома.

Коммерческий офис Reckitt Benckiser в Украине был открыт в 2006 году. Сегодня Reckitt Benckiser в Украине работает в 3-х бизнес направлениях: лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены, средства для дома. Штат компании насчитывает до 300 человек.

Подробнее о компании

ООО «Кусум Фарм» – современное предприятие по производству нестерильных лекарственных средств в твердых дозированных и жидких нестерильных лекарственных формах для перорального применения.

Строительство завода «Кусум Фарм» началось в 2005 году после приобретения объекта незавершенного строительства в городе Сумы. В августе 2009 года завод был введен в эксплуатацию. Общая площадь завода – 5,4 га, из которых производственный корпус занимает 2 250 м2, склад – 2 740 м2, административный корпус и отделы контроля и обеспечения качества – 1 400 м2.

На заводе «Кусум Фарм» производятся генерические лекарственные средства различных фармакологических групп. Многие препараты имеют модифицированную систему доставки.

Фармацевтическая компания «Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными (в частности, сахарный диабет) заболеваниями.

На заводе установлено оборудование для выпуска твердых и жидких лекарственных форм препаратов (таблетки, покрытые и не покрытые оболочкой; суспензии, капсулы, гранулы) и современное упаковочное оборудование, позволяющее упаковывать препараты в блистеры, стрипы, саше, флаконы.

Продукция ООО «Кусум Фарм» в основном ориентирована на рынок Украины и стран СНГ.

Подробнее о компании
Abbott (Абботт Лабораториз ГМБХ) Astellas (Astellas) Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) KRKA (КРКА в Украине) Sanofi (Санофи Украина) Servier (Сервье) Takeda (Такеда Україна) Teva (Тева Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Фармак (ПАО “Фармак”) Pfizer (Pfizer) Reckitt Benckiser (Reckitt Benckiser) Кусум Фарм (ООО «Кусум Фарм»)
Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения.
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
KRKA
KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Servier
Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 149 странах.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
Reckitt Benckiser
Компания Reckitt Benckiser производит товары для дома, лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены.
Кусум Фарм
«Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными заболеваниями.

За последние восемь-девять месяцев уже укоренилась тенденция роста рынка в денежном эквиваленте и падения – в номинальном. Денежный объем рекламных инвестиций за первое полугодие 2013 года увеличился на 4,25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Общий рост обусловлен исключительно увеличением инвестиций в секторе медицинских СМИ (21,12%).  А вот сектор прессы, направленной на работников аптек, наоборот,  продемонстрировал значительное сокращение объемов – 37,63% (Рис. 1).

Рис. 1. Объемы рекламных инвестиций в медицинских и фармацевтических изданиях, Q1-Q2, 2013, USD thousands

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2012-2013

Сократилось на 11,46% и общее количество материалов, публикуемых в специализированных изданиях. Уменьшение количества текстовой и блочной рекламы было отмечено еще в первом квартале этого года.  Тенденция сохранилась: количество блочной рекламы сократилось на 30%, текстовой – на 43%. Образовалось перераспределение в пользу научных статей – их количество возросло больше чем в полтора раза (Рис. 2).

Рис. 2. Типы публикуемых материалов в медицинских и фармацевтических изданиях, Q1-Q2, 2013, шт.

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2012-2013

Сектор медицинской прессы

Лидером по активности рекламы в прессе, направленной на врачей,  стал препарат Актовегин, поднявшись с третьей на первую позицию. Правда объем суммарных инвестиций препарата уменьшился на 5%. Также среди ТОР-10 остались препараты Цефодокс, Аугментин и Цефутил. Кардиомагнил, Нейровитан, Эриус , Бисопролол, Гептрал и Глиатилин были потеснены препаратами Флемоксин, Милдронат, Цераксон, Дюфалак, Афлазин и Тантум верде.  Активность последнего значительно возросла за последние 6 месяцев, препарат Тантум верде несколько раз входил в ТОР-5 препаратов по активности продвижения в различные месяцы первого полугодия 2013 года (Рис. 3).

Рис. 3. Рекламные инвестиции в мед. прессу, Q1-Q2, 2013, USD. ТОР-10 препаратов

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013

Среди «десятки» АТС-групп J01 (Антибактериальные средства для системного применения) по-прежнему сохраняет лидерство, по сравнению с первым полугодием прошлого года, прирост рекламных инвестиций группы составил 19%.  Остались в «десятке» группы N06 (Психоаналептики), M01  и (Противовоспалительны противоревматические средства), C09 (Средства,действующие на ренин-ангиотензиновую систему) и А10 (Антидиабетические препараты). «Новички» первого полугодия – группы С01 (Кардиологические препараты), R03 (Средства, применяемые при обструктивных заболеваниях дыхательных путей), A02 (Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний), A03 (Средства, применяемые при функциональных желудочно-кишечных расстройствах) и R05 (Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях), потеснившие прошлогодние А11 (Витамины), В01 (Антитромботические средства), С07 (Блокаторы бета-адренорецепторов), А16 (Прочие средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы) и С10 (Гиполипидемические средства) (Рис. 4).

Рис. 4. Рекламные инвестиции в мед. прессу, Q1-Q2, 2013, USD. ТОР-10 АТС-групп

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013

Среди компаний лидерство по объемам рекламных вложений в прессу принадлежит компании Takeda (ранее Nycomed), объемы рекламных инвестиций которой увеличились на 18,8%. Вторая и третья позиции сохранились за компаниями Berlin-Chemie и  Teva соответственно. Остались среди десяти самых активных и компании Pharma Int., GlaxoSmithKline и KRKA. Компании Arterium, Merck Sharp & Dohme потеснили Sanofi Aventis, Hikma, Kusum Healthcare и Servier (Рис. 5).

Рис. 5. Рекламные инвестиции в мед. прессу, Q1-Q2, 2013, USD. ТОР-10 компаний

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013

Сектор фармацевтической прессы

ТОР-10 препаратов, продвигавшихся в изданиях, целевой аудиторией которых являются работники аптек, претерпела огромные изменения. Из препаратов, что входили в ТОР-10 в первом полугодии 2012 года, остались только Мезим форте (лидер первого полугодия как в 2013, так и в 2012) и Эспумизан. Объем рекламных инвестиций препарата Мезим сократился 18,5%.  Наиболее активными в этом году стали препараты Стрепсилс, Визин, Кларитин, Эриус, Африн, Нурофен, Гавискон форте и Лисобакт, которым уступили Виагра, Ново-пассит, Рыбий жир Тева, Лазолван, Бронхипрет, Оксибрал, Дифлюкан и Синупрет (Рис. 6).

Рис. 6. Рекламные инвестиции в фарм. прессу, Q1-Q2, 2013, USD. ТОР-10 препаратов

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013

А вот изменения в «десятке» АТС-груп – совсем незначительны. «Новичком» и одновременно лидером стала группа R06 (Антигистаминные средства для системного применения), потеснив М02 (Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли). В остальном состав ТОР-10 2012 и 2013 годов не изменился (Рис. 7).

Рис. 7. Рекламные инвестиции в фарм. прессу, Q1-Q2, 2013, USD. ТОР-10 АТС-групп

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013

В фармацевтическом секторе в первом полугодии текущего года не попали в ТОР-10 компании Teva, GlaxoSmithKline, Abbott, Boehringer Ingelheim и  Schonen. Вместо них вошли в «десятку» Merck Sharp & Dohme, Reckitt Benckiser, Farmak, Bosnalijek, Sanofi Aventis (Рис. 8).

Рис. 8. Рекламные инвестиции в фарм. прессу, Q1-Q2, 2013, USD. ТОР-10 компаний

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013 

Кривые инвестиций по месяцам демонстрируют спад активности в медицинской прессе в феврале, в фармацевтической прессе – в мае. Март в медицинском секторе – своеобразная реакция на законодательные изменения прошлого года. Пик инвестирования пришелся на март (фармацевтические издания) и апрель (медицинские издания) (Рис. 9).

Рис. 9. Кривая инвестирования по месяцам, Q1-Q2, 2013

*Источник: SBC Consulting, 4M, Q1-Q2, 2013

Pharma.net.ua
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2585 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь