Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1616 раз

Время консолидации

Новости Украины - 1616
second date1616
Павел Сивоконь, Инвестгазета
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Вице-премьер-министр Украины (2012—2014 гг.), Министр иностранных дел Украины (2003—2005 и 2010—2012 гг.), первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2008—2010 гг.), Глава миссии Украины при НАТО и Посол Украины, в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге (1998—2000 гг.), в США (2000—2003 гг.) и РФ (2008—2010 гг.).

Обладает дипломатическим рангом Чрезвычайного и Полномочного Посла, Первый ранг государственного служащего.

Подробнее
Константин Грищенко
Константин Грищенко
Экс-Вице-премьер-министр Украины, дипломат

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Servier – международная фармацевтическая компания, управляемая неприбыльным фондом, главный офис которой расположен в г. Сюрен, Франция. С широкой международной представленностью в 149 странах и оборотом в 4,2 миллиарда евро в 2018 году, штат сотрудников в мире составляет 22 000 человек. Группа, которая является полностью независимой, реинвестирует 25% своего оборота (за исключением генерических препаратов) в исследования и разработки и использует всю прибыль для развития компании. Корпоративный рост Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти ключевых сферах: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейропсихиатрические, онкологические заболевания и диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных генерических препаратов. Кроме разработки лекарственных средств, Servier предлагает цифровые решения для здоровья. На рынке Украины компания работает почти 20 лет.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Коммерческая деятельность начиналась с производства продуктов тонкого органического синтеза, за которым последовало производство оригинальных фармацевтических субстанций, разработанных учеными Физико-химического института им. А. В. Богатского.

Предприятие осуществляет:

  • скрининг и разработку активных фармацевтических ингредиентов (АФИ);
  • производство субстанций лекарственных средств;
  • разработку и внедрение технологических процессов;
  • производство готовых лекарственных средств;
  • реализацию продукции лечебным учреждениям и потребителям на всей территории Украины через дистрибьюторскую и собственную сеть аптек в г. Одессе.

Подробнее о компании
Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) Sanofi (Санофи Украина) Servier (Сервье) Takeda (Такеда Україна) Teva (Тева Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Фармак (ПАО “Фармак”) ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим»)
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Servier
Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 149 странах.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.

Украинский фармакологический рынок продолжает активно расти, несмотря на новые нормы сертификации лекарств. 

В прошлом году украинский фармацевтический рынок нарастил свои продажи до 31,9 млрд. грн. — на 16,9% больше, чем в 2011-м. Это заметили даже на государственном уровне. В июне 2013 года вице-премьер-министр Константин Грищенко отметил, что фармакология — одна из трех сфер в украинской экономике (наравне с аграрным и IT-сектором), которые, несмотря на мировой экономический кризис, продолжают развиваться.

Рост украинского фармарынка проходит в русле мировых тенденций. Так, общие объемы спроса на лекарственные препараты в ­2012-м составили приблизительно $1 трлн. А по прогнозам ООН за следующие несколько лет потребление лекарств в мире вырастет приблизительно на 15-20% в год. И тут основными драйверами роста станут развивающиеся страны Азии, Африки и СНГ. Украинский фармацевтический рынок является вторым по объему среди стран СНГ — поэтому в будущем году мировые тенденции сильно отразятся и на украинских реалиях.

Производство и дистрибуция

Сейчас в фармакологии основными задачами являются борьба с контрабандой лекарств и введение новых норм их сертификации. Главным нововведением текущего года в вопросе сертификации стала обязательная маркировка препаратов по стандарту GMP. Эта мера предполагает, что все производители лекарственных препаратов должны пройти специальную сертификацию своих производственных мощностей. В результате с начала года количество производителей на фармрынке упало на 23%.

Но тенденция не коснулась лидеров, которые смогли получить разрешения на работу по новым стандартам. В прошлом году топ-5 компаний по объему продаж лекарственных средств в денежном выражении выглядел так: «Фармак», Berlin-Chemie, Takeda, Sanofi и «Дарница». Отечественные производители планомерно увеличивали свою долю на рынке розничной реализации, как и на протяжении последних пяти лет.

В прошлом году зафиксирован рекордный уровень количества проданных упаковок за всю историю украинского рынка лекарственных средств — 417 млн. штук. Этот показатель превысил даже докризисный уровень 2007 года. Но рост рынка в большей мере был обеспечен эффектом замещения. Более дешевые лекарства пользовались меньшим спросом и уступали место дорогим. По данным исследования еженедельника «Аптека», в прошлом году спрос на дорогие препараты вырос на 11,4%, в то же время популярность более дешевых аналогов продолжала снижаться.

Продажи украинских препаратов выросли в количественном измерении, а вот в денежном отношении больше прибыли принесли иностранные — 69% общей выручки всем дистрибьюторам. Но коэффициент замещения был больше заметен в больших городах — столице и Днепропетровске. При этом, если в 2011-м прирост продаж дешевых препаратов был отрицательный, то в прошлом году они все-таки показали рост на 2,3%. Эксперты объяснили это снижением покупательной способности украинцев.

В общей корзине аптечных продаж лидировали, как обычно, лекарственные препараты. В прошлом году они составляли 85% рынка в денежном выражении, что на 11% больше, чем годом ранее. Другие категории аптечных товаров — косметика и диетические добавки — по-прежнему занимают небольшую долю аптечного рынка, но постепенно начинают расти. Например, диетические добавки показали убедительный рост в прошлом году, отвоевав более 8% рынка за год. И по данным аналитической компании Proxima Research, эта динамика сохранилась и в первом полугодии 2013-го: за май добавки в денежном отношении нарастили более 5% доли на рынке.

Большая консолидация

Прошлый год прошел под знаком консолидации аптечного рынка. Во-первых, с 29 декабря 2012-го в Украине закрылись все аптечные киоски. Некоторые эксперты Всеукраинской аптечной ассоциации прогнозировали рост цен на лекарства, но этого не случилось, так как количество стационарных аптек в Украине в последние годы стремительно росло. Так, на декабрь 2012 года в Украине работали почти 14,8 тыс. аптек, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 9,4 тыс. Это привело к тому, что в Украине значительно уменьшилась нагрузка на одно аптечное учреждение. Сейчас одна аптека обслуживает 2,3 тыс. человек, в то время как в конце 2005 года этот показатель составлял 3,2 тыс. Для сравнения: в ЕС в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тыс. человек.

Другой тенденцией стало постепенное укрупнение аптечных сетей в Украине. По мнению Ольги Буренко, старшего советника инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, сегодня рынок розничных продаж фармпрепаратов еще достаточно фрагментирован. «Доля крупнейшего игрока в 2012 году в Украине составляла всего 3%, тогда как в западноевропейских странах доля рынка лидера может достигать 20-30%», — говорит эксперт.

По мнению аналитиков, маржинальность аптечных сетей в Украине сегодня достаточно низкая из-за высокой конкуренции и низкой консолидации рынка. В результате чего не все аптеки смогут выжить в таких условиях. Первыми будут закрываться те, у кого небольшой выторг, а потому — будущее за сетевыми аптеками. Получать прибыль могут сети, в которых от 10 аптек, а оптимальной для развития является сеть, в которой более 25 точек. Впрочем, и им нужно будет стремиться к укрупнению. Поэтому эксперты ожидают активизации сделок купли-продажи на фармацевтическом рынке в этом году.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1616 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь