Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1931 раз

Кшиштоф Седлецки: «Хороший бизнес не любит шума»

Новости Украины - 1931
second date1931
Полный текст видеоинтервью с Кшиштофом Седлецки, главой представительства Астеллас Фарма Юроп в Украине
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma.

30 ноября 2015 года был избран Президентом Европейской Бизнес Ассоциации на 2016 год.

Подробнее
Кшиштоф Седлецки
Кшиштоф Седлецки
Экс-глава представительства Astellas Pharma

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании
Astellas (Astellas)
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.

Во время интервью с Кшиштофом Седлецки, главой представительства Астеллас Фарма Юроп в Украине, мы поговорили о планах компании на ближайшее будущее, в частности о возможной локализации производства в Украине, приоритетных направлениях работы в 2013 году, предпочтениях компании в формировании продуктового портфеля,наиболее перспективных брендах, а также о том, какое место по приоритетности для компании Astellas занимает Украина и насколько перспективен отечественный рынок в целом.

О стратегических планах компании на ближайшее будущее
Этот вопрос надо разделить на 2 части. Если говорить о стратегических планах компании в целом в мире, то я здесь не сильно компетентен, чтобы отвечать, хотя компания развивается, развивается быстро, выходит на новые для нее поле. Больше всего это онкология, которая развивается. И это стратегическое направление компании в мире. Что касается нашего развития в Украине, ответ достаточно простой: Astellas собирается расти в Украине. Мы за прошлый год одна из самых быстрорастущих компаний в Украине. Причем мы приросли в принципе без увеличения цены, без никаких «merger», мы не объединялись ни с какими компаниями, мы не закупали компании. В принципе наш рост больше всего связан с хорошей работой команды и с правильным поставлением задач для наших сотрудников. Стратегически мы собираемся увеличить в нашем объеме продажи в госпитальном сегменте. В прошлом году мы создали госпитальный отдел в компании Astellas в Украине. Этот отдел развивается, мы очень надеемся на его результаты. Результаты мы получили уже в этом году. Мы в принципе довольны темпами роста. Госпитальный отдел занимается новыми продуктами, и они с первого года заняли достаточно хорошие позиции в своих сегментах. Вот это так вкратце наши планы.

О предпочтениях компании в формировании продуктового портфеля
Я уже сказал, что компания, как и большинство в мире оригинальных компаний, начинает специализироваться в достаточно узких направлениях, узких патологиях. Главное направление, которым занимается Astellas, это онкология, это урологические заболевания. Мы выводим на рынок новые препараты, которые теперь в окончательной фазе исследования. Я думаю, что уже через год-два они тоже появятся на рынке украинском. Конечно, эти препараты, в связи с тем, что они современные, последнего поколения, к сожалению, достаточно дорогие. И для украинского рынка могут быть даже на грани доступности. Тем не менее, я не вижу никакой причины, чтобы на рынок Украины не выходить с такими препаратами. Мы считаем украинский рынок перспективным. И потому бы будем, безусловно, все препараты, которые выводятся на европейский рынок, выводить и на украинский. Будем стараться, чтобы это было без опозданий. 

О приоритетных направлениях работы в 2013 году
Первый приоритет, о котором я уже говорил, мы собираемся расти, усовершенствовать наше присутствие на рынке Украины. Прежде всего, усовершенствовать работу с нашими клиентами, с врачами, с аптеками. Мы собираемся расширять, конечно, наши ресурсы. Это мы делаем каждый год. Я могу сказать, что когда я приехал, компания была с три раза меньше, чем теперь. Планы компании и задачи, которые перед нами стоят, очень амбициозны, так как в прошлом году мы были одной из быстрорастущих компаний, так мы собираемся темп роста удерживать и показывать, что Astellas это очень динамичная компания, это компания очень надежная. И интересную фразу вы сказали, что про нас достаточно мало новостей. Мы хотим, как и большинство японских компаний, чтобы люди нас видели, как компанию очень солидную, очень надежную. Мы объединяем многолетнюю японскую традицию с инновативностью. Так выглядят наши продукты, так мы хотим, чтобы выглядела наша компания. Ни в каком случае мы не хотим быть авантюрными на рынке, не хотим входить ни в какие ситуации, в которых оставались бы какие-то вопросы в отношении компании. Потому, может, новостей про нас немного. Я думаю, что хороший бизнес не любит шума. Стараемся, конечно, работать вместе с властями, с Минздравом, со всеми регуляторными отделами. Не исключаем, здесь я не хочу далеко выходить, но существует возможность, что компания Astellas начнет локализировать частично производство в Украине. Это пока еще в рамках нашей компании, мы не хотим гласно еще детали объявлять, но такие планы есть. И я знаю, что они совпадают с планами наших властей в министерстве и вообще в Украине.

О достижениях в промоции препаратов за последнее время
Безусловно, самым большим достижением, которое можно посмотреть в цифрах, это то, что в прошлом году в MIT даже в июне месяце мы были в первой 30-ке компаний, мы растем быстрее всех. Это для меня причина для гордости, я очень рад, что мы были в состоянии вырасти быстрее, чем отечественные компании, которые растут быстрыми темпами. Безусловно, мы этого достигли благодаря очень хорошей работе всей команды. Рынок Украины растет очень быстро. Хотя последние показатели за июнь месяц не очень оптимистичные. Я только что смотрел, что продажи в июне месяце в Украине упали впервые за несколько лет. Тем не менее, этот рынок очень перспективный. Это рынок, который еще много лет будет расти двухзначными цифрами. Мы хотим участвовать на этом рынке, мы хотим с одной стороны дать возможность гражданам Украины использовать самые современные и качественные лекарства. С другой стороны, мы организация бизнесовая, и наша материнная компания хочет, конечно, получать нормальную прибыль с нашей деятельности.

О наиболее перспективных брендах в портфеле компании
В принципе у нас много брендов, которые мы считаем перспективными, некоторые из них уже достаточно долго на рынке. Тем не менее, их рост показывает, что их нельзя квалифицировать как «коровы» или «умирающие собаки». Напротив. Таким типичным примером является препарат OMNIC®, который применяется в урологии уже 12 лет. Тем не менее, он постоянно растет благодаря своим качествам, свои действиям и хорошему опыту в Украине, он занимает лидирующую позицию на урологическом рынке лечения гиперплазии предстательной железы. И это один из продуктов, который является основой, фундаментом нашей компании. Это продукт классический.

В прошлом году мы ввели на рынок 2 новых продукта. Это продукт, применяющийся в гематологии – Bendamustine. Это достаточно современный, долгожданный на украинском рынке препарат в лечении лейкемии, он в первом году достаточно успешно о себе заявил на рынке, пользуется очень хорошим спросом. Первые отзывы, которые мы получаем от наших врачей, положительные. Мы видим, что этот продукт, безусловно, очень перспективный.

Второй новый, современный продукт – Micamin. Это препарат, который применяется в системных комбидозах, микозах. Очень современный продукт, хотя, как большинство таких оригинальных современных продуктов, достаточно дорогой. Тем не менее, видно, что ниша, в которой он применятся, была достаточно открыта на новый препарат, и мы в новом году пользуемся достаточно успешными продажами этого препарата.

Из таких классических препаратов, которые занимают почетное место в Украине и для врачей, и для нас в нашем портфеле, это препарат иммуносупрессант, который применяется у больных после пересадок – Prograf, который уже несколько лет на рынке Украины, и новая его форма – Advagraf®, которая в этом году заняла достаточно  хорошую позицию. Это препарат выбора у всех больных, которые проходят трансплантации, пересадки органов. Он дает возможность этим людям долго, без осложнений жить с пересаженными органами. Есть очень много других препаратов. Каждый их них имеет свою нишу. У нас практически нет препаратов, которые мы бы забывали, вычеркивали из нашего портфеля. Каждый из препаратов занимает свое место. Мы считаем, что наш портфель очень сбалансирован, он дает нам возможность очень спокойно и с надеждой смотреть в будущее.

О значении Украины для компании Astellas и о перспективе отечественного рынка для компании и в целом
Для компании Astellas рынок Украины является частью большого филиала. Это Россия, Украина, страны СНГ. Последние два года это третий рынок, третий филиал в мире. Первый, конечно, Япония, второй – США. В Европе мы являемся самым большим рынком, мы в продажах обогнали Германию, все большие европейские рынки. Это сразу отвечает на ваш вопрос, насколько этот рынок важен для компании Astellas. Украина одна из больших европейских стран с населением 45 млн человек, но, к сожалению, с недостаточными вложениями в здравоохранение за последние даже несколько десятков лет. В связи с этим есть разница между европейским уровнем финансирования здравоохранения и украинским. И, конечно, эта разница с годами уменьшается. Отсюда динамический рост украинского рынка. Я понимаю, что все граждане Украины и правительство не хотят, чтобы Украина была в хвосте Европы. Хотят, чтобы граждане Украины могли пользоваться этими технологиями, этими лекарствами, которыми пользуются все остальные граждане Евросоюза и других европейских стран. Это дает ответ, насколько для нас важен рынок Украины и насколько он вообще важен для фармацевтического общества. И наконец уже чисто такая коммерческая заметка. На сегодняшний день мировой фармрынок достаточно насыщен, количество лекарств, количество продаж в рынках таких традиционных, классических, как США, Евросоюз, практически достигли определенного плато. Бизнес нуждается в росте. Такой рост мы можем достигать только на так называемых «emerging markets». Украина является одним из таких растущих, восходящих рынков. И понятно, что на нее есть внимание не только фармбизнеса, но любого. Хотелось бы, конечно, чтобы климат для бизнеса был чуть лучше. Мы надеемся, что правительство Украины будет делать все усилия, чтобы привлекать компании, чтобы готовить условия для коммерческой деятельности, которые не будут отрицательными. Мы уже здесь на этом рынке 17 лет, я здесь 7, вижу, безусловно, прогресс этого рынка. Для нас он, безусловно, очень важен.  

Pharma.net.ua
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1931 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь