Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1511 раз

Аптеки превращают в супермаркеты

Новости Украины - 1511
second date1511
Светлана Попель, "Комментарии"   Украинские аптеки усиленно перенимают у продуктовых сетей стандарты работы с поставщиками. Интересы пациентов уходят на второй план.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 2010 года работает в управляющей компании аптечной сети КОСМО – «Суматра‑ЛТД». Занимает должность генерального директора «Суматра‑ЛТД».

Ранее занимал пост заместителя генерального директора в компании «Киевхлеб», директора по развитию корпорации «Агро-Союз».

1999–2007 гг. – начал карьеру в сети магазинов обуви «Монарх» в качестве регионального директора по продажам в Донецке. Вскоре переехал в Киев, чтобы участвовать в управлении всей сетью магазинов.

Подробнее
Георгий Шейко
Георгий Шейко
Генеральный директор «Суматра‑ЛТД» (сеть аптек КОСМО)

Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Подробнее о компании

История развития компании начинается в 1994 году и отличается чрезвычайной динамикой – от первого арендованного склада к ведущей сети товаров для красоты, здоровья и семьи в Украине.

В 2000 году была создана упарвляющая компания ООО "Суматра-Лтд".

Постоянными клиентами торговой сети КОСМО являются более 1 000 000 украинцев.

География присутствия сети распространяется на 27 городов в 12 областях Украины.

Магазины КОСМО соответствуют европейскому формату drogerie, что предполагает наличие всей продукции первой необходимости для дома, красоты и здоровья.

Важным направлением развития компании является расширение сети аптек КОСМО.

Подробнее о компании
Индар (ЧАО “Индар”) КОСМО (Сеть магазинов красоты и здоровья КОСМО)
Индар
Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.
КОСМО
Национальная сеть магазинов красоты и здоровья КОСМО объединяет торговые точки в 27 городах Украины.

ФАРМАЦЕВТЫ НАШЛИ ВЫХОД

Отраслевые эксперты выделяют несколько причин происходящего. Во‑первых, это укрупнение розничного рынка лекарств. С появлением серьезных аптечных сетей (таких в Украине сейчас насчитывается около 100 компаний) задача поставщиков значительно облегчилась. Теперь им достаточно один раз договориться о дисконте (размере скидки для конкретной сети) на весь свой ассортимент и сумме за так называемые маркетинговые услуги для фармацевтов.

Во‑вторых, популяризации официальных "откатов" способствует различный уровень маржинальности лекарственных средств. Как отмечает вице­-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Геннадий Хорунжий, примерно четверть препаратов из продуктового портфеля фарм-предприятия обеспечивают его доход, остальные лекарственные средства убыточны, поэтому производители стремятся по возможности минимизировать их продажи. По признанию коммерческого директора компании "Суматра Лтд" (сеть "Космо­аптека") Георгия Шейко, за счет повышения доли продаж высокомаржинальной продукции прибыль его сети увеличилась более чем на 20%.

В‑третьих, частично вина лежит на госрегуляторе. "Любое вмешательство в ценовое регулирование в итоге так или иначе приводит к повышению цен на фармацевтическом рынке", - считает Геннадий Хорунжий. Сегодня фокусы с цено­образованием исключены только для препаратов из Обязательного минимального ассортимента лекарств (так называемые социально ориентированные). С остальными препаратами возможны варианты.

И, в‑четвертых, как утверждают юристы, термин промоушен украинским законодательством до сих пор не определен, поэтому операторы по привычке включают в него все, что относится к продвижению лекарственных средств. И тут всплывает любопытный нюанс. Аналитическая система исследования рынка PharmXplorer/Фармстандарт зафиксировала в первом квартале текущего года тенденцию к снижению промо-активности в безрецептурном сегменте. С одной стороны, это объясняется смещением фокуса на рекламу для конечного потребителя (растут бюджеты на ТВ-рекламу). С другой стороны, увеличением прямых затрат на продвижение лекарств в аптечный сектор.

Если еще несколько лет назад производители и импортеры лекарств активно раздували штаты собственных медпредставителей, то теперь наметился обратный тренд: количество медпредставителей с 2011­го по 2013 год сократилось в компаниях на 15-20%. С учетом того, что размеры маркетинговых бюджетов компании не снижали, а стоимость содержания одного медицинского представителя составляет $38,7 тыс. в год (данные агентства "Фармперсонал"), несложно предположить, что высвобожденные таким образом $50-70 млн. автоматически перекочевали к владельцам аптек.

ПОТРЕБИТЕЛИ В "ИГНОРЕ"

По оценкам фармацевтов, за последние месяцы плата за вход в аптечную сеть возросла от 10 до 25%. Естественно, рост таких маркетинговых расходов повлек за собой перераспределение львиной доли лекарственного ассортимента. Проблема в том, что кроме обязательного ассортиментного минимума, все остальные препараты аптеки могут выбрать самостоятельно. Госрегулятор не вправе навязывать розничным торговым точкам полный ассортимент продукции, которую они реализуют. Это прерогатива рынка и покупателей. Однако потребности последних все чаще игнорируются.

Из­-за того, что большинство аптек выживают за счет маркетинговых бюджетов фармацевтических компаний, украинские потребители в последнее время с завидной регулярностью наблюдают вымывание из ассортимента целого ряда позиций лекарственных средств.

По оценкам Георгия Шейко, дефицит препаратов в торговых точках может составлять от 25 до 50%. Это касается, в первую очередь, многочисленного ассортимента генериков, хотя пациенты уже замечают в некоторых крупных аптеках отсутствие оригинальных лекарств. Уход препаратов с рынка ведет к тому, что пациенты не могут продолжать курс лечения. А за аналогичные препараты других фармкомпаний приходится платить дороже, чем прежде.

По прогнозам Светланы Емцевой, наметившаяся тенденция продолжит набирать обороты, поскольку производители желают прирастать на 20-30% в год. В перспективе это возможно сделать на протяжении ближайших двух­-трех лет за счет интенсивного роста рынка потребления лекарственных средств. Однако нужно учитывать сопутствующие риски. К примеру, производители хотят, чтобы провизоры рекомендовали потребителям лечиться именно теми препаратами, договор на продвижение которых был заключен. Чем это в итоге может обернуться, предугадать несложно.

По мнению юристов, решением существующей проблемы может стать внедрение в Украине требований надлежащей промоутерской практики (GPP - Good Promotion Practice), которые будут определять допустимые инструменты по продвижению лекарственных средств и детализировать пути взаимодействия поставщиков и розничного сегмента. Но пока дальше обучающих семинаров по GPP дело в отечественной фарм-практике не идет. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1511 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь