Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 950 раз

4 из 48: нетипичные фармпродукты, утвержденные к 2020 году

Новости Украины - 950
second date950
В прошлом году FDA одобрило 48 новых препаратов – и pharma.net.ua почти обо всех из них вам уже рассказывал. Так уж получилось, что мы проигнорировали пару-тройку новых продуктов, а о некоторых упомянули лишь вскользь. Что ж – исправляемся!
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Astellas (Astellas) AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bayer (ООО «Байер») Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Когда весь научный мир сфокусировался на поиске препаратов от рака, орфанных и аутоиммунных заболеваний, кого волнуют «какие-то» бессонница, запор или «банальная» железодефицитная анемия? Тем не менее, даже в эпоху иммуноонкологических «гонок вооружений» нашлись разработчики, которые занялись такими «мелочами» и вывели на рынок соответствующие лекарственные препараты. Пусть они и не станут клинической сенсацией или локомотивами продаж, это достаточно интересные продукты.

Мы рассмотрим эту горстку нетипичных агентов, которых затмил шквал одобрений онкологических и противовоспалительных блокбастеров будущего, среди прочих регуляторных утверждений прошлого года. Представленный ниже список содержит все 48 новинок лекарственных препаратов, среди которых есть и четыре, достаточно нетипичные для современной бигфармы.

Таблица | Одобренные в 2019 году лекарственные препараты

Препарат (INN \ бренд)

Владелец

Свойства

Показание препарата

Пработулинумтоксин A (Jeuveau)

Evolus

Ингибитор ацетилхолина\ блокирующий передачу нервных импульсов в мышцы агент

Глабеллярные линии

Каплацизумаб (Cablivi)

Sanofi/Ablynx

Наноантитело против vWF

Приобретенная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

Триклабендазол (Egaten)

Novartis

Противогельминтное с-во

Фасциолез

Брексанолон (Zulresso)

Sage Therapeutics

Модулятор рецептора GABAA

Послеродовая депрессия

Солриамфетол (Sunosi)

Jazz

Ингибитор обратного захвата дофамина и норадреналина, улучшающий бодрствование

Повышенная сонливость, связанная с нароклепсией и апноэ

Сипонимод (Mayzent)

Novartis

Модулятор рецептора S1P

Рецидивирующий рассеянный склероз

Ромосозумаб (Evenity)

Amgen

Ингибитор склеростина

Остеопороз

Эрдафитиниб (Balversa)

Janssen / Johnson&Johnson

Ингибитор FGFR

Рак мочевого пузыря

Рисанкизумаб (Skyrizi)

AbbVie

Антагонист интерлейкина-23 (IL-23)

Псориаз

Тафамидис (Vyndaqel)

Pfizer/Foldrx

Стабилизатор уровня сывороточного амилоидного белка транстиретина

Транстиретин-опосредованная амилоидозная кардиомиопатия

Алпелисиб (Piqray)

Novartis

Ингибитор PI3K

Рак молочной железы

Полатузумаб ведотин (Polivy)

Roche

Антитело к CD79b

Диффузная B-клеточная лимфома

Бремеланотид (Vyleesi)

Amag

Агонист рецептора меланокортина

Гипоактивное расстройство либидо

Селиниксор (Xpovio)

Karyopharm Therapeutics

Ингибитор экспортина-1 (XPO1)

Множественная миелома

Имипенем \ циластатин \ релебактам (Recarbrio)

Merck & Co.

Трехкомпонентный антибиотик: ингибитор β-лактамазы, ингибитор дегидропептидазы, пенем

Тяжелые внутрибрюшные инфекции и осложненные инфекции мочевыводящих путей

Железа мальтол (Accrufer)

Shield Therapeutics

Продукт железозаместительной терапии

Железодефицитная анемия

Даролутамид (Nubeqa)

Bayer

Нестероидный антагонист рецепторов к андрогенам

Рак предстательной железы

Пексидартиниб (Turalio)

Daiichi Sankyo

Ингибитор молекулярных мишеней CSF1R, KIT и FLT3

Гигантоклеточная опухоль сухожильной оболочки (GCT-TS)

Питолизант (Wakix)

Harmony

Антагонист H3-рецептора

Повышенная сонливость, связанная с нароклепсией

Претоманид

Pfizer/Mylan

Противомикробный агент

Туберкулез

Энтректиниб (Rozlytrek)

Roche

Ингибитор TRKA, TRKB, TRKC, ROS1 и ALK

Некоторые типы немелкоклеточного рака легких и солидных опухолей

Упадацитиниб (Rinvoq)

AbbVie

Ингибитор Янус-киназ (JAK)

Лечение ревматоидного артрита

Федратиниб (Inrebic)

Celgene/ Bristol-Myers Squibb

Ингибитор JAK2 и FLT3

Миелофиброз

Лефамулин (Xenleta)

Nabriva

Антибактериальный плевромутилин

Госпитальная пневмония

Дотаток галлия (Ga-68)

UIHC PET Imaging Center

Лучевая диагностика

Локализация позитивных к соматостатину рецепторов при нейроэндокринных опухолях

Истрадефиллин (Nourianz)

Kyowa Kirin

Антагонист аденозиновых А2-рецепторов

Болезнь Паркинсона

Тенапанор (Ibsrela)

Ardelyx

Ингибитор NHE3

Синдром раздраженного кишечника с запорами

Трифаротен (Aklief)

Galderma

Агонист рецептора к ретиноевой кислоте

Акне

Бролуцизумаб (Beovu)

Novartis

Ингибитор VEGF

Лечение влажной формы возрастной макулярной дегенерации

Афамеланотид (Scenesse)

Clinuvel

Агонист рецептора меланокортина-1 (MC1-R)

Первое в истории лекарство от эритропоэтической протопорфирии

Флюородопа F-18

Feinstein Institutes

Лучевая диагностика (фторированная форма L-DOPA)

Диагностика синдром паркинсонизма

Ласмидитан (Reyvow)

Eli Lilly

Агонист рецептора серотонина

Мигрень с аурой и без

Ивакафтор, тезакафт и элексакафтор (Trikafta)

Vertex

Триплет, состоящий из ивакафтора, тезакафта и элексакафтора, корректирующий с наиболее распространенные при муковисцидозе нарушения

Муковисцидоз

Воздушный полимер A-типа (ExEm Foam)

Giskit

Контрастный агент для УЗИ

Для диагностики женского бесплодия

Люспатерцепт (Reblozyl)

Celgene/BMS

Усиливает синтез эритроцитов

Анемия при β-талассемии

Цефидерокол (Fetroja)

Shionogi

Цефалоспорин

Осложненные инфекции мочевыводящих путей

Занубрутиниб (Brukinsa)

BeiGene

Ингибитор Брутон-киназы (BTK)

Мантийноклеточная лимфома

Кризанлизумаб (Adakveo)

Novartis

Блокатор P-селектина

Снижение частоты вазоокклюзивных кризов у пациентов с серповидно-клеточной анемией

Гивосиран (Givlaari)

Alnylam

Интерферирующая РНК против ALAS1

Острая печеночная порфирия

Ценобамат (Xcopri)

SK Life Science

Неизвестно

Приступы эпилепсии

Вокселотор (Oxbryta)

Global Blood Therapeutics

Повышает афинность гемоглобина к кислороду, что позволяет восстановить нормальную форму эритроцитов

Серповидно-клеточная анемия

Голодирсен (Vyondys 53)

Sarepta

Антисмысловая терапия, корректирующая пропуск экзона 53

Мышечная дистрофия Дюшенна

Энфортумаб ведотин (Padcev)

Astellas

Конъюгат, направленный против нектина-4-

Рак уротелия

Бриллиантовый голубой G (Tissueblue)

Dutch Ophthalmic Research

Краситель Brilliant Blue G

Окрашивание внутренней пограничной мембраны сетчатки глаза

Лемборексант (Dayvigo)

Eisai

Антагонист рецептора орексина

Инсомния

Трастузумаб дерукстекан (Enhertu)

Daiichi Sankyo/AstraZeneca

Коъюгат «антитело + токсин»

HER2-позитивный рак молочной железы

Люматеперон (Caplyta)

Intra-Cellular Therapies

Антипсихотик

Шизофрения

Уброгепант (Ubrelvy)

Allergan

Антагонист рецептора, связанного с геном кальцитонина (CGRP)

Мигрень

Как видно из таблицы, четыре из утвержденных продуктов не относятся к лекарствам, а используются для диагностики (хотя, конечно, диагностика важна не меньше терапии!). Что же касается терапевтических агентов, о которых мы скромно умолчали, их остается четыре.

Новые, но «скромные» лекарства: о чем мы не рассказали вам в прошлом году?

Препараты, одобренные FDA

  • Мальтол железа (Accrufer) – еще одна пероральная форма для лечения железодефицитных анемий, которая, судя по исследованиям, отличается великолепной доступностью и прекрасной переносимостью. Препарат одобрен также в Европейском Союзе под брендом Feraccru.
  • Тенапанор (Ibsrela) с показанием «Констипации»: этот препарат более инновационен, так как разрешен к применению у группы пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это то небольшая молекула с минимальной абсорбцией, которая действует локально в желудочно-кишечном тракте, повышая перистальтику и уменьшая боль в животе, свойственную пациентам с этим заболеванием.
  • Лемборексант (Dayvigo), принципиально новый японский препарат от бессонницы, ингибирующий оба типа орексиновых рецепторов. Доказано, что данный препарат эффективен и безопасен даже у пожилых пациентов и не вызывает неустойчивости в положении стоя и при ходьбе.
  • Солриамфетол (Sunosi), наоборот, показан при гиперсомнии. Этот пероральный препарат, пожалуй, самый эпичный из нашего квартета: он представляет собой производное амфетамина и действует как мощный психостимулятор. Солриамфетол является первым ингибитором обратного захвата двойного действия (дофамина и норэпинефрина), одобреным для использования у взрослых с чрезмерной дневной сонливостью, связанной с нарколепсией.

Изменение пропорций

В пуле новых препаратов можно заметить несколько ключевых отличий по терапевтической области. Онкология осталась доминирующей терапевтической областью: не нее пришлось 11 (23%) одобрений. Но второе место потеряли гематологические препараты с 13% (6) одобрений – на этот раз их опередили неврологические средства, на долю которых пришлось 9 (19%) утверждений. Также до пяти снизилось число лекарств от инфекционных заболеваний, что составляет всего 10% одобрений.

Pharma.net.ua
По материалам: FDA
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 950 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему