Страхи и чаяния CFO в 2013 году

&.ФИНАНСИСТ провел экспресс–опрос среди финдиректоров компаний различного уровня бизнеса и выявил «десятку» экономических и финансовых факторов, которых больше всего опасаются в грядущем году.

В любом бизнесе, будь то маленький магазин или огромный холдинг, всегда присутствуют определенные риски, с которыми сталкивается собственник. Это может быть внезапное изменение в налоговом законодательстве, повышение стоимости энергоресурсов, наконец — политические риски, с которыми связаны глобальные изменения в экономике страны.

Понятно, что от всех негативных факторов, влияющих на компанию, не застрахуешься, а от некоторых риск-обстоятельств вообще нет рецепта спасения. Такое положение становится очевидным во время экономического кризиса, но, несмотря на это, бизнес в Украине развивается, компании растут и стараются поддерживать экономику страны.

Для собственника очень важно учесть все риски при составлении планов на будущее и организации работы предприятия, но особенно важно знать о грядущих изменениях в экономике и, как ни странно, политике финансовому директору, который является главным навигатором бизнеса компании, направляющим этот импровизированный корабль.

Не секрет, что в конце каждого года на любом предприятии (кроме аграриев) ведется разбор полетов за предыдущий период, консолидируется отчетность, делаются выводы и планируется будущее.

В кулуарном режиме собственники и специалисты компании выдвигают свои версии возможных изменений, изучается мировой опыт в определенных ситуациях и делаются прогнозы на предстоящие события.

В них определены как благоприятные моменты, так и риски, с которыми есть вероятность столкнуться в обозримом будущем.

Чтобы помочь финансистам компаний правильно определиться с рисками, журнал &.ФИНАНСИСТ провел опрос, респондентами которого стали финансисты и CFO различных компаний Украины. На основании их мнений и ответов на вопросы сложилась вполне четкая картина риск-факторов, которых больше всего боятся, ожидают и от которых уже стараются защититься (застраховаться).

На графике 1 представлены внутренние (страновые) риски, составленные по степени важности.

На графике 2 обосновались внешние риски, связанные с мировой экономикой, на которую Украина никак повлиять не может.

Глядя на графики и опираясь на мнение большинства финансистов, можно сделать вывод: валютно-девальвационные риски обосновываются тем, что, с одной стороны, государство будет играть с курсом, чтобы порадовать или разочаровать экспортеров, а с другой — обыватели станут раскачивать курс своими паническими ожиданиями, в том числе ожиданием введения налога с продажи-покупки валюты. В общем, непредсказуемость курса.

Опасения за ликвидность банков обуславливается тем, что они в 2012 году выдавали много кредитов, но далеко не все заемщики справились с платежной дисциплиной. Ликвидность многих банков на грани фола, в списках порядка пяти в очереди за «Таврикой» на публичные скандалы.

Такие события влияют на уровень доверия к банкам, что негативно сказыается на их финансовых результатах. Как следствие — украинские предприятия недополучают необходимого финансирования

Риски по платежеспособности предприятий объясняются тем, что ограничение их доступа к кредитным ресурсам понизит платежную дисциплину. Фискальные риски опираются на дефицит бюджета.

Правительство, возможно, будет продолжать давить на бизнес всеми методами. Кроме того, финансовые руководители компаний считают, что от налоговых органов увеличиваются также следующие риски:

  • кассовая дисциплина (появилась судовая практика штрафов в пятикратном размере дневной выручки при отсутствии Z-отчетов; ранее это было 340 грн. — административный штраф);
  • инвестиции в настройку кассовых аппаратов для передачи информации контрольной ленты в налоговую службу;
  • регистрация НН — расхождения в копейках, нулях в нумерации, снятие НК при ошибке у контрагента-поставщика и т. д.;
  • обычные цены — НДС на продажи ниже себестоимости;
  • договор об избегании двойного налогообложения с Кипром;
  • прочие обсуждаемые изменения к Налоговому кодексу.

Готовятся финансисты и к рискам по штрафам от других проверяющих органов (экологическая прокуратура, ОЗПП), поскольку есть неоднозначность в трактовке законодательства, при которой усложняется выполнение требований законов, и самое главное — усложняется вероятность доказать, что компания все выполнила.

Не прошли стороной и риски так называемого рейдерства. Количество прецедентов 2012 года по отбиранию красивыми и некрасивыми способами хороших бизнесов достаточное для того, чтобы сказать: это может продолжаться и в следующем году.

Готовятся финансисты и к рыночным рискам, так как считают, что сегодня нет предпосылок роста рынка в Украине, есть мировой тренд падения рынков сбыта.

Имеют место и риски, связанные с конкурентной средой — отсутствие четкого позиционирования на рынке.

Не обошли стороной и внутренние риски (внутри компании), ведь потребность в усилении внутреннего контроля и оптимизации бизнеса не отпала.

Как считают опрошенные финансовые директора, основным внешним риском является экономическая неопределенность в еврозоне, а также сомнительные переговоры и продление сотрудничества Украины с МВФ. В этом контексте главная проблема — сохранение сырьевой ориентации экспорта.

Кроме того, бурно обсуждается вопрос неопределенности монетарной политики, смещение акцентов с классических инструментов к силовым методам воздействия. Среди внешних рисков они выделяют скрытый дефицит госбюджета и заявления крупнейших компаний и банков о сокращении персонала. По мнению финансистов, чтобы избежать некоторых подводных камней, связанных с экономикой, необходимо стимулировать отечественное производство, развивать фондовый рынок, проталкивать политику понижения процентных ставок и валютного курса, ослабить налоговый пресс на товаропроизводителя. В общем, сделать, по сути, невозможное, поскольку этого не допускает экономический курс страны.

Мнение практика

Положительная динамика развития экономики – под большим сомнением

Игорь Петрашко, глава инвестиционно–банковского управления, управляющий директор компании «Тройка диалог»:

— В 2013 году я вижу следующие наиболее вероятные риски для украинских предприятий и банков:

  • значительная девальвация гривни и замедление экономического роста вследствие внешних факторов, не контролируемых Украиной, таких как ухудшение рынков капитала и затруднение доступа к внешнему финансированию для Минфина и украинских компаний;
  • падение глобального спроса на черные металлы;
  • затрудненный доступ к рынкам капитала как фактор ограничения ECM-DCM количества сделок и косвенно через низкие оценки компаний ограничения M&A-активности.

Что касается экономических рисков и прогнозов на грядущий год, то в Украине прогнозируют рост ВВП — 2%, инфляцию — 6,5%, средний курс доллара — 8,5 грн, с ростом до 9 грн. к концу 2013 года. В то же время есть вероятность того, что рост ВВП будет более умеренным — 0,5%, а курс доллара превысит отметку в 9 грн. Мы надеемся на положительную динамику мировой экономики, но существует ряд значительных рисков (нестабильность еврозоны, фискальная пропасть в США и т. п.)

Если говорить об инвестиционном климате в стране, то все будет зависеть от уровня политических и экономических рисков. Вовремя проведенная ограниченная девальвация гривни, достижение договоренности с Россией о скидке на цену газа, а также договоренностей с МВФ о рефинансировании обязательств приведут к значительному росту инвестиционной привлекательности Украины и повышению недавно пониженных кредитных рейтингов. Скорее всего, из описанных выше положительных факторов реализуется только часть.

А вот доллар останется основной резервной валютой в мире, поскольку в отличие от еврозоны США практиковали намного меньше пагубной фискальной дисциплины и их экономика находится в значительно лучшем состоянии. В то же время в пессимистическом сценарии возможна более сильная девальвация.