Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1373 раз

Украинский фармакоэкономический парадокс: тратим больше, потребляем меньше

Новости Украины - 1373
second date1373
Исследование компании «Бизнес-Кредит»
читайте также Главное за неделю

В 2012 году снижение потребления лекарственных средств в натуральном выражении приняло черты нисходящего тренда, а в госпитальном секторе наблюдается тенденция снижения потребления импортных лекарств почти на 13%.

В 2012 году, в денежном исчислении, фармацевтический рынок Украины составил 31,7 млрд. грн. (см. рис.1). На фоне продолжающегося роста продаж (+6,3% 2012 г. к 2011 г.) в денежном эквиваленте уже второй год подряд отмечается снижение продаж в пересчете на упаковки (см. рис.1). Так, потребление лекарственных средств в 2012 году уменьшилось на -3,4% (упаковки). 

Ретроспективный анализ показывает, что это не просто отдельное событие, а просматривающаяся уже второй год подряд тенденция (рис. 1.). 

Целью статьи не являлся анализ причин  этой тенденции. Но принимая во внимание  серьезность наметившихся трендов, мы решили осветить этот вопрос в отдельном материале, который опубликуем на страницах нашего сайта в ближайшем будущем. Мы же продолжим рассмотрение общих изменений, происходящих на рынке, и проанализируем их структурную взаимосвязь. 

Прошедший 2012 год не принес каких-либо сюрпризов. Как и следовало ожидать, фармацевтический рынок вел себя так же, как и вся экономика Украины. Не вдаваясь в подробности развития последней, остановимся на «достижениях» фармацевтического рынка. 

В представленной статье в качестве фармацевтического рынка рассмотрен не весь спектр продукции, предлагаемой покупателям в аптечных учреждениях, а лишь самая главная часть, о которой речь пойдет дальше – Лекарственные средства. Именно они составляли и всегда будут составлять основное ядро рынка, каким бы он в дальнейшем ни был.

Рис. 1. Продажи лекарственных средств в денежном (грн.) и натуральном выражении в 2012 году. Представленные данные агрегированы по розничному и госпитальному сегменту

В настоящее время лекарственные средства в рознице занимают 83% от общего объема продаж в портфеле аптечных учреждений. Совместно с госпитальными продажами доля лекарственных средств достигает 86% от всех продаж фармацевтического рынка.  

Отмеченные выше продажи проходят через два рыночных сегмента – розничный и госпитальный. Основные показатели, отражающие количественную составляющую продаж, представлены ниже в иллюстрациях и таблицах. 

Розничный сегмент фармацевтического рынка вырос в 2012 году на 7,8% и составил 24,7 млрд грн. 

Рис. 2. Сравнительный анализ продаж лекарственных средств отечественного и иностранного производства в розничном и госпитальном секторах фармацевтического рынка Украины

Как и во всем рынке, розничный сегмент на фоне роста продаж в деньгах (+7,8%) демонстрировал продолжающееся снижение продаж в упаковках (-3,8%).

Продажи лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины (млн. грн.)

Подписи к таб. 1. Розн. - Розничный сегмент рынка. Госп.  – Госпитальный сегмент рынка. Имп. - товары иностранного производства. Отеч. - товары отечественного производства. * - Весь рынок - розничный и госпитальный сегменты фармацевтического рынка Украины, категория Лекарственные средства. Внимание! - Несмотря на то, что указано "Весь рынок", подразумеваются продажи только категории товаров Лекарственные средства

В денежной структуре продаж преобладали препараты зарубежного производства - 73,8% (Рис. 3.). Нельзя не обратить внимания на складывающуюся тенденцию: доля товаров импортного производства в структуре продаж розничного рынка уменьшилась на 5%. 

Продажи лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины в натуральном выражении (упаковки млн. шт.)

Подписи к таб. 2. Розн. - Розничный сегмент рынка. Госп. – Госпитальный сегмент рынка. Имп. - товары иностранного производства. Отеч. - товары отечественного производства. * - Весь рынок - розничный и госпитальный сегменты фармацевтического рынка Украины, категория Лекарственные средства.
Внимание! - Несмотря на то, что указано "Весь рынок", подразумеваются продажи только категории товаров Лекарственные средства.

Рис. 3-4. Сравнительный анализ продаж лекарственных средств отечественного и иностранного производства в розничном и госпитальном секторах фармацевтического рынка Украины

Продажи в госпитальном секторе демонстрировали еще более яркую динамику в части превалирования лекарственных средств отечественного производства. Так, в денежном выражении, долевой вклад в структуре продаж лекарственных средств иностранного производства уменьшился за последние 5 лет более чем на 13% (рис. 2, 4., таб. 4).  Последнее время указанные процессы демонстрировали прогрессирующую тенденцию. Только за последний год продажи импортных ЛС уменьшились на 6% в деньгах и почти на 13% в упаковках. 

Объем продаж госпитального рынка в 2012 году достиг 7 млрд. гривен. Прирост объема госпитальных продаж за последний год составил +1,52% на фоне некоторого снижения (-1,8%) в натуральном выражении. Данный сегмент существенно отличается от розничного. Главным образом по источнику происхождения денег, идущих на приобретение лекарств. 

Если розничный сектор пытается жить по рыночным механизмам, то госпитальный наполняется главным образом за счет бюджетных ассигнований. Финансироване происходит из двух источников – центрального бюджета ( 40%) и местных бюджетов. Доля последних в структуре финансирования за последний год выросла более чем на 2%, составив 60%. Это, собственно, повторяет тенденции и в других секторах экономики – перекладывание затрат из центра на плечи структур местного самоуправления. 

Для понимания механизмов изменения продаж рассмотрим их структурные составляющие. При анализе мы исходим из классических принципов индексного анализа, отражающих, что прирост продаж происходит за счет влияния двух компонент – структурной, или ассортиментной составляющей (индекс структурных изменений - Iq), и инфляционной – ценовой индекс (Ip). Данные, необходимые для такого анализа, представлены в таб. 3 и таб. 4.

Анализ изменений ассортимента лекарственных средств

Подписи к таб. 3. Описание сокращений см. примечание к таб. 1. * - Ассортиментные единицы - SKU (Stock keeping units). Подразумеваются Полные названия лекарственных средств, т.е. товарная единица, регистрируемая через кассовый аппарат при продаже. ** - Весь рынок - розничный и госпитальный сегменты фармацевтического рынка Украины, категория Лекарственные средства. Следует понимать, что итоги по всему рынку не могут быть равны арифметической сумме SKU в Розн. и Госп. сегментах, поскольку одно и то же наименование могло продаваться как в розничном, так и в госпитальном сегментах.

РЕЗЮМЕ:

Денежный рост фармацевтического рынка (6,4%) происходил главным образом за счет увеличения продаж в розничном сегменте (7,8% против 1,5% в госпитальном).

В розничном секторе активнее происходило увеличение продаж отечественных ЛС (10,7% против 7% имп.). Рост происходил главным образом за счет удорожания отечественной группы лекарств (рост цен на 9,2%). Импортная группа лекарств подорожала на 2,6%, что ниже общего годового уровня инфляции в стране, а следовательно, можно говорить об относительном «удешевлении» лекарств иностранного производства в рознице. 

Все эти трансформации происходили на  фоне практически незначительных изменений ассортимента (менее 1% Iq) в отечественной группе и более выраженной (Iq = 1.043 = 4,3%) в группе ЛС зарубежного производства.

В госпитальном секторе полуторапроцентный  годовой прирост объема продаж происходил прежде всего за счет цены ЛС на фоне снижения потребления в натуральном выражении. При этом рост цены происходил главным образом в группе препаратов отечественного производства. Цены выросли на 12% против 9% роста цены иностранных ЛС. 

Иными словами,  государственная политика импортозамещения привела в госпитальном секторе к снижению потребления импортных лекарств почти на 13%.

Индексный анализ фармацевтического рынка Украины

Подписи к таб. 4. Описание сокращений см. примечание к таб. 1. Ip- Индекс цены. Отражает объективное повышения цен (инфляцию). Позволяет устранить влияние структурных (ассортиментных) изменений на общий объем прироста денежной массы в анализе структуры прироста Объема продаж. Iq- Индекс структурных изменений (физического объема). Отражает влияние изменения ассортимента на темп прироста объема продаж. GRsv - Темп прироста объема продаж (денежной массы, потраченной на приобретение лекарственных средств) в текущем периоде - 2012 год по отношению к предыдущему 2011 году. GRTU - Темп прироста объема продаж (количества проданных упаковок) в текущем периоде - 2012 год по отношению к предыдущему 2011 году. * - В целом - представлены индексы, отражающие поведение совокупности товаров без разделения на импортные и отечественные. ** - Весь рынок. Розничный и Госпитальный сегменты фармацевтического рынка Украины, категория Лекарственные средства. Следует понимать, что значения индексов для всего рынка не могут быть равны арифметической сумме отдельных сегментов, исходя из смысла индексного анализа. Они вычисляются отдельно для всего рынка, включая все рассмотренные выше совокупности.

В интегральном выражении, все указанные выше изменения проявились в росте объемов продаж на 6,4% на фоне снижения потребления лекарств в упаковках на -3,4%.  Рост цен в госпитальных закупках превысил таковой в розничных, главным образом за счет отечественной группы товаров.

Послесловие 

Группа нелекарственных средств в 2012 году составила 15%-17% в общей структуре продаж. Следует отметить, что еще 15-20 лет назад категории нелекарственных средств составляли всего лишь 3%-5% в общей структуре продаж аптечных учреждений. К данным категориям относятся: Косметика, Косметика лечебная, Космецевтика, Изделия для парентерального введения, Изделия медицинского назначения, Медицинская техника, БАДы, Специальные пищевые продукты, Санитарно-гигиенические изделия, Перевязочные материалы, Минеральная вода и пр. 

Данные товарные группы представляют интерес для детального анализа. Вне всякого сомнения, они представляют собой перспективное направление в структуре продаж и в ближайшее время будут являться категориями с наибольшей скоростью роста. Исходя из этого, мы решили рассмотреть их в отдельной статье.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1373 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.