Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 690 раз

ПРОГНОЗ ПРОДАЖ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ В 2013 ГОДУ

Новости Украины - 690
second date690
Исследование компании «Бизнес-Кредит»
читайте также Главное за неделю

Оставляя за рамками данной статьи конспирологические подробности происходящего, остановимся лишь на тех фактах, которые отражают динамику рынка в виде законченного результата – объема продаж. Проанализированные материалы демонстрируют ситуацию в розничном сегменте фармацевтического рынка Украины в части лекарственных средств. Несмотря на то, что не менее интересным сегментом является рынок не лекарственных средств, его целесообразно рассматривать отдельно. 

В последние годы отмечается устойчивая тенденция к снижению спроса. Это выразилось в формировании постепенного, нисходящего тренда продаж (упаковки), из которого рынок не смог выйти в 2012 году.  

Рис. 1. Динамика изменения продаж лекарственных средств в розничном сегменте.  Упаковки – тыс. шт.

На причинах данного явления мы останавливаться не будем, оставив их обсуждение «на потом», тем более, что данная тема не тривиальна.  В 2013 году мы ожидаем продолжения складывающейся тенденции с возможными колебаниями темпа прироста продаж лекарственных средств (упаковки). 

Весьма вероятно, что в 2013 году наметится небольшой прирост продаж в упаковках. Его величина будет колебаться в диапазоне от 0% до +2,5% см. таб 1.

Если это и произойдет, то за счет роста продаж в четвертом квартале 2013 года.  

Таб. 1. Продажи лекарственных средств и их прогноз на 2013 год

В денежном выражении см. таб. 1. и рис. 2.  рынок будет по-прежнему увеличиваться. Причем на росте рынка будет сказываться состояние экономики страны в целом и валютная политика правительства в частности. Так, если произойдет скачкообразное удешевление национальной валюты, то рынок на это отреагирует снижением продаж и в натуральном и в денежном выражении. Падение будет происходить на протяжении 1-2 кварталов до тех пор, пока цены на лекарственные средства закономерно не будут приведены к соответствующему уровню (увеличатся). В случае же плавного удешевления гривны, рынок в денежном выражении (независимо от вида валют) будет постепенно увеличиваться и пройдет почти в тех же трендовых коридорах, что и в прошедшем 2012 году рис. 2.  

Рис. 2. Продажи лекарственных средств в ретроспективе и прогноз на 2013 год 

Ожидаемый темп прироста продаж в гривне на предстоящий год составит  7%-9%. В долларах и евро темп прироста ожидается в диапазоне 3%-5% по отношению к 2012 году - таб. 1

Осложнения во внутренней и  международной политике, отказ МВФ в продолжении кредитования может изменить ситуацию и привести к сценарию смены тренда продаж вплоть до отрицательного (в гривне от -2% до +3%).

Также значения темпов прироста продаж лекарственных средств в евро могут уменьшиться в случае дальнейшего укрепления евро, что вероятно в 2013 году.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 690 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь