Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5554 раз

Актуальные вопросы регистрации косметических продуктов в Украине

Новости Украины - 5554
second date5554
Евгения Андрущенко, руководитель отдела регистрации пищевых и косметических средств компании «Кратия»
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

«Кратия» — частная компания, оказывающая помощь в регистрации медицинских изделий и техники, лекарственных средств,  иммунобиологических продуктов, пищевых добавок и косметических средств в Украине. Также компанию рекомендуют как быстрых и качественных переводчиков медицинских текстов, разработчиков АНД, инструкций и макетов упаковок, специалистов по оформлению и ввозу незарегистрированных медицинских продуктов.

Подробнее о компании
Кратия (Кратия)
Кратия
«Кратия» — частная компания, оказывающая помощь в регистрации медицинских изделий и техники, лекарственных средств, иммунобиологических продуктов, пищевых добавок и косметических средств в Украине.

В настоящее время к косметическим продуктам относят самые различные средства, а процедуру регистрации косметического продукта следует рассматривать отдельно для продукции отечественного производства и импортной продукции. 

Продукция импортного производства

Для ввоза и реализации продукции на территории Украины понадобится Санитарно-гигиеническое заключение, которое выдается Министерством здравоохранения Украины, и для некоторых продуктов также Сертификат соответствия. Все косметические продукты должны соответствовать требованиям Государственных Санитарных Правила и Норм, в частности ДСанПіН 2.2.9.027-99.    

Заключение выдается сроком до 5 лет. Местами реализации косметического продукта могут быть как магазины (супермаркеты, специализированные отделы торговых сетей), так и аптеки. 

Для проведения экспертизы, помимо документации, также подаются образцы готового продукта, которые проходят лабораторный анализ, а точнее: 

1. Первоначально косметический продукт проверяется на токсичность. Именно этот этап является самым спорным, так как данные тесты проводятся на животных. На данном этапе изучается воздействие косметического продукта при попадании в желудочно-кишечный тракт, на слизистые оболочки, а также возможные кожные реакции. 

Почему же данные исследования являются самыми спорными? В современном мире человек стремится к защите окружающей среды, а не к ее разрушению. В связи с этим в странах Европейского Союза тесты на животных запрещены с 2009 года (1)(2). В таком случае эти исследования проводятся in vitro (вне живого организма, в пробирке). В Украине не существует запрета на тестирование косметики на животных, но при этом ряд исследовательских учреждений уже обладает достаточной материально-технической базой для  проведения исследований in vitro. Если косметика не тестировалась на животных, то на упаковке производитель размещает специальный символ. Ниже указаны примеры самых распространённых символов:

2. На втором этапе проверяются микробиологические показатели косметического продукта (концентрация патогенных микроорганизмов, спор, грибов). 

3. Также проводят оценку органолептических свойств продукции, в ходе которой оценивают запах продукта, цвет, консистенцию (данные показатели должны соответствовать заявленным производителем). 

4. На последнем этапе проводится проверка физико-химических показателей, во время которой изучают содержание токсических элементов в продукте (таких как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и других). После проведения всех испытаний Заявителю выдается Санитарно-гигиеническое заключение, в котором указываются все критерии, которым отвечает продукт. 

Продукция отечественного производства

Чтобы зарегистрировать продукцию отечественного производства, помимо Санитарно-гигиенического заключения на продукт, понадобится зарегистрировать Технические Условия и получить на них отдельное Санитарно-гигиеническое заключение. 

Технические Условия (далее ТУ) – это нормативный документ, в котором описываются требования, которым должен соответствовать продукт, а также методы контроля качества. ТУ являются индивидуальными для каждого производства и могут применяться как для одного, так и для группы продуктов. 

Утверждение и согласование ТУ осуществляется несколькими уполномоченными органами: Министерством здравоохранения Украины и Укрметртестстандартом. Каждая инстанция имеет право вносить свои коррективы в проект ТУ. МОЗ вносит коррективы по показателям, которым должен соответствовать продукт, и методам контроля. Укрметртестстандарт, в свою очередь, проверяет ТУ на соответствие стандартам. В зависимости от продукта в процессе согласования ТУ могут принимать участие другие инстанции. 

Для подготовки ТУ понадобится универсальный специалист-технолог, который учитывал бы требования различных инстанций, владел бы знанием нормативной базы и стандартов, имел бы достаточный опыт применения требований и стандартов для конкретной продукции. Номер ТУ указывается в маркировке продукта, например: ТУ У 10.8-12341234-003:2013. 

Сертификация отечественной и импортной продукции

Сертификат соответствия – это документ, который удостоверяет то, что продукция соответствует стандартам и техническим регламентам. Сертификат соответствия может выдаваться на партию товара или действовать в течение одного, двух или трех лет. В зависимости от срока действия сертификата сертификация может проходить с обследованием производства или без него. 

Данная процедура является обязательной лишь для небольшого перечня продуктов, изложенного во втором списке в конце данной статьи. 

Помимо обязательной сертификации, существует и добровольная сертификация. Добровольную сертификацию можно проводить для любого косметического продукта с целью повышения его конкурентоспособности и привлекательности для потребителя. 

После проведения сертификации на упаковку продукта добавляется знак сертификации. Его форма и размеры также регламентируются законодательством:

а) продукт прошел обязательную сертификацию б) продукт прошел добровольную сертификацию 

В странах СНГ (Россия, Беларусь) добровольная сертификация является популярным методом информирования потребителя о высоком качестве продукта и дополнительным методом привлечения покупателей. После проведения добровольный сертификации продукта на его упаковке размещается соответствующий знак, например:

 

                  

    

     

 

 

 

Литература:

  1. ДСанПіН 2.2.9.027-99 «Санітарні правила і норми безпеки продукції парфумерно-косметичної промисловості. Державні санітарні правила та норми» 
  2. Cosmetics Directive 76/768/EEC 
  3. ГОСТ N Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования» 
  4. Закон України №2406 от  02.12.2012 «Про підтвердження відповідності» 
  5. ДСТУ 5010:2008 «Продукция парфюмерно-косметическая. Упаковка, маркировка. Транспортирование» 
  6. ДСТУ 4315:2004 «Засоби косметичні для очищення шкіри та волосся. Загальні технічні умови» 

Список продукции, относящейся к косметической:

  • Туалетное мыло, ароматическое мыло (жидкое, сухое)
  • Продукты для ванны и душа (соли, пена, масла, гели, и т.д.)
  • Духи, туалетная вода и одеколон
  • Средства по уходу за волосами
  • Краска для волос, а также смеси для обесцвечивания волос
  • Продукция для завивки, выпрямления и фиксации волос
  • Продукты по уходу за кожей (маски, кремы, лосьоны, тоники, средства против морщин, молочко, очищающая вода, скраб, эмульсии, сливки, гели, ароматические масла, масла по уходу за кожей), кроме химических пилингов
  • Присыпки, гигиенические присыпки, присыпки после ванн
  • Средства для удаления волос
  • Дезодоранты и средства от  потовыделения
  • Очищающие продукты (порошки, шампуни, влажные салфетки), кондиционеры, маски для волос, продукция для укладки волос (лосьоны, лаки, бриллиантины, фиксаторы, гели)
  • Продукция для бритья (кремы, пена, лосьоны и т. д.)
  • Продукция для макияжа (пудра, тональный крем, тушь для ресниц,  румяна,  хайлайтеры) и демакияжа с лица и глаз
  • Губные помады и продукция по уходу за губами (блески, бальзамы)
  • Продукция по уходу за ногтями, лаки для ногтей, жидкость для снятия лака и растворители
  • Зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости и продукция по уходу за зубами
  • Продукция для загара
  • Продукция для загара без солнца (автозагары)
  • Продукция, отбеливающая кожу
  • И другие 

Продукция, подлежащая обязательно сертификации соответствия:

  • Средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски для волос)
  • Краска для волос, а также смеси для обесцвечивания волос
  • Продукция для завивки, выпрямления и фиксации волос (лосьоны, лаки, бриллиантины, фиксаторы, гели)
  • Туалетное мыло, ароматическое мыло (жидкое)
  • Продукты для ванны и душа (пена, гели для душа)
Pharma.net.ua
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5554 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь