Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1626 раз

Людмила Безпалько, Генеральный директор Борщаговского ХФЗ: «Украинцы стали внимательнее относиться к собственному здоровью»

Новости Украины - 1626
second date1626
С февраля завозить в Украину лекарства смогут только те иностранные компании, которые получили сертификаты производственного соответствия международным стандартам GMP. GMP-сертификат гарантирует, что лекарственные средства постоянно производятся и контр..
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

В 1993-1997 гг. — директор, а с 1997 г. — генеральный директор АО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод». Ушла в отставку 13 февраля 2018 года.

В 1964 г. Безпалько Людмила начала работать на Борщаговском химико-фармацевтическом заводе сначала дражировщиком, затем старшим технологом, заместителем начальника цеха. В 1976-1993 гг. Безпалько Людмила — начальник производства.

Окончила Пермский фармацевтический институт (1972 г.). Заслуженный работник промышленности Украины.

Подробнее
Людмила Безпалько
Людмила Безпалько
Экс-генеральный директор НПЦ «Борщаговский ХФЗ»

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании
Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ»)
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.

Людмила Васильевна, с 15 февраля в Украине вводится обязательная сертификация всех лекарств по GMP-стандартами. Как это скажется на качестве?

Действительно, с 15 февраля этого все препараты, которые сегодня есть на полках аптек, должны соответствовать международным стандартам независимой производственной практики, то есть GMP. В мировой практике сертификат GMP является основным документом, на основании которого проводится сертификация фармацевтических производств. Сертификат GMP означает, что продукция изготовлена в строгом соответствии с требуемым химическим составом и в условиях, не допускающих попадания посторонних веществ. Кроме того, сертификат подтверждает то, что лекарства надлежащим образом упакованы, что гарантирует сохранение всех свойств в течение срока годности. Наше предприятие еще несколько лет назад прошло такую сертификацию.

В общем, насколько сегодня динамичный отечественный рынок?

Украинский рынок фармацевтических препаратов очень активно развивается и это характерно для всех рынков развивающихся стран. Сейчас мы наблюдаем рост потребления лекарств в странах бывшего СССР. Это не значит, что люди стали больше болеть. Это означает, что они стали внимательнее относиться к собственному здоровью, люди имеют возможности выделять больше средств из семейного бюджета на профилактику и лечение заболеваний. Поэтому украинские предприятия имеют большие перспективы для роста объемов реализации на внутреннем рынке. Из-за увеличения потребления лекарств, в Украину также увеличивается объем поставок лекарств иностранного производства. Для мировых рынков считается хорошими показателями роста объемов реализации на 3% в течение года, а 5% вообще считается чудом. В Украине же этот показатель может быть гораздо больше.

Как Вы считаете, достаточно ли средств выделено на медицину в бюджете этого года и чувствуете ли Вы как национальный производитель поддержку государства?

Бюджета на медицину всегда недостаточно. К сожалению, в нашей стране еще нет такой практики как полноценная реимбурсация лекарств, то есть частичное или полное возмещение их стоимости для определенных социально-незащищенных категорий граждан. Внедрение программы реимбурсации на государственном уровне относительно необходимых препаратов с акцентом на национального производителя сегодня было бы очень важным стимулом для развития фармотрасли. Сегодня далеко не каждая бабушка может позволить себе лечиться иностранными лекарствами. Поддержка государством украинской фармацевтической промышленности позволит увеличить производственные мощности, создать новые рабочие места. Кроме того, от увеличения объемов продаж возрастет и количество уплаченных налогов в госбюджет как непосредственно заводом, так и рабочими. И государственная поддержка украинских фармпроизводителей позволила бы существенно экономить украинцам. Сейчас действительно начались позитивные сдвиги и мы имеем больше возможностей для развития - и в Минздраве, и в Правительстве этому вопросу уделяют большое внимание. Я надеюсь, что дальнейший конструктивный диалог между властью и украинскими производителями лекарств позволит реализовать все те пункты, о которых я говорила.

А сколько всего украинцы тратят на иностранные лекарства?

Ежегодно этот показатель колеблется где-то на полпроцента, но в целом около 30% лекарств в натуральном выражении, которыми лечатся наши граждане, являются зарубежными. Однако, за эти 30% иностранных лекарств украинцы платят 70% всех средств, которые в целом тратят на лекарства. Это говорит о том, что зарубежные лекарства значительно дороже украинских, хотя по качеству ничем не отличаются.

Людмила Васильевна, а какие задачи ставит Борщаговский химико-фармацевтический завод на 2013 год?

Поскольку мы не просто производитель лекарств, а научно-производственный центр, то конечно много планов касаются именно запуска новых линий производства и научных разработок. Все наши цеха, где изготавливаются препараты сертифицированы по стандартам GMP. Мы ставим амбициозные цели на 2013 год - рост объемов на 20%. В этом году мы планируем ввести 7 новых препаратов различных фармакологических групп (кардиологической, неврологической, урологической, противомикробной). У нас одна единственная цель, которая идет по жизни с каждым работником нашего завода из года в год - сделать все для того, чтобы украинцы были здоровыми.

Источник: УНН
Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1626 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь