Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 295 раз

Врачи в Интернете: цели профессионального использования и средства доступа (Россия)

Новости Украины - 295
second date295
Исследование компании Synovate Comcon (Россия)
читайте также Главное за неделю

Для врачей Интернет становится все более значимым ресурсом получения профессиональной информации. За последние три года доля врачей, считающих его постоянным основным источником информации о лекарственных препаратах, выросла с 15,6% в 2009 году до 21,8% в 2012. Подчеркнем, что именно Интернет демонстрирует наиболее положительную динамику оценки значимости, в то время как важность традиционных первостепенных источников, таких как печатные справочники препаратов, визиты медицинских представителей компаний и специализированные печатные издания имеют общий тренд к снижению на протяжении исследуемого периода.

Анализ проведен на основе данных исследования MEDI-Q "Мнение практикующих врачей". В осенней волне 2012 года, проведенной в 21 крупном городе России среди 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, дерматологи, гастроэнтерологи, урологи), опрошено 2 842 врача.

По данным ноября 2012 года, в профессиональной деятельности Интернет используют 62% врачей, причем за последние 4 года доля пользователей увеличилась на 15%. По-прежнему положительная динамика использования ресурса наблюдается преимущественно в сегменте домашнего использования.

Безусловно, главной целью профессионального использования Интернета является чтение медицинской информации – так ответили 90% врачей, использующих Интернет. При этом почти треть врачей-пользователей Интернета принимают участие в образовательных программах и вебинарах (31%), а также участвуют в профессиональном общении и консультациях с коллегами (31%). Наиболее активной группой в использовании Интернета в различных целях оказались врачи, использующие Интернет и дома, и на работе: например, среди них доля врачей, участвующих в профессиональном общении с коллегами, значительно выше – 45%.

71% врачей для выхода в Интернет используют стационарный компьютер. 55% используют ноутбуки или нетбуки, 20% – смартфоны или мобильные телефоны и 9% – планшеты. Причем в большей степени все эти переносные устройства используют врачи, выходящие в Сеть из дома, в то время как стационарный компьютер чаще используется на работе. Примечательно, что наиболее активны в использовании всех упомянутых технических средств врачи, использующие Интернет и дома, и на работе.

Подавляющее большинство врачей, использующих Интернет, выходят в Сеть 2-3 раза в неделю и чаще: 79% среди пользователей на рабочем месте и 76% среди домашних пользователей. При этом чаще врачи используют Интернет именно на работе: 58% среди пользователей на работе сказали, что выходят в Сеть практически каждый день. Однако, как и следовало ожидать, несмотря на более высокую частоту обращений, возможности в продолжительном использовании Интернета на работе ограничены различными факторами, поэтому 42% врачей тратят на использование Сети на рабочем месте менее часа в неделю. В домашних же условиях чаще врачи могут посвятить профессиональному использованию Интернета от 1 до 2 часов в неделю, так ответили 43%.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 295 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь