Метеочувствительность: подбираем таблетки «от погоды»

Метеочувствительность: подбираем таблетки «от погоды»

Метеочувствительность – это болезненная чувствительность организма на изменения метеорологических условий, погоды и других факторов внешней среды. Как распознать метеочувствительность и чем ее лечить?

Согласно различным источникам, около трети мужчин и почти 50% женщин страдают повышенной чувствительностью к изменению погодных условий – так называемой метеочувствительностью. Также есть категория людей, которые страдают от фоточувстительности или фотосенсибилизации. Так же, как и метеочувсвительность, фотосенсибилизация требует лечения. ,Ну и, конечно же, большинство из тех, кто страдает такими состояниями, ищет спасения в аптеке.

Симптомы метеочувствительности

Метеозависимых людей достаточно легко определить по типичным жалобам. В дни смены погоды (перепада температур):

  • невозможно сосредоточиться;
  • «пошаливает» сердце;
  • подташнивает, сжимает грудь и становится трудно дышать;
  • голова болит неделями, а потом самостоятельно проходит;
  • «разбитое» состояние, «будто с похмелья»;
  • резко замерзаю, особенно руки-ноги, начинается озноб;
  • проблемы с засыпанием, тревожный сон и т. д.

Сложные причины метеочувствительности

На самом деле метеочувствительность является нормальным свойством любого живого организма, просто некоторые люди особенно восприимчивы к погодным перепадам. И в основе механизмов формирования метеочувствительности лежит нарушение биоритмов. Биоритмы или циркадные ритмы – циклические изменения характера и интенсивности происходящих в организме процессов, таких, как биоэлектрическая активность сердца и мозга, чередование циклов сна и бодрствования, баланс гормонального фона и т.д. Под влиянием колебаний погодных/климатических условий биоритмы человека могут претерпевать определенные изменения, которые и сказываются на самочувствии.

Один из наиболее известных триггеров ухудшения самочувствия у метеочувствительных людей — изменение атмосферного давления, которые и «чувствуют» барорецепторы организма, расположенные в сосудах. Ситуация ухудшается, когда к резкому и внезапному похолоданию добавляется резкие изменения температуры или повышенная влажность воздуха.

Метеоизменения способны сбивать ритм как отдельных, так и целого ряда физиологических процессов. У людей в возрасте «сбои» чаще всего наблюдаются именно в тех органах и системах, которые ослаблены хроническим заболеванием, отсюда и обострения распространенных сердечнососудистых и метаболических патологий с присущей им клинической картиной: повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, головная боль, ломота в суставах, инсомния и пр.

Метеочувствительность: лечение

Расслабляющая техника: метеочувствительность

Подбирая средство от метеочувствительности, нужно в первую очередь разобраться с главным вопросом: как именно реагирует организм на погодные изменения? Дело в том, что варианты патогенетического лечения метеочувствительности отсутствуют, ведь устранить этот феномен нельзя. Остается одно – лечить симптомы. И если во время эпизода метеочувствительности отмечаются вялость, сонливость, повышенная утомляемость, «туман» в голове, нужно рекомендовать адаптогены и мягкие растительные стимуляторы, а в случае повышенного артериального давления и тахикардии – седативные средства.

Поскольку за развитие метеозависимости ответственно расстройство адаптивных механизмов организма к изменениям окружающей среды, то препаратами выбора в данном случае будут адаптогены. Чаще всего прибегают к помощи адаптогенов растительного происхождения:

  • настойке женьшеня;
  • настойке элеутерококка,
  • настойке лимонника китайского,
  • настойке родиолы розовой (золотого корня).

Также для лечения симптомов метеозависимости можно рекомендовать другие натуральные средства («Апилак», «Пантокрин»), диетические добавки («Береш Антифронт Экстра»).

Адаптогены устраняют такие симптомы метеочувствительности, как вялость, сонливость, апатию чувство усталости, но с другой стороны способны спровоцировать раздражительность, бессонницу, поэтому их следует использовать в первой половине дня.

Кроме этого, важно напоминать, что большинство растительных адаптогенов небезобидны – такие препараты способны повышать артериальное давление и усиливать действие противодиабетических препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с гипертонией или сахарным диабетом их следует принимать крайне осторожно, в минимальной дозировке.

Метеочувствительность: профилактика

Снизить остроту эпизодов метеочувствительности можно с помощью релаксационных хвойных ванн продолжительностью минимум 15 минут – их необходимо принимать курсами, минимум на протяжении одной-двух недель.

В последние годы для предупреждения симптомов метеозависисмости медицинские специалисты рекомендуют использовать препараты на основе мелатонина – нейрогормона, который синтезируется в эпифизе и в некоторых периферических тканях: одной из его основных функций является регулирование циркадных ритмов. Мелатонин показал достаточно высокую эффективность в устранении проблем со сном и снижении симптомов, возникающих на фоне метеолабильности.

Поскольку мелатонин имеет короткий период полувыведения (около 30-45 минут), такие таблетки необходимо принимать непосредственно перед сном. Если курс продолжительностью два-три месяца не обеспечит результатов, с проблемой инсомнии следует обратиться к врачу.

Похожие материалы