Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 567 раз

Седативные средства: спокойствие «от природы»

Новости Украины - 567
second date567
Согласно статистике ВОЗ, даже во вполне благополучном Евросоюзе неврозами страдает практически четверть населения. Поэтому вполне логично, что в нашей стране, да еще и в кризисные годы, седативные средства – внесезонные блокбастеры на аптечных полках.
читайте также Главное за неделю

Седативные средства  избыток предложения

Спрос рождает предложение, и в этом сегменте оно традиционно богатое: сегодня в качестве нормализаторов настроения предлагаются и многочисленные растительные средства, и аминокислотные комплексы, и рецептурная «синтетика». При этом седативные средства на растительной основе традиционно конкурируют как между собой, так и с синтетическими успокоительными. Уже много лет среди производителей одним из наиболее популярных способов борьбы с конкурентами является «зеленая» стратегия: по их логике, раз речь идет о лекарствах на растительной основе, то они обладают априорными преимуществами. Растительные седативные средства преподносятся как препараты с «высоким профилем безопасности» и «щадящим действием» – по сравнению, конечно же, с «опасной химией». Иными словами, «лучшее спокойствие дарит нам природа». Контраргументом в этой конкурентной войне обычно служит уточнение, что показаниями к назначению растительных успокоительных являются преимущественно легкие клинические формы неврозов и стрессов. Мол, со сложными формами им не справиться.

Седативные средства

Растения в седативных средствах не всегда дружат между собой

На самом деле, препараты на основе лекарственных растений часто не менее эффективны, чем их синтетические альтернативы не случайно же фармотрасль до сих пор использует производные растений в качестве активных фармацевтических ингредиентов приблизительно в 30% продуктов.

Так что многие из успокоительных фитопрепаратов прекрасно справляются с повышенной тревожностью и нервозностью, нормализуют функцию ЦНС, положительно влияют на качество сна. Неудивительно, что среди всех брендов, представленных на отечественном рынке, в ТОП наиболее часто рекомендуемых успокоительных средств входят именно фитопрепараты, такие как «Седасен», «Персен®», «Ново-Пассит», «Седавит®», «Алора®» и пр.

При этом комплексные растительные седативные средства более распространены, чем монопрепараты. Например, некоторые популярные растительные фитопрепараты включают целый полевой букет: валериану, траву эхинацеи, мелиссы и пустырника, бузину, хмель, перечную мяту, плоды шиповника и боярышника, зверобой...

На первый взгляд, комбинирование в одном препарате нескольких растений с седативными свойствами – подход оправданный: ведь если и мелисса, и перечная мята, и валериана прекрасно седируют, то почему бы их не соединить и таким образом не усилить эффект? Сложность заключается в том, что каждое растений содержит множество биоактивных соединений, которые могут взаимодействовать между собой – причем несколько неожиданно. Сейчас активно обсуждаются проблемы взаимодействия лекарственных растений, и важно учитывать потенциальный риск развития побочных реакций, которые могут встречаться у растительных препаратов так же часто, как и при использовании синтетических.

Примером удачной успокоительной комбинации является традиционное сочетание валерианы и мелиссы, которые дополняют эффективность друг друга – этот дуэт достаточно изучен и считается безопасным при борьбе с таким и симптомами, как нервное перевозбуждение, раздражительность, стресс, беспокойстве, нарушения сна, повышенное сердцебиение и тревожность.

Отдельно стоит выделить седативные препараты растительного происхождения, в состав которых входит фототоксичный зверобой («Деприм», «Гелариум ® Гиперикум», «Лайф 900»): они хоть и позиционируются как успокоительные, все же относятся по большей части к антидепрессантам. На самом деле зверобой – растение, которое издавна применяют как в официальной, так и народной медицине для лечения различных психовегетативных расстройств, которые сопровождаются апатией, эмоциональной подавленностью, беспричинной тревогой, раздражительностью и беспокойством.

Седативные средства в виде настоек требуют осторожности в подборе дозы

Популярными и довольно-таки востребованными «в народе» остаются разные настойки, так что при запросе растительного успокоительного не стоит сбрасывать со счетов «древние микстуры». Например, если посетитель просит подобрать седативное средство на растительной основе, но при этом помимо нервозности жалуется еще и на гипотонию, повышенную усталость и переутомление, можно рекомендовать настойку женьшеня, прием которой повышает работоспособность и артериальное давление, снижает утомляемость. Приблизительно такими же свойствами обладает настойка лимонника. Побочными действиями этих растительных препаратов могут быть перевозбуждение ЦНС.

Если же основной целью лечения является все-таки  снижение возбудимости, прекрасно подойдет настойка пиона, которая показана при нервозности, нарушении сна, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистых проблемах. Также обладает выраженным успокаивающим действием настойка валерианы. Однако последние два препарата в случае передозировки могут вызывать снижение работоспособности, сонливость, психоэмоциональную подавленность.

Седативные средства: развернутая фармопека

Как же вести себя фармацевту при отпуске безрецептурных седативных средств? Прежде всего, честно напоминать, что растения – такие же лекарства, что и «химия», да и на моментальный мегаэффект рассчитывать не стоит. Зато в качестве легкого успокоительного растительное средство – рекомендация более чем оправданная.

При подобном запросе весьма желательно (если есть время) выяснить, в каком состоянии пребывает посетитель.

Выделяют три стадии невротического расстройства, и основанием для рекомендации растительных седативных может служить:

  • первая, которая характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью и нарушениями сна;
  • на второй стадии у человека возникает головная боль, он способен работать только в первой половине дня, потом включаются защитные механизмы, появляется вялость и сонливость. Ухудшается память, обостряютя эмоции. На этом этапе одним пустырником обойтись трудно – следует обратить внимание на комбинированные седативные средства;
  • третья стадия — человек становится вялым, безразличным ко всему, с трудом общается с другими людьми, наблюдается частая бессонница и плохое общее самочувствие. В этом случае наряду с рекомендацией безрецептурного препарата обязательно нужно направить посетителя к врачу.

Распространенные фитопрепараты: спектр воздействия на психоэмоциональные симптомы

Препарат\ симптом

Апатия

Стресс

Инсомния

Возбуждение

Заторможенность

Усталость

Седавит

+

+

+

+

-

+

Ново-Пассит

+

+

+

+

-

+

Доппельгерц Нервотоник

+

+

Нормализует

Нормализует

Нормализует

+

Персен

0

0

+

+

-

0

Меновален

0

0

+

+

-

0

Фитосед

0

0

+

+

-

+

Дормиплант

0

0

+

+

-

0

Стоит помнить, что хотя большинство потребителей предпочитает фитопрепараты как «наиболее безопасные, потому что натуральные», это убеждение, к сожалению, не всегда соответствует действительности. Список потенциальных побочных эффектов растительных успокоительных не менее внушителен, чем синтетических, а опасность передозировки – практически идентична. Обязательно напоминайте об этом своим посетителям!

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 567 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь