Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 573 раз

Владимир Руденко: Сейчас важно задействовать все инструменты в борьбе с фальсификатом. РРО – один из них и отменять его нельзя!

Новости Украины - 573
second date573
Большинство экономистов, аналитиков, экспертов сходятся на том, что доля теневого рынка в Украине остается достаточно весомой. Это порождает проблемы, от которых страдает потребитель, честный бизнес, инвестиционный климат, бюджет, деловая репутация страны
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Год назад в Украине были приняты законы № 128-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и № 129-IX «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Сфера действия этих законов будет постепенно расширяться. В частности, с 1 января 2021 года обязательность использования пРРО распространится на рискованные сферы деятельности, такие как торговля в интернете, продажа автозапчастей и другие группы товаров.

Почему же после того, как практически все нормы нового законодательства имплементированы, дискуссия вокруг него продолжается, рассказал директор Общественного союза «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» (АПАУ) Владимир Руденко.

Бизнес – за фискализацию

Фискализация бизнес-операций в рознице – нормальная европейская практика. Иначе защитить права потребителя сложно, ведь не имея на руках чека на проданный товар, доказать факт приобретения некачественного товара бывает просто невозможно. А сейчас, когда продажи через интернет разрешены даже в сфере оборота лекарственных средств, тем более важно иметь такой инструмент контроля, как программный регистратор расчетных операций (пРРО).

И это не только мнение участников АПАУ. Недавно состоялся круглый стол в ИА «Интерфакс-Украина», во время которого представители различных бизнес-ассоциаций высказали консолидированное мнение о том, что нельзя допустить отмены норм законов № 128-IX и № 129-IX о программных РРО и прозрачные правила предпринимательства. А такая опасность есть, поскольку летом этого года в ВР были поданы законопроекты (в частности, №3853/1 и №3853/2), которые предлагают отменить некоторые нормы, введенные законами о детенизации торговых операций в рознице.

По сообщению Госпотребслужбы, с начала текущего года она уже получила 835 жалоб от потребителей по поводу нарушения их прав интернет-магазинами. Проверить и разобрать по сути инспекторы Службы смогли менее 1% жалоб. Такая ситуация складывается из-за невыдачи фискальных чеков и, как следствие, невозможности отследить субъект предпринимательской деятельности, который продал потребителю некачественный товар. При этом, штраф за невыдачу фискальных чеков в Украине – 1 грн!  

Действительно ли РРО – неподъемное финансовое бремя?

Во-первых, использование программных регистраторов расчетных операций введено наряду с традиционными кассовыми аппаратами для выдачи фискальных чеков. А стоимость пРРО, по сообщению Министерства финансов, составляет 4 тыс. грн (в первый год). В эту сумму включена и стоимость нового мобильного телефона (если есть в этом необходимость). Стоимость администрирования (поддержка программного РРО) – 1200 грн в год, что в 3 раза дешевле стоимости обслуживания традиционных кассовых аппаратов.

Наряду с этим, существует возможность использовать бесплатно пРРО, разработанное налоговой службой. Безусловно, бесплатный вариант не идеален и подлежит доработке, но для микробизнеса, которому сложно выплачивать 1200 грн в год за содержание платного программного продукта, — это реальная существенная помощь.

ПРРО были введены с 1 августа этого года, но за полтора месяца работы, согласно информации налоговой службы, в системе уже зарегистрировано более 34 000 таких пРРО, посредством которых выдано более 20 млн электронных фискальных чеков.

Здоровье человека не подлежит «гарантийному ремонту»

С января 2021 года должна вступить в силу еще одна норма этого законодательства – так называемый кэшбэк. Да, его много критиковали, опасаясь «стукачества», недобросовестного использования в нечестной конкурентной борьбе и прочее. На самом деле речь идет о возможности потребителя проверить легальность полученного фискального чека.

Все эти нововведения мы, как представители добросовестного бизнеса, поддерживаем и перспектива их отмены вызывает обеспокоенность.

Каждый субъект хозяйственной деятельности в аптечном ритейле несет персональную ответственность за качество тех товаров, которые реализует. Аптечная торговля, как известно – лицензированная деятельность, и быть обладателем лицензии значит соответствовать Лицензионным условиям на протяжении всей своей деятельности и нести ответственность перед конечным потребителем.

Конечно, не вполне прозрачная фискализация при продаже продуктов различных товарных групп – это и потери для бюджета, и определенные риски для покупателей, включая иногда риск для здоровья, когда речь идет о продуктах питания или некачественных электротоварах и автозапчастях. Во всех случаях продавец обязан нести ответственность за качество товаров, которые реализует. Но лекарства и медицинские изделия – специфический товар, и аптечный бизнес неслучайно поддерживает нормы, введенные законами №128-IX и №129-IX, поскольку вопросы качества в нашей отрасли всегда были и остаются актуальными хотя бы потому, что каждый из нас является конечным потребителем той продукции, которая реализуется через аптеки. Ведь новый пылесос или смартфон мы покупаем не так часто, как лекарства, пластырь или средства индивидуальной защиты.

Фискальный чек против фальсификата и некачественных препаратов

Хочу особо подчеркнуть, что все участники нашей Ассоциации не видят никаких проблем для использования пРРО субъектами всех форм собственности, включая физических лиц – предпринимателей. Более того, мы последовательно и настойчиво предлагаем внедрение в нашей стране равных условий ведения бизнеса для всех форм субъектов хозяйствования. АПАУ еще с 2016 года отстаивала необходимость использования РРО в сфере розничной торговли лекарственными средствами. До введения законов, о которых мы сегодня говорим, ситуация на рынке была нездоровой не только с точки зрения конкуренции, но и в отношении качества лекарств. Не секрет, что некоторые предприниматели, занимаясь реализацией аптечных товаров и лекарств, просто не показывали свои доходы, которые получали свыше установленного лимита, и проконтролировать это без фискализации операций невозможно. Но дело не только в налогах и конкуренции, это еще и вопросы сбыта фальсифицированных, некачественных лекарственных средств и распространения «серого» импорта. Все это реализовывалось в основном через предпринимателей, которые не имели системы учета – фискализации операций. А на украинском рынке, по разным подсчетам, около 10% фальсифицированных некачественных препаратов. С введением норм законов о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, ситуация значительно улучшилась, как отмечают в Госслужбе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Позитивные изменения произошли также и в конкурентной среде, а совокупно все это позитивно влияет на качество нашего с вами здоровья.

Сегодня в Украине разрешена дистанционная торговля лекарственными средствами. Введение полной фискализации для субъектов хозяйствования, которые занимаются реализацией лекарственных средств, усилит контроль деятельности интернет-аптек, упростит работу фискальным органам и Гослекслужбе. Но самое важное – конечные потребители будут уверены в том, что они получают качественные и безопасные лекарства.

И наоборот, абсолютно популистские, на мой взгляд, законопроекты 3853/1 и 3853/2 могут создать прецедент тенизации сектора продаж лекарственных средств и возврата к старым методам управления рынком и ведения бизнеса.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 573 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему