Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 679 раз

Интерфероны: как они помогают победить инфекцию?

Новости Украины - 679
second date679
Препараты на основе интерферонов используются в клинической практике в течение многих лет. Как лекарства они стали важны в первую очередь благодаря своим противовирусными свойствам. С началом пандемии у интерферонов появился шанс вернуть себе былую славу.
читайте также Главное за неделю

Интерфероны: сначала белки, потом – лекарства

Интерфероны – белковые молекулы, которые естественным образом синтезируются и накапливаются в клетках крови и эпителиальных клетках слизистых оболочек, причем не только в организме человека, но и у всех позвоночных. Интерфероны играют важную роль в иммунном ответе организма на внедрение чужеродных элементов, в том числе патогенов (особенно вирусов и раковых клеток). Например, долгое время интерфероны являлись основой терапии гепатита С, а против простуд их используют у нас и по сей день. Как часть неспецифической иммунной системы, интерфероны действуют на самых ранних стадиях вирусной инфекции – еще до того, как запустится синтез антител.

При попадании вирусов в клетки организма человека, интерфероны «предупреждают» окружающие незараженные клетки об опасности. Это заставляет здоровые клетки синтезировать особый фермент, протеинкиназу R и некоторые другие соединения, которые прерывают производство белков, необходимых для сборки новых вирусных частиц. Таким образом, интерфероны сдерживают проникновение патогенов в незараженные клетки.

Помимо прямого противовирусного действия, интерфероны проявляют также иммуномодулирующий эффект: эти белки стимулируют выработку воспалительных молекул цитокинов, активирующих другие звенья иммунной защиты организма – так в оборону «включаются» макрофаги, естественные киллеры и Т-лимфоциты.

Побочные эффекты интерферонов

К сожалению, как и все лекарства, интерфероны могут вызывать нежелательные явления и побочные эффекты. Самые тяжелые среди них – так называемые гриппоподобные симптомы:

  • недомогание;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • ломота и боль в мышцах.

Из-за этих симптомов лечение такими препаратами довольно изнуряющее, что отчасти и стало причиной постепенного отказа от интерферонов. Постепенно их начали заменять более эффективными и безопасными новыми средствами.

Сегодня интерфероны широко используются для лечения респираторных заболеваний, пожалуй, лишь в постсоветских странах. На Западе эти препараты применяются в основном для лечения рассеянного склероза, преимущественно в инъекционной форме. Правда, такая терапия РС считается устаревшей: появились новые препараты класса болезнь-модифицирующей терапии, которые более эффективно предупреждают рецидивы болезни – нередко вплоть до прекращения ее прогрессирования.

Точно так же ранее эти лекарства были вытеснены более современными альтернативами из сегмента вирусного гепатита С. Тем не менее, с возникшей угрозой COVID-19 защитные белки снова вошли в моду: сегодня интерфероны оцениваются как средство от коронавирусных инфекций.

Интерфероны против COVID-19

Экспериментальные лекарства от COVID-19 на основе интерферонов, разработанные самостоятельно несколькими группами ученых, уже получили первые пациенты. Например, недавно в рамках очередного исследования британская биотехнологическая компания Synairgen начала давать добровольцам экспериментальный препарат SNG001, представляющий собой ингаляционную форму интерферона бета-1a. Synairgen также проверяет инъекционную версию SNG001. Первый пациент с COVID-19 получил SNG001 в Университетской больнице Саутгемптона NHS Foundation. Через несколько дней лекарство дали добровольцам еще в шести других исследовательских центрах.

Кроме коронавирусной инфекции, SNG001 отдельно тестируют на пациентах с астмой, ОРВИ и гриппом. Synairgen также была близка к запуску исследования SNG001 с участием 120 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с сочетанными вирусными инфекциями, однако набор участников был приостановлен из-за пандемии COVID-19.

Как заявляет компания, респираторные вирусы, в том числе коронавирусы SARS-CoV-2 и MERS-CoV, разработали механизмы, подавляющие синтез естественного интерферона в организме, уклоняясь таким образом от атаки иммунной системы, а использование SNG001 помогает организму восполнить недостаток этого иммунного белка. Если эта гипотеза верна, введение SNG001 через небулайзер в легкие может снизить репликацию вируса и повреждение клеток, ускоряя выздоровление пациентов от инфекции.

Правда, пока что эта гипотеза подтверждается только данными экспериментов на животных, показывающими снижение вирусной нагрузки в тканях легких – результатов исследований на людях Synairgen еще не опубликовала. Хотя концепцию этой фармкомпании частично поддерживают данные, полученные международной командой исследователей, которую возглавили иммунологи из Университета Торонто.
Интерфероны против коронавируса

Интерфероны против коронавируса: данные исследования

Эта группа ученых впервые показала, что противовирусный препарат на основе интерферона-α2b способен ускорить выздоровление пациентов с инфекцией COVID-19 за счет элиминации вируса и снижения уровня цитокинов (воспалительных белков) в организме пациентов.

Исследователи сообщают, что лечение этим препаратом значительно сокращало (в среднем примерно на 7 дней) продолжительность репликации вируса в верхних дыхательных путях – такие результаты показала группа из 77 пациентов с коронавирусной инфекцией умеренной степени тяжести, госпитализированных в клинику Уханя. Применение интерферона-α2b также снизило уровень интерлейкина-6 и C-реактивного белка в крови, а это основные маркеры воспаления, обнаруживаемые у пациентов с инфекцией COVID-19.

Исследователи сообщают, что ими были получены похожие результаты во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах: интерферона-α2b продемонстрировал аналогичный терапевтический эффект, поэтому «вместо того, чтобы разрабатывать специфический противовирусный препарат наново в случае каждой новой вспышки вирусной инфекции, более целесообразно рассматривать в качестве первой линии терапии интерфероны».

«К тому же, если вирус блокирует естественную выработку интерферона, лечение дополнительным интерфероном может компенсировать этот дефицит», – резюмируют иммунологи. Однако им предстоит доказать свою идею в масштабном рандомизированном исследовании, в которое должна быть обязательно включена группа плацебо.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily, News Break, Proactive
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 679 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь