Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1724 раз

Кашель с приступами удушья: что посоветовать посетителю аптеки?

Новости Украины - 1724
second date1724
Кашель – частая причина обращения в аптеку, особенно в осенне-зимний сезон. Нередко он сопровождается приступами удушья, поэтому провизор должен знать основные группы ингаляционных препаратов, которые используются для лечения бронхоспастического синдрома
читайте также Главное за неделю

Разобраться в особенностях использования таких средств, а также их совместимости с другими лекарствами поможет Владимир Янчук, врач-терапевт Буковинского медицинского центра "Моя семья".

Дышите – не дышите

Бронхоспастический синдром (БС) или бронхоспазм легко определить по симптомам. Посетитель жалуется на приступы удушья, которые начинаются сухим кашлем, а заканчиваются мокрым – с отхаркиванием мокроты. К тому же дышит пациент настолько тяжело, что даже на расстоянии слышны сухие протяжные хрипы.

Прежде чем рекомендовать человеку препарат от кашля, стоит расспросить его о состоянии здоровья и имеющихся хронических заболеваниях, поскольку бронхоспазм может вызываться разными причинами. Наиболее распространенными из них являются хронический обструктивный бронхит с наличием астматического синдрома и бронхиальная астма. БС может быть различного происхождения:

  • гетероаллергического, когда приступы удушья возникают в результате попадания в организм аллергена (в этом случае рекомендуются кортикостероидные препараты);
  • гемодинамического – возможен при легочно-артериальной гипертензии и пороках сердца (необходимы сердечные гликозиды);
  • эндокринно-гуморального, который развивается в результате снижения выработки паратгормона (состояние значительно улучшается при приеме препаратов кальция).

Пациенты с такими хроническими заболеваниями обычно знают о них и наблюдаются у врача. Поэтому достаточно спросить, стоит ли больной на диспансерном учете у аллерголога/кардиолога/эндокринолога, чтобы понять, подбирать ему терапию в аптеке или немедленно отправить к врачу, а возможно, в зависимости от состояния, вызвать скорую. 

Кашель с приступами удушья

Ингаляторы: сальбутамол и компания

Ингаляционные препараты, которые используют для снятия бронхоспазма, делятся на несколько групп:

  • селективные стимуляторы b2-адренорецепторов (сальбутамол, тербуталин, фенотерол);
  • м-холинолитики (ипратропиум бромид);
  • комбинированные бронходилататоры (беродуал, комбивент);
  • кортикостероидные препараты (беклометазон дипропионат, флунизолид гемигидрат).

Классическим представителем первой группы является проверенный временем и доступный по цене сальбутамол. Однако его богатая история применения отнюдь не означает, что он подходит всем. Его нельзя использовать для лечения детей в возрасте до 2-х лет – не забудьте предупредить об этом покупателя. Также препарат с осторожностью следует применять пациентам с тахиаритмией и другими нарушениями сердечного ритма, артериальной гипертензией, миокардитом, пороками сердца, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, глаукомой. При острой сердечной недостаточности он разрешен только при тщательном контроле врача. Отпуская сальбутамол, нужно отдельно напомнить посетителю, что увеличивать дозу и/или частоту приема самостоятельно ни в коем случае нельзя – это может делать только врач.

Если препарат покупают для купирования приступа удушья у беременной, то провизор обязан предупредить, что сальбутамол противопоказан при угрозе выкидыша в I и II триместрах беременности, преждевременной отслойке плаценты, кровотечении или токсикозе в III триместре беременности. Сальбутамол выделяется с грудным молоком, поэтому кормящим мамам следует использовать его только в исключительных случаях, предварительно взвесив возможные риски для ребенка.

Не безгрешен сальбутамол и в «общении» с другими лекарственными средствами. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует знать о нежелательном эффекте гипокалиемии, который может развиться при использовании сальбутамола вместе с теофиллинами, кортикостероидами, диуретиками. В связи с этим, необходим дополнительный прием препаратов калия («Панангин», «Аспаркам»). Также при одновременном приеме препарата с теофиллином повышается риск тахикардии и аритмии, в частности наджелудочковой экстрасистолии. На все эти нежелательные эффекты провизор обязан обратить внимание посетителя аптеки, особенно, если тот заранее предупредил о том, что имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Холинолитики против адреномиметиков

При лечении кашля с приступами удушья применяют также препараты группы М-холинолитиков. Эти лекарственные средства действуют на рецепторы, которые находятся преимущественно в крупных бронхах, поэтому их терапевтический эффект более выражен при хронических обструктивных бронхитах с наличием астматического синдрома, чем при бронхиальной астме. Но при астме, вызванной повышенной возбудимостью нервной системы и(или) особенностями гормонального фона (предменструальная астма, сочетание астмы с тиреотоксикозом) холинолитики имеют преимущество по сравнению с b2-адреномиметиками, поэтому стоит выяснить у человека, жалующегося на удушливый кашель, нет ли у него заболеваний нервной и/или эндокринной систем.

Холинолитики рекомендуют при приступе удушья, который возникает под воздействием холода, при вдыхании пыли и газов, поэтому подробно расспросите больного о том, что спровоцировало приступ. Лекарственные средства этой группы надо назначать при бронхоспазме, который сопровождается обильным образованием мокроты, так как холинолитики снижают секрецию бронхиальных желез. Однако, наряду с расслаблением мускулатуры бронхов, эти препараты увеличивают число сердцебиений, вызывают расширение зрачка и ряд других нежелательных эффектов, о которых обязательно нужно предупредить посетителя. Это особенно важно, поскольку холинолитики назначают при хроническом обструктивном бронхите в первую очередь пожилым людям (напомните им, что параллельно нужно принимать средства, разжижающие мокроту и способствующие ее отхаркиванию).

Наиболее часто из препаратов этой группы назначают ипратропиума бромид. После ингаляции максимальный эффект наступает через 30-60 минут и сохраняется от 3 до 6 часов.

Противопоканиями для использования этого аэрозоля являются закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, I триместр беременности, также его запрещено применять для лечения детей до 6 лет. 

Удваиваем усилия: комбинированные препараты для лечения приступов удушья

Адреномиметики и холинолитики при совместном применении усиливают действие друг друга, что позволяет добиться хорошего лечебного эффекта с помощью меньших доз препаратов, а также существенно снизить риск побочных эффектов. Но не стоит забывать, что комбинированные препараты используют для лечения тяжелых приступов удушья, поэтому, отпуская препараты этой группы, следует отдельно напомнить посетителю аптеки, что терапия должна проводиться под строгим врачебным контролем.Широко применяемыми на практике препаратами этой группы в форме ингаляций являются «Беродуал» (20 мкг ипратропиума бромида + 50 мкг фенотерола гидробромида в одной дозе) и «Комбивент» (20 мкг ипратропиума бромида + 100 мкг сальбутамола в одной дозе). Провизору необходимо акцентировать внимание посетителя аптеки на том, что «Комбивент» не рекомендуется детям до 12 лет. 

Кортикостероиды – тяжелая артиллерия

Ингаляционные формы кортикостероидных препаратов используют в комплексной терапии бронхоспастического синдрома при астме среднетяжелого и тяжелого течения, поэтому никакого самолечения – только по назначению и под контролем врача! Обязательно лишний раз предупредите об этом посетителя.

Наиболее известным в нашей стране ингаляционным кортикостероидом является беклометазона дипропионат. Однако, у него есть масса противопоказаний: туберкулез (активная и неактивная форма), детский возраст до 12 лет, I триместр беременности.

Сотрудник аптеки должен напомнить посетителю, покупающему этот ингаляционный препарат, что следует соблюдать особую осторожность при глаукоме, системных инфекциях, остеопорозе, болезнях печени, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности.

Прием бекламетазона во II и III триместрах беременности, а также в период кормления грудью возможен только тогда, когда положительный лечебный эффект для матери превышает возможный риск для ребенка.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1724 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь