Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 574 раз

Ополаскиватели для рта против COVID-19?

Новости Украины - 574
second date574
Способны ли ополаскиватели для рта помочь остановить распространение инфекции COVID-19? Ученые пока не готовы однозначно рекомендовать такой способ, однако шансы есть, поэтому исследования продолжаются.
читайте также Главное за неделю

Изучив доказательства из более чем сотни научных статей, исследователи из Университета Оттавы, Канада, пришли к выводу, что некоторые такие продукты действительно могут помочь сдержать распространение вируса SARS-CoV-2, хотя для полноты доказательной базы им все же необходимы дополнительные исследования.

Мембрана нового коронавируса «подвержена разрушению»

Вирус SARS-CoV-2 окружен липидной оболочкой, и в эту биомембрану вставлены шиповые гликопротеины, необходимые для успешного распространения инфекции. Хотя вирусная оболочка довольно надежна, все же липидная биомембрана может быть ахиллесовой пятой SARS-CoV-2: основываясь на исследованиях других подобных вирусов, авторы обзора считают, что его мембрана уязвима перед некоторыми химическими соединениями, доступными для любого потребителя в любом уголке мира.

Инвазия в липидную оболочку – хорошо известная вирулицидная стратегия, которая применялась в медицине против различных коронавирусов, и предыдущие испытания продемонстрировали эффективность многих агентов в этом отношении. Некоторые подобные исследования привели к единому концепту: оболочечные вирусы, включая SARS-CoV-2, очень чувствительны к 60–70% раствору этанола, который вызывает почти немедленную их инактивацию. Эти идеи нашли отражение в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Агентства по охране окружающей среды США.

Тем не менее, в текущих рекомендациях ВОЗ относительно профилактики или лечения инфекции SARS-CoV-2 в домашних условиях гигиена полости рта не упоминается. Вероятно, это связано с нехваткой данных исследований относительно потенциала пероральных противовирусных растворов в качестве стратегий в борьбе с новым коронавирусом.

В то же время, некоторые ранние исследования показывают, что слюнные железы и горло являются основными очагами репликации коронавируса. Кроме того, высокая вирусная нагрузка во рту может способствовать распространению заболевания на ранних стадиях инфекции – в том числе у бессимптомных больных, которые также остаются заразными. «Появляется все больше свидетельств того, что у многих людей нет симптомов инфекции COVID-19, но они положительны на SARS-CoV-2, что выясняется благодаря обнаружению вируса в мазках из горла и носа. Таким образом, стратегии, направленные на уменьшение числа вирусных частиц на слизистых оболочках, могут помочь снизить риск передачи патогена», - пишут авторы обзора. И они считают, что одна из таких стратегий – это регулярно использовать ополаскиватели для рта, которые могут разрушить липидную оболочку, защищающую SARS-CoV-2.

Доказательная база: этанол и хлоргексидин – лучшая комбинация

Ополаскиватель для рта

Но действительно ли эти стратегии сработают? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели анализ литературы, в котором оценивались несколько распространенных ингредиентов, входящих в состав ополаскивателей для полости рта:

  • этанол,
  • хлоргексидин,
  • цетилпиридиния хлорид,
  • перекись водорода
  • и повидон-йод.

Исследователи проанализировали способность каждого из перечисленных веществ разрушать липидную оболочку вирусов, родственных SARS-CoV-2, и таким образом потенциально снижать распространение этого вируса. Рассматривались как низкие концентрации этих агентов, так и более высоки, нетипичные для ополаскивателей.

Небольшое количество исследований, проведенных с достаточно низкими концентрациями этанола, было многообещающим. Два таких испытания, проведенных in vitro, дали положительные результаты в отношении денатурации возбудителей. Интересно, что в некоторых работах противовирусное действие этанола усиливали эфирные масла.

Кроме этого было показано, что аналогичные результаты способен обеспечивать входящий в состав некоторых ополаскивателей для рта хлоргексидин, который дополнительно сохраняет также антимикробную активность до 12 часов. Исследователи отмечают, что сочетание хлоргексидина с этанолом в ополаскивателях для рта может оказаться эффективным для снижения вирусной нагрузки в течение более длительных периодов. (Антисептические ополаскиватели чаще всего содержат хлоргексидин, как правило, в концентрации не более 0,2%.)

А вот повидон-йод и перекись (обычно используется в составе отбеливающих ополаскивателей) продемонстрировали не столь многообещающий потенциал. Высокая концентрация перекиси водорода (более 5%) проявляла некоторую противовирусную активность, однако также повреждала слизистую оболочку. Что касается повидон-йода, то его основным недостатком была признана токсичность и аллергенность.

Цетилпиридиния хлорид демонстрировал в исследованиях не столь выраженную противовирусную активность, однако в целом авторы сочли его безобидным для здоровья человека соединением.

Профилактика COVID-19 в домашних условиях: ополаскиватели для рта как вариант

Что ж, пожалуй, основное достоинство предложенной авторами обзора стратегии профилактики – беспроигрышность: никто не теряет, используя ополаскиватели, а, возможно, потенциально даже выигрывает. Хотя конечно, стоит вспомнить распространенные побочные реакции хлоргексидина:

  • стойкое окрашивание зубов и полости рта в коричневый оттенок (включая протезы);
  • извращение вкусовых ощущений;
  • сухость и ощущение жжения слизистой оболочки.

Возможно, что снижение уровня распространения вируса, пусть даже временное, может повлиять на передачу заболевания лицам из групп риска и в том числе медикам, обычно «работающих» с верхними дыхательными путями, таким как ЛОРы, хирурги, анестезиологи, и стоматологи.

Впрочем, хотя ученые и склонны согласиться, что ополаскиватели для рта могут (теоретически) сыграть свою роль в сдерживании очередной волны пандемии COVID-19, однако все же призывают к проведению дополнительных исследований, которые помогут внести ясность в эти вопросы.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 574 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь