Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 640 раз

НПВП и почечная патология: что важно знать об этом тандеме?

Новости Украины - 640
second date640
Фармацевтическая опека при отпуске нестероидных противовоспалительных препаратов – ответственная часть ежедневной работы провизора. Какие из них опасны для людей с кардиологическими рисками и противопоказаны пациентам с хронической болезнью почек?
читайте также Главное за неделю

На фармацевтическом рынке существует великое множество представителей этого класса, только в Украине зарегистрировано более 570 международных наименований, соответственно, самих лекарств – в разы больше. Изучить все инструкции по медицинскому применению противовоспалительных препаратов невозможно, но необходимо понимать, какие представители этой группы противопоказаны для некоторых категорий пациентов.

О том, что важно знать о НПВП в контексте их применения для людей, живущих с почечной патологией, рассказывает Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО имени П.Л.Шупика, член ERA-EDTA Дмитрий Иванов. 

НПВП: бесконтрольного приема не прощают!

Боль – жизненно важный сигнал организма о травме или опасном воздействии, которое надо остановить. Но она существенно снижает качество жизни человека, поэтому человечество пробует любые способы обезболивания. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты – наиболее часто употребляемые лекарства во всем мире. Количество НПВП, которые время от времени принимает человек, возрастает с годами: появляются боли в костях, в позвоночнике, суставах и прочее. Во всех этих случаях НПВП незаменимы, но обязательно следует напоминать пациентам, что эти же «спасатели» задерживают жидкость в организме, повышают АД и могут вызывать повреждение почек. Поэтому нестероидные противовоспалительные препараты ни в коем случае нельзя применять с профилактической целью! Но, если боль существенно снижает качество жизни пациента, то нестероидные противовоспалительные препараты должен назначать врач с учетом тяжести состояния и сопутствующих заболеваний, в индивидуально подобранной дозировке и режиме приема. 

Противовоспалительные препараты

Здоровые компромиссы при выборе НПВП

Пациента всегда нужно информировать о профиле безопасности того или иного препарата и предлагать варианты выбора, ведь компромисс возможен. К примеру, в случае с полиартритом и при ревматоидных поражениях, не имеющих высокой активности, нестероидные препараты нужны далеко не всегда. В этих случаях лучше предложить хондропротекторы – медленнодействующие симптоматические лекарственные средства. К ним, например, относятся неомыляемые соединения авокадо и сои (НСАС), хондроитин, глюкозамин и диацереин. Одним из наиболее часто назначаемых представителей группы НСАС является Пиаскледин. Он обладает модифицирующим действием (в отличии от других препаратов, замедляет развитие дегенеративного процесса в хрящевой ткани и уменьшает боли в суставах).

Если посетитель, к примеру, жалуется на головную боль, то нужно постараться выяснить ее причины и порекомендовать простые пероральные анальгетики, специфические антимигренозные препараты (в случае мигрени), противорвотные средства (при необходимости) и пр. вместо НПВП. 

Пациенты из групп риска требуют особого внимания

Ибупрофен – один из самых часто назначаемых препаратов для купирования болевых синдромов различной этиологии. Но именно он является наихудшим выбором в нефрологической практике! Поэтому человеку с диагнозом хроническая болезнь почек ибупрофен категорически нельзя рекомендовать, поскольку он может привести к различным повреждениям этого органа!

Коксибы тоже имеют свои ограничения и несмотря на хороший профиль гастроинтестинальной безопасности, назначаются с большой осторожностью ввиду высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или страдающим неконтролируемой артериальной гипертензией коксибы противопоказаны. Пациентам же без подобных рисков эти препараты назначаются в очень низкой дозировке и очень короткими курсами.  

Применение

Препарат

Обезболивание

Контроль гипертермии

Ибупрофен – табу при хронических заболеваниях почек!

Нимесулид

Кетопрофен

Коксибы (паре-, рофе-, цели-, еторико-)

Проф. Д.Иванов. Современные нефрологические знания

Важно также помнить, что пациентам с хронической болезнью почек абсолютно противопоказан кеторолак (препарат «Кетанов»).

Таким образом, для купирования болевого синдрома для пациентов с ХБП остается 2 препарата: нимесулид и кетопрофен.

Нимесулид - препарат с частично селективным воздействием на циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), минимальными гепато-, нефротоксическими эффектами и умеренным риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Это ЛС используется с 1985 г., хорошо изучено и неслучайно нашло широкое применение в мировой клинической практике.

Кетопрофен обладает двумя механизмами действия: центральным и периферическим. Сильный обезболивающий эффект препарата объясняется особенностью молекулы, которая благодаря своему небольшому размеру легко проникает в воспаленную ткань. Данные многочисленных исследований подтверждают равновесие концентрации несвязанной фракции кетопрофена в плазме крови и ликворе, а его центральный эффект связывается не только с блокадой ЦОГ-2, но и другими механизмами, в том числе, с его влиянием на серотонинергическую антиноцицептивную систему.

Помимо того, кетопрофен обладает хорошим противовоспалительным потенциалом, поэтому используется для купирования боли при подагрическом артрите, когда боль – следствие острой воспалительной реакции. Таким образом, этот препарат эффективен как для купирования острой боли, так и для контроля хронического болевого синдрома в течение длительного времени. 

Почечные колики: НПВП против опиоидов и парацетамола

У пациентов с почечнокаменной болезнью случаются эпизоды почечной колики, которые, как правило, сопровождается выраженным болевым синдромом. Для купирования этого состояния в разное время применялись различные классы препаратов. В частности, долгое время безопасными считались опиоиды. Но в 2017 году были опубликованы результаты, наверное, самого большого в истории исследования эффективности НПВП, опиоидов и парацетамола, которое длилось с 1982 по 2016 г. и включало 4887 пациентов. Оно показало, что при эпизодах острой боли в почках, связанной с камнем у пациентов с адекватной почечной функцией, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами обеспечивает эффективное и наиболее стойкое обезболивание с меньшим количеством побочных эффектов в сравнении с опиоидами или парацетамолом.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 640 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь