Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1077 раз

Глазные капли: подменяем офтальмолога в аптеке

Новости Украины - 1077
second date1077
Многие воспалительные заболевания глаз часто не только неправильно диагностируют, но и некорректно лечат – даже такие распространенные, как конъюнктивит, блефарит, кератит или увеит. Поэтому учим матчасть, чтобы провизор мог исправить ошибки врача.
читайте также Главное за неделю

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в профильном издании Ophthalmology, это явление глобальное: почти 60% медицинских работников рекомендовали для лечения острого конъюнктивита несоответствующие протоколу лечения антибактериальные капли. Почти 20% из них предписывали таким пациентам антибиотико-кортикостероидные комплексы, категорически противопоказанные при этом состоянии.

Масштабы проблемы впечатляют: из около 300 тысяч пациентов с диагнозом «острый конъюнктивит» 58% получили рецепт на антибактериальные глазные капли. Примерно пятой части из них назначили комбинацию антибиотиков и стероидов, несмотря на то, что такое сочетание способно значительно продлить или усугубить определенные типы вирусной инфекции. В докладе подчеркивается, что большинство случаев конъюнктивита, который обычно провоцируют вирусные инфекции или опосредуют аллергические реакции, не подлежит антибиотикотерапии, и симптомы исчезают без какого-либо лечения в течение 7-14 дней.

Однако раз уж многие пациенты чаще обращаются в первую очередь с подобными проблемами к фармацевту, полезно освежить базовые знания о распространенных заболеваниях глаз. Многие симптомы, особенно сухость, слезотечение и покраснение, характерны для ряда офтальмологических состояний различной степени риска. И хотя фармацевты не являются экспертами в лечении глазных заболеваний, они могут дать пациентам советы, основанные на представленных симптомах, а также объяснить нюансы использования глазных капель.

«Красные глаза»

Жалобы на «красные глаза» – одни из наиболее распространенных, и их причины варьируются от незначительного идиопатического субконъюнктивального кровоизлияния до более серьезного химического ожога. Впрочем, чаще всего этот симптом указывает на конъюнктивит.

Менее распространенные причины красноты глаз:

  • блефарит;
  • эрозия роговицы;
  • инородное тело;
  • кератит;
  • ирит (воспаление радужной оболочки глаза);
  • глаукома;
  • склерит.

Помимо покраснения, пациенты могут жаловаться на слезотечение и зуд, выделения из глаз, боль, светобоязнь и изменения качества зрения. Это отличительные признаки, которые помогают определить причину «красных глаз», но такая диагностика уже находится в компетенции врача.

В повседневной практике фармацевты должны рекомендовать клиенту посещение офтальмолога и, в определенных случаях – на первое время – безрецептурные препараты. К сожалению, ассортимент таких ОТС-средств довольно ограничен: без рецепта врача можно предлагать препараты искусственной слезы, репаранты, сосудосуживающие капли (деконгестанты).

Если безрецептурные препараты не приносят достаточного облегчения в течение 7 дней или же состояние ухудшается, то пациента следует направить к врачу для дальнейшего обследования.

Однако следует помнить и неукоснительно придерживаться правила: всех пациентов, у которых помимо покраснения возникает боль в глазах, нужно немедленно направлять для дальнейшего обследования к офтальмологу.

Наводящие вопросы посетителю

Симптомы, требующие немедленного обращения к офтальмологу

  1. Как давно у вас наблюдается эта проблема?
  2. Была ли у вас эта проблема раньше?
  3. Какова закономерность возникновения этой проблемы? (Есть ли очевидная причина?)
  4. Со временем она усугубилась или улучшилась?
  5. Отмечается ли боль?
  6. Есть ли выделения?
  7. Влияет ли тревожащий вас симптом на зрение?
  8. Вы работали за компьютером в течение длительного периода времени?
  1. Боль в глазах
  2. Нечеткое или искаженное зрение
  3. Ухудшение симптомов
  4. Любые сомнения в диагнозе
  5. Нет улучшений при приеме ранее принимавшихся безрецептурных препаратов (через 7 дней)

Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит – одно из самых распространенных состояний в офтальмологии – обычно обусловлен воздействием пыльцы или других аллергенов. В случаях, когда с аллергеном контактирует только один глаз, реакция может быть односторонней. Типичные симптомы: красные зудящие глаза, слезотечение и жжение, которые постепенно проходят по мере устранения контакта с триггером. Аллергический конъюнктивит часто связан с ринитом. Примерно 70% пациентов с аллергическим конъюнктивитом также страдают астмой и / или атопическим дерматитом.

Для лечения аллергических заболеваний глаз используют как монокомпонентные, так и комбинированные местные противоаллергические Rx-препараты, содержащие Н1-антигистаминные средства, стабилизаторы мембран тучных клеток. Для быстрого, но кратковременного купирования покраснения можно посоветовать деконгестанты – противоотечные средства местного действия, такие как нафазолин, тетрагидрозолин или оксиметазолин. Рекомендуя местные противоотечные средства, важно предупредить посетителя, что если эти продукты используются в течение длительного периода времени, то могут вызвать медикаментозный конъюнктивит и раздражение.

Пациентам с легкой или умеренной аллергией глаз можно рекомендовать холодные компрессы и препараты искусственной слезы: они полезны для снятия жжения и сухости глаз.

Блефарит: как облегчить симптомы?

Блефарит – острое или хроническое воспаление век, при котором возникают зуд, покраснение, рези и дискомфорт в глазах. Все эти симптомы, как правило, резко усиливаются после пробуждения. Нередко блефарит сопровождают:

  • отек век;
  • шелушение, похожее на перхоть, оседающую на ресницах;
  • а также выпадение ресниц.

Лечат блефарит противомикробными средствами, часто сочетающимися с топическими стероидами. В тяжелых случаях могут потребоваться пероральные антибиотики. Тем не менее, существуют быстрые и безрецептурные способы облегчить симптомы блефарита: нужно промывать веки сильно разбавленным детским шампунем. Также принесут облегчение легкий массаж век и едва теплые компрессы.

Лечение заболеваний глаз

Нюансы местного лечения: консерванты в каплях для глаз и правила гигиены

При выборе подходящего местного лекарства необходимо учитывать вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, особенно консерванты. Именно они могут вызывать покалывание и зуд, а также кератит.

Многие консерванты, например, хлорид бензалкония, поглощаются контактными линзами, особенно мягкими. В конечном итоге накопление таких соединений достигает токсического уровня, вызывая дальнейшее раздражение глаз. Порекомендуйте пациентам отказаться от ношения линз хотя бы в течение часа после закапывания глазных капель, содержащих консерванты.

Кроме того, консерванты снижают стабильность прекорнеальной слезной пленки и оказывают детергентное действие на липидный слой, усугубляя синдром сухого глаза.

Также в течение всего периода лечения важно соблюдать несколько правил – это значительно ускорит выздоровление:

  • нельзя тереть глаза, расчесывать их – лучше вообще к ним не прикасаться;
  • как можно чаще нужно мыть руки мыть с мылом;
  • в период острого течения заболевания не следует посещать бассейн.
Pharma.net.ua
По материалам: Medscape, Uspharmacist, Pharmaceutical Journal
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1077 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь