Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 482 раз

Ноотропы: «умные таблетки»

Новости Украины - 482
second date482
Ноотропы, или нейрометаболические стимуляторы – группа препаратов, оказывающих направленное положительное воздействие на высшие функции ЦНС. Т.к. большинство ноотропов относится к безрецептурным ЛС, они воспринимаются потребителями как безопасные.
читайте также Главное за неделю

Несмотря на кризис, спрос на ноотропы в аптеке остается плюс-минус стабильным.

Первые ноотропы: пирацетам и фенибут

Название всему классу препаратов дал известный пирацетам, который используется в качестве «когнитивного бустера» еще с 1960-х годов: термин «ноотроп» (др.-греч.νους— разум и τροπή— ворочу, изменяю) придумали специально, чтобы описать его действие на функции головного мозга человека. На западе же в качестве полного синонима ноотропам используется термин smart drugs – умные таблетки.

Сегодня существует многочисленная группа модификаторов интеллекта, которые позиционируются как когнитивные бустеры, но слегка дистанцируясь от пирацетама & Co. Тут на первый план выходит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также ее производные и молекулы, высвобождающие ГАМК при определенных биохимических процессах в головном мозге: с метаболизмом этого вещества «играют» различные препараты, относящиеся к разнообразным ноотропам-анксиолитикам и психостимуляторам.

ГАМК – биогенное вещество, естественный продукт метаболизма в ткани мозга, так называемый ингибирующий (тормозной) нейромедиатор ЦНС человека. Выброс ГАМК сопровождается активацией определенных ионных каналов: это нормализует клеточную сигнализацию и, как результат, передачу нервных импульсов. Таким образом, ГАМК оказывает мягкое психомодулирующее действие (поскольку приводит в порядок хаотичную активность нервных клеток) и тем самым (как утверждается) форсирует когнитивные процессы. Гамма-аминомасляную кислоту в качестве основного активного ингредиента содержат такие широко рекламируемые когнитивные ускорители, как «Гаммалон» и «Пикамилон».

 Хотя, пожалуй, самое популярное среди них вещество — это фенильное производное ГАМК, аминофенилмасляная кислота («Фенибут», «Ноофен®», «Кваттрекс» и пр.). Эта молекула больше известна под названием «фенибут» и является структурно близким аналогом миорелаксанта «Баклофена», назначаемого при серьезных нарушениях нервно-мышечной передачи (при рассеянном склерозе, паралитических синдромах, заболеваниях спинного мозга и др.). Данная разработка советских ученых 1960 годов, выпускавшаяся под торговым названием «Цитрокард», изначально применялась в качестве мягкого транквилизатора, повышающего настроение. Спустя 30 лет выяснилось, что этот препарат значительно сокращает время неподвижности животных при тесте «принудительного плавания», что навело специалистов на мысль использовать его для более широкого спектра показаний. Со временем конкуренция между производителями фенибута настолько возросла, что они даже начали сравнивать эффективность изомеров молекулы.

Ноотропы-препараты

Ноотропы-адаптогены

Тем или иным образом влияют на ГАМК-рецепторы и другие средства из гибридного класса ноотропов-анксиолитиков-психостимуляторов: этилметилгидроксипиридина сукцинат, кальция гопантенат или гопантеновая кислота. Обещают усилить умственные способности и адаптогены, предназначенные по большей части для снижения негативных психоэмоциональных признаков стресса и тревожного расстройства. Эти препараты также опосредованно воздействуют на ГАМК-нейромедиаторную систему, как например, тетраметилтетраазабициклооктандион и пиритинол.

Если верить производителям, такие средства обладают транквилизирующими свойствами, стимулируют память и обучение, повышают не только интеллектуальную, но и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают симптомы астении, а также устраняют стресс и его последствия: психоэмоциональное напряжение, тревожность, эмоциональную лабильность, страхи. Некоторые из них даже способны победить вазовегетативные проявления: головную боль, ощущение тяжести в голове.

Следует отметить, что производные ГАМК пролонгируют и усиливают действие снотворных, нейролептических и противосудорожных средств.

«Натуральные» ноотропы

Как у нас, так и на Западе популярны растительные натуральные ноотропы на основе листьев гинкго билоба. В США его даже пытались представить натуральной альтернативой синтетическим лекарствам, которые назначают пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Однако, согласно данным Национального центра нетрадиционной медицины (NCCAM, США), препарат не продемонстрировал в исследованиях клинически значимого эффекта и не повлиял на функцию памяти у таких больных, хотя и положительно воздействовал на кровообращение. Сведения других клинических испытаний указывают на то, что длительное применение препарата повышает риск развития инсульта. Позиция FDA в данном случае однозначна: продукты на основе гинкго билоба не получили одобрения как безопасные и эффективные средства, которые можно использовать для лечения какого бы то ни было заболевания. Тем не менее, добавки на основе гинкго билоба очень часто используются как натуральные стимуляторы интеллекта.

Также постоянно проводятся исследования «когнитивно-повышающих» свойств других растений. Например, недавно в качестве ноотропа рассматривалась аюрведическая трава бакопа монье (Bacopa monnieri): ее оценивали как «нейронный тоник» и «усилитель памяти», обладающий потенциалом ослабить проявления деменции, болезни Паркинсона и эпилепсии. Правда, объяснение ее фармакокинетики все то же: всесторонне и загадочное антиоксидантное действие.

Весьма популярны «в народе» также стимуляторы интеллекта на основе аминокислот, в частности, глутаминовая кислота и ее производные. Мало того, некоторые категории потребителей даже воспринимают их более благосклонно: в их глазах эти вещества выглядят более натурально. Считается, что они не вмешиваются в работу мозга, а принимают участие в его метаболизме «естественным путем» (беспрепятственно проникая через гематоэнцефалический барьер). Эффективность различных подобных средств исследуется.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 482 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему