Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 492 раз

Осень тревоги нашей: собираем аптечку

В фокусе Новости Украины - 492
second date492
Современная профилактика и фармакотерапия респираторных инфекций, распространённость которых особенно возрастает осенью, должна основываться на принципе безопасности. Поэтому никакой полипрагмазии: думаем не о среднем чеке, а о здоровье пациента!
читайте также Главное за неделю

С чем приходится иметь дело осенью

Впереди, как обычно, нас ожидает подъем вирусных инфекций – время, когда людям с хроническими заболеваниями нужно быть очень осторожными, поскольку они входят в группу риска по ОРЗ, ОРВИ и даже COVID-19. К тому же на фоне пониженной реактивности обостряются хронические заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, депрессивные состояния. Поэтому напомните свои пациентам, имеющим перечисленные патологии, что им нужно заранее обсудить со своим лечащим врачом, какие лекарства могут понадобиться в период обострения.

Осенняя тревога и апатия

Даже для людей, которые любят осень, это время года – настоящий стресс. Для того, чтобы поддерживать в межсезонье нервную систему в рабочем состоянии, иногда нужна помощь извне, поэтому осенью так повышается спрос на «антитревожные» препараты без седативного эффекта.

Таких ЛС сегодня немало. Весьма популярны препараты с действующим веществом фенибут (препараты Фенибут, Бифрен), которые продаются у нас без рецепта, хотя относятся к психостимуляторам и ноотропным средствам: отпуская это лекарство, выясните, нет ли противопоказаний к его применению у пациента (эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, печеночной недостаточности.), а также обратите его внимание на то, что во время лечения лучше воздерживаться от вождения машины. Тем, кто не может выполнить это условие, лучше порекомендуйте препараты магния Магне B6®, различные магний-калиевые комплексы и так далее.

«Неврологи сегодня часто назначают своим пациентам препараты на растительной основе, – комментирует Наталия Свиридова, д.м.н., заведующая кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика. – Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе эфирного масла лаванды (Витанго и Лазея). Мы назначаем их пациентам с инсультом, а также людям, которые за ними ухаживают, ведь их психо-эмоциональное состояние влияет на качество реабилитации самого пациента, перенесшего инсульт. Эти препараты можно принимать длительное время, к ним нет привыкания, так что они безопасны, но, вместе с тем, достаточно действенны».

Витамины в осенне-зимний период

Аллергия – актуальная проблема осени
Не часто осенью говорят об аллергии, хотя причин для этого более чем достаточно! Начиная от пыльцы злаковых растений и плесневых, дрожжевых грибков, до гельминтных аллергенов – это тоже «дары осени», о которых следует помнить провизору, когда к нему обращаются за помощью по поводу насморка, чихания, зуда и других возможных проявлений аллергии.

Мы поговорили об этой проблеме с доктором медицинских наук, аллергологом, дерматовенерологом Мариной Анфиловой.

Наиболее распространенной причиной осенней аллергии является пыльца растений, которые нас окружают, в частности полыни и амброзии. Цветение последней, кстати, будет «радовать» нас до начала ноября.

Люди, живущие с пищевой, эпидермальной (слюна и частички эпителия и шерсть животных), пылевой/бытовой, лекарственной (антибиотики, сыворотки и вакцины) аллергией, чаще всего о ней знают и хорошо осведомлены о правилах поведения и препаратах, которые способны купировать их аллергическую реакцию. 

А вот пациенты, у которых преобладают респираторные симптомы, часто списывают все на кондиционер, перепады температуры день/ночь и прочее. Они не придают серьезного значения этим проблемам и, разумеется, не торопятся к врачу. Тем более, что подавляющая часть населения традиционным сезоном для аллергии считает весну. Задача фармацевта в этом случае непростая: мало просто отпустить антигистаминный препарат и объяснить, как правильно его употреблять, важно еще и убедить человека пройти обследование, чтобы выяснить причины этого состояния и начать полноценное, а не только симптоматическое лечение. Ведь сенная лихорадка (поллиноз) будет обостряться не только при вдыхании пыльцы этих аллергенов, но и при употреблении некоторых пищевых продуктов, например, подсолнечного масла, майонеза, меда, халвы (аллергия на сорняковые растения, подсолнечник), пива, кондитерских изделий и почти всех каш, кроме гречневой.

Как укрепить иммунитет или «дайте каких-нибудь витаминов»

Это, наверное, самый традиционный «осенне-весенний» запрос к первостольнику. Это и понятно: весной хочется восполнить запасы утраченного за зиму, а осенью – подготовиться к зиме.

Что касается витаминов и микроэлементов, самая правильная тактика – выяснить вначале их уровень в организме конкретного человека. Сейчас это определяется по анализу крови, с помощью спектрального анализа волос (в среднем, наши лаборатории могут «выявить» 28 микроэлементов, в том числе и токсичных). Они перечислены в таблице.

Основные элементы

Дополнительные элементы

Токсичные элементы

Кальций/Ca

Цинк/Zn

Калий/K

Железо/Fe

Медь/Cu

Селен/Se

Марганец/Mn

Хром/Cr

Сера/S

Бром/Br

Хлор/Cl

Кобальт/Co

Серебро/Ag

Ванадий/V

Никель/Ni

Рубидий/Rb

Молибден/Mo

Стронций/Sr

Титан/Ti

Барий/Ba

Свинец/Pb

Мышьяк/As

Ртуть/Hg

Кадмий/Cd

Сурьма/Sb

Цирконий/Zr

Олово/Sn

Висмут/Bi

Таким образом, спектральный анализ позволяет решить сразу 2 важные задачи: во-первых, определить какие именно микроэлементы нужно восполнить с помощью препаратов или коррекции диеты, а, во-вторых, даст возможность обнаружить токсичные металлы, которые часто являются причиной многих состояний – от выпадения волос и усталости до тяжелых неврологических заболеваний.

В медицинском сообществе консенсус по поводу дополнительного приема витаминов изменчив. Врачи то рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов, то снова наиболее эффективной считают монотерапию каким-то конкретным витамином или микроэлементом. В конечном итоге, все сводится к индивидуальному подходу к конкретному пациенту.

1 год с дефицитом витамина D = 2 года старения

Очень популярно сегодня определять уровень витамина D, к примеру, и это, безусловно, хорошо. Хотя ученые-клиницисты, исследующие эту проблему не один десяток лет, утверждают, что бояться передозировки не стоит, поскольку, по подсчетам наших ученых, только менее 5% украинцев имеют нормальный уровень этого прогормона. В частности, Владислав Поворознюк, д.м.н., профессор, президент Украинской ассоциации остеопороза, озвучил неутешительную статистику уровня дефицита D в Украине: «..81,8% взрослого населения имеют острую нехватку витамина D, 13,6% - недостаточное его количество и только 4,6% - нормальный уровень». При этом сегодня доказано, что этот витамин отвечает за наши кости, защиту от вирусных, бактериальных инфекций и аутоиммунных заболеваний.

Американская ассоциация эндокринологов рекомендует ежедневный прием витамина D дополнительно:

детям -1000 МЕ (международных единиц),

взрослым - 2000 МЕ,

людям с избыточным весом нужно принимать 2-3 раза больше рекомендованной дозы. 

Витамины в осенне-зимний период

Кроме того, фаворитами осенне-зимнего сезона являются такие витамины:

Витамин А/каротин – укрепление иммунитета, образование и обновление клеток, острота зрения, повышение тонуса.

L-аскорбиновая кислота/витамин С – незаменима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, мощный антиоксидант.

Витамин Е/токоферол – мощный антиоксидант и кардиопротектор (поскольку обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами). Этот витамин также относят к «витаминам красоты», поскольку он тонизирует кожу и укрепляет волосы и ногти.

Витамины группы В – участвуют в работе всех систем и органов нашего организма, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи. Немаловажно, что витамины этой группы помогают справиться со стрессом, депрессией, а также укрепляют иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 492 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь