Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 492 раз

«Хлорофиллипт»: натуральный антибиотик от всех микробов?

Новости Украины - 492
second date492
Этот препарат нравится практически всем – за его вкус, широкий спектр применения и за доступную цену. Особенно он становится актуальным в сезон ОРВИ. Насколько безопасен и эффективен хлорофиллипт?
читайте также Главное за неделю

Он нравится всем пациентам с инфекциями респираторного тракта – факт. И по очень простой причине: в то время как большинство местных средств от ОРЗ \ ОРВИ невероятно отвратительны на вкус, хлорофиллипт «очень даже ничего». И уж наверняка это лучший вариант среди растворов для полосканий горла в номинации «Выбор пациента».

Но вот выбор медицинских специалистов должен основываться не на органолептических свойствах препарата, а, прежде всего, на его показателях безопасности и эффективности. Что ж, если с первым у препарата все окей, то со вторым уладить противоречия куда труднее.

«Хлорофиллипт», он же эвкалипт

На самом деле это либо экстракт (таблетки), либо раствор (спиртовой или масляный) листьев определенного вида вечнозеленого дерева семейства миртовых, Eucalyptus globulus, называемого некоторыми производителями «смесью хлорофиллов А и В из листьев эвкалипта шарикового» (правильно – шаровидного).

К слову, о производителях: все формы хлорофиллипта как ЛС выпускаются исключительно в постсоветских странах. Все остальные страны лишены преимущества лечить инфекции этим восхитительным зеленым душистым лекарством, только иногда его можно найти на веганских сайтах как биологически активную добавку.

Такой обидный «игнор» вполне объясним: к сожалению, с точки зрения доказательной медицины «широкую противомикробную активность» хлорофиллипта – как «смеси хлорофиллов» – подтвердить пока не удалось: в базах данных клинических исследований и западных медицинских изданиях нет ни одной публикации на эту тему. Что ж, возможно потому, что он разрабатывался и внедрялся в клинику в суровое советское время…

«Хлорофиллипт»: мощный, советский, зеленый

Да, хлорофиллипт – это не «какой-то там» ибупрофен, он не имеет конкретного автора, это гордое коллективное творение харьковских ученых из Института микробиологии и иммунологии имени И. И. Мечникова, который до сих пор позиционируется организацией как «мощный» противомикробный препарат. Действительно, по широте списка показаний «Хлорофиллипт» может превзойти разве что «Вобэнзим».

  1. 1. Так, растворы на основе хлорофиллипта помогают справиться с болью в горле, успокоить отекшие миндалины или даже вылечить гнойные пробки, стимулировать регенеративные процессы слизистой.
  2. 2. «Хлорофиллипт» рекомендуют использовать для лечения долго незаживающих язв, ожогов и гнойных ран.
  3. 3. Путем спринцевания «Хлорофиллипт» применяется при женских заболеваниях. Например, зеленый препарат помогает вылечить кольпит, вагинит, эрозии.
  4. 4. Его можно использовать при стоматите, кандидозе полости рта, гингивите, альвеолите, механических травмах полости рта.

Примечательно, что лаборатория противомикробных средств, открытая при институте, которая собственно и разработала хлорофиллипт в послевоенные годы, впоследствии одарила медицину рядом других интересных противомикробных лекарств, среди которых наиболее известным стал антисептический местный препарат декаметоксин – как и хлорофиллипт, он раскупается в аптеках в простудный сезон с бешеной скоростью. Кроме этого в портфолио знаменитой харьковской лаборатории можно найти менее известные, но не менее интересные

  • антисептик эктерицид – продукт окисления рыбьего жира (!)в растворе натрия хлорида,
  • еще один эвкалиптовый продукт, добавку эвкаван, использующийся при заболеваниях органов ЖКТ.

«Хлорофиллипт» как эвкалипт: поиск новых областей применения

А вот что касается активности различных вытяжек листьев Eucalyptus globulus, то на эту тему научные работы находятся – и в достаточном количестве. Больше всего доказательств антимикробной активности собрало эфирное масло эвкалипта шариковидного: в разных работах было показано (преимущественно на животной модели или in vivo), что оно способно ингибировать широкий спектр патогенов, связанных не только с инфекциями респираторного тракта, но и стоматологическими патологиями, такими как стоматит и пародонтит.

А если косвенно судить по некоторым исследованиям, «народное» использование хлорофиллипта в косметологии не такая уж гиблая затея: вытяжка эвкалипта способна снижать темпы старения кожи. В  частности одно исследование показало (опять же, in vitro и на мышах), что 50%-й спиртовой экстракт Eucalyptus globulus устраняет последствия индуцированного ультрафиолетом фотостарения. Вещество уменьшало образование морщин и сухость за счет подавления активности матричных металлопротеиназ и повышения синтеза эластина и проколлагена типа 1.

Некоторыми авторами предполагается даже, что некоторые виды эвкалипта обладают противоопухолевой активностью.

Одно исследование противоопухолевых свойств фенольных соединений Eucalyptus globulus показало in vitro, что эти фитокомпоненты могут подавлять ряд злокачественных клеток, отобранных из трех типов опухолей человека (колоректального, немелкоклеточного рака легкого и рака поджелудочной железы).

Pharma.net.ua
По материалам: Medielaboratoriet, Pubmed
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 492 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь