Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 796 раз

Так ли проста молочница: что посоветовать посетительнице?

Новости Украины - 796
second date796
Молочница – достаточно частая причина обращения в аптеку. Поэтому провизор должен знать новые подходы к лечению этого заболевания.
читайте также Главное за неделю

Хотя бы раз в жизни с этой проблемой сталкивается, по разным данным, от 75 до 80% женщин. Вопрос только в том, единичный это эпизод или частый рецидив. Последнее совсем небезобидно, поскольку вульвовагинальный кандидоз (молочница) – это воспалительное заболевание органов малого таза, которое может ассоциироваться с репродуктивными трудностями для женщины, предупреждает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог, эндокринолог, УЗИ-специалист, блогер (https://youtu.be/l6SOikuYsQw) и популяризатор научного подхода к сохранению здоровья Наталия Силина. 

Почему возникает молочница?

«Молочница» – это, конечно, не медицинский термин, но именно так чаще всего определят свою проблему женщины, обращаясь за помощью в медицинское учреждение, в том числе, и в аптеку. Врачи используют термин «вульвовагинальный кандидоз». То есть, речь идет о воспалительном процессе слизистых вагины и вульвы, вызванном грибами рода Candida albicans (Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis и др.), которые являются частью нормальной флоры влагалища. Но все дело, как обычно, в количестве – важен баланс! Когда бактерии Lactobacillus по каким-то причинам перестают вырабатывать нужное количество кислоты, которая не позволяет грибам Candida чрезмерно размножиться, баланс нарушается и возникает вульвовагинальный кандидоз — заболевание, которое только на первый взгляд кажется простым и безобидным.

Проявляется молочница чаще всего выделениями белого цвета без запаха. Иногда это состояние может сопровождаться гиперемией, воспалением, чувством жжения и зудом в интимной зоне. 

Какие заболевания могут маскироваться под молочницу
Под симптомами кандидоза в 30% случаев может скрываться урогенитальный трихомониаз. Особенно, если мы говорим о хроническом, часто рецидивирующем состоянии. Другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), также могут маскироваться какое-то время под обыкновенную молочницу. Обязательно предупредите посетительницу, что ей необходимо обратиться к гинекологу для дифференциации диагноза!

Выделяют 3 формы вульвовагинального кандидоза:

  • бессимптомная форма или кандидоносительство (чаще встречается у беременных женщин в III триместре беременности);
  • острый вульвовагинальный кандидоз (симптомы наблюдаются в течение 1,5 – 2 месяцев);
  • хронический вульвовагинальный кандидоз (от 4 рецидивов в течение года). 

Факторы риска – рекомендации для посетительницы аптеки

Триггерами, вызывающими молочницу, могут быть любые стрессовые для организма женщины ситуации: беременность, иммунодефицитные состояния, длительное применение внутриматочной контрацепции, антибиотиков, гормональных и других препаратов, сахарный диабет и любые заболевания эндокринной системы.

У женщин с сахарным диабетом, например, хронический вульвовагинит возникает по причине нарушения концентрации глюкозы в крови и нарушения микрофлоры влагалища, и, как следствие, слизистая этой зоны более подвержена воспалительным процессам.

Если у женщины есть анатомические или приобретенные (например, после родоразрешения крупным плодом) нарушения анатомии вульварного кольца, это становится дополнительным фактором риска развития вульвовагинального кандидоза.

То же самое мы наблюдаем и у тех женщин, которые испытывают чрезмерным физические нагрузки (ношение тяжестей, определенные виды спорта и пр.).

Воспалительные процессы органов малого таза женщины могут рецидивировать и по «вине» мужчины. Например, причиной может быть наличие у партнера хронического вялотекущего простатита. Кроме того, нельзя забывать о возможной аллергической реакции на латекс, из которого делают презервативы. 

Лечение молочницы

Лечение молочницы в один прием одного препарата – это возможно?

Пытаться вылечить молочницу с помощью одной «волшебной» таблетки неправильно. Конечно, женщина может принять флуконазол 150 гр и справиться таким образом с неприятной симптоматикой. В принципе, с первым эпизодом острого вульвовагинального кандидоза так обычно и поступают. Но! В случае частых рецидивов, когда мы уже можем говорить о хроническом воспалительном процессе, необходимо искать причину: либо это гормональный дисбаланс, либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а, возможно, маска трихомониаза. 

Современный лечебный алгоритм: вначале диагностика, все остальное потом

Можно ли избавиться от молочницы навсегда? Этот вопрос провизоры и доктора слышат чаще всего. Не только можно, но и нужно. Наиболее эффективный алгоритм лечения всегда начинается с комплексного обследования женщины и нормализации образа жизни. Стоит напомнить, что режим сна, труда и отдыха, которым современные женщины, увы, часто пренебрегают, способен избавить их от многих проблем со здоровьем, в том числе и вульвовагинального кандидоза, или молочницы.

Если мы говорим про острый впервые возникший процесс, то правильнее порекомендовать посетительнице местную санацию, а не системный прием антимикотиков. Спринцевания, которые женщины часто назначают себе сами, хоть и не могут быть самостоятельным методом лечения, но эта процедура способствует устранению выраженного налета на стенках влагалища, ускоряя тем самым выздоровление. Но, строго говоря, это все-таки, медицинская манипуляция, которую лучше доверить доктору в манипуляционном кабинете. Если в силу личных причин эта процедура проводится самостоятельно дома, то следует напомнить женщине, что важно пройти курс в течение 2-3 дней.

В качестве медикаментозной терапии сегодня применяют препараты итраконазол, флуконазол, к которым наиболее чувствительны грибы рода Candida.

Если нарушена анатомия вульварного кольца, ее необходимо восстановить, иначе эффект от лечения будет краткосрочным. Огромное значение имеет также нормализация работы желудочно-кишечного тракта и гормонального фона, а также, при необходимости, обследование (сок простаты и микроскопию секрета простаты) и лечение полового партнера у андролога либо уролога.

Препараты от молочницы

 

  • Противогрибковые средства системного применения (флуконазол (fluconazole));
  • «Бетадин» суппозитории вагинальные;
  • «Бетадине» пессарии;
  • «Вагицин-Здоровье» крем вагинальный;
  • «Гексикон» суппозитории вагинальные;
  • «Гинофлор» таблетки вагинальные.

Пробиотики

  • «Лактацид» средство для интимной гигиены с пребиотиками;
  • «Лактацид» противогрибковое средство для интимной гигиены;
  • «Лактикум» средство для интимной гигиены;
  • «Спринцио Гин» порошок для приготовления раствора для интимной гигиены и вагинальных спринцеваний в пакетах.

Спринцовка ирригационная гинекологическая БИ 9 

 

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 796 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь