Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 411 раз

Фармацевтическая авантюра Kodak: сделка на 765 млрд, которая так и не состоялась

В фокусе Новости Украины - 411
second date411
Сделка с Kodak, которая могла обойтись американским налогоплательщикам в 765 млрд долларов, провалилась. Что это вообще было?
читайте также Главное за неделю

В начале августа в СМИ появилась информация, что Белый дом планирует выделить Kodak огромные деньги на организацию производства активных фармацевтических ингредиентов для лекарственных средств на территории США. Некогда легендарная компания, сделавшая себе имя на производстве фото и киноаппаратуры и принадлежностей к ней, вновь (да-да, это не впервые) попыталась выйти на фармрынок, и вновь ее постигла неудача. Но так ли все на самом деле?

Информация о том, что компания, не имевшая ни достаточного опыта, ни необходимых технологий, может стать одним из основных поставщиков АФИ для фармкомпаний США, вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию как на фармрынке, так и у простых американцев. Почти все в этой сделке выглядело странным: Kodak не занималась производством АФИ, хотя и имела некий опыт в химическом производстве, стоимость акций компании взлетела в 15 раз за пару дней до объявления властей США о намерениях подписать с ней соглашение на 765 млрд долларов, никто не понимал почему выбор чиновников пал на умирающую компанию, тогда как на рынке полно игроков с опытом и технологиями, которые готовы реализовать задуманное. Дабы разобраться во всех этих перипетиях, стоит капнуть глубже, немного уйдя в историю.

От лидера рынка фотографии до банкротства

Kodak стала пионером в сфере популярной фотографии, почти каждый, даже в наших краях, хоть раз сталкивался с продукцией компании, которая была на слуху в 90-х и 00-х. Kodak плотно ассоциируется с товарами для фото и видеосъёмки. Это было основным направлением деятельности компании, которая долгие годы оставалась лидером в своем сегменте рынка.

Тем не менее, дела компании с началом цифровой эпохи стали стремительно ухудшатся, продажи падали, а менеджмент принимал одно неудачное решение за другим. Компания одной из первых изобрела цифровой фотоаппарат, однако задержалась с его выпуском, потеряв в конечном итоге огромную долю рынка. Цифровая фотография так и не стала для Kodak основным видом деятельности, руководство считало, что основным источником прибыли для компании останется студийная кинопленка и кинокамеры, однако и тут все сложилось не очень хорошо.

В 2004 году акции компании Eastman Kodak были исключены из состава индекса Dow Jones Industrial Average, что означало маргинализацию компании из разряда гигантов до уровня маленькой частной компании. В 2010 году компания понесла убытки в размере 561 млн долларов, и покатилась по наклонной. Все это привело к тому, что в 2012 году Kodak обанкротилась, на тот момент компания имела долгов на 6,8 млрд долл. при общем объёме активов в 5,1 млрд долл. К концу 2012 года Kodak также продала и основную часть своих патентов.

Неудачная попытка Kodak выйти на фармрынок

Что касается опыта в фармацевтическом бизнесе, то у Kodak уже была попытка выйти на этот новый для себя рынок. В 1988 году Kodak за 5,1 млрд долларов купила компанию Sterling-Winthrop, которая была достаточно крупной фармкомпанией, производившей рецептурные и безрецептурные препараты. Дела шли не очень хорошо и уже шесть лет спустя Kodak продала бизнес по производству рецептурных лекарств компании Sanofi за 1,675 миллиарда долларов и безрецептурный бизнес компании SmithKline Beecham за 2,925 миллиарда долларов.

Стоит отметить, Kodak постоянно несла убытки на этом поприще, купив Sterling-Winthrop за 5,1 млрд ее удалось продать по частям на полмиллиарда дешевле, не считая тех убытков, который компания понесла за 6 лет. Этот момент стоит иметь ввиду, обсуждая опыт компании в производстве лекарств.

Таким образом, нынешняя Kodak почти не имеет ничего общего с той Kodak, которую мы все помним. Тем более странной выглядит попытка компании выйти на совершенно незнакомый для себя рынок, да еще и в разгар пандемии COVID-19, когда США, как и весь мир, отчаянно нуждаются в эффективных и доступных лекарствах в огромных масштабах.

Сама идея переноса производства АФИ в США стала фирменной карточкой Трампа в преддверие выборов в США. По задумке президента США, решить проблему зависимости Штатов от китайского и индийского сырья и компонентов для фармпромышленности можно локализовав производство внутри страны. Этот подход многократно критиковался как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологии. Ведь такое производство является достаточно "грязным".

Тем не менее, раскручивать идею с производством АФИ и генериков в США в Белом доме продолжают и по сей день, выделяя огромные средства различным компаниям на организацию производства компонентов и ингредиентов, а также готовых лекарств внутри страны.

Пока эта программа не увенчалась какими-то заметными успехами, зато продолжает обрастать скандалами. Так было и с Kodak. В начале августа 2020 года, в Белом доме объявили о том, что выделят компании 765 млрд долларов на производство АФИ для генерических лекарств, производимых американскими фармкомпаниями. Данное заявление выглядело странно, поначалу никто не понимал, что заставило правительство США выбрать именно Kodak, когда есть множество более подходящих компаний. Странной выглядела и сумма сделки, которая была уж очень большой.

© Инграм Пинн / Financial Times

Сделку организовывала Международная финансовая корпорация развития США (U.S. International Development Finance Corporation), которая сразу стала объектом повышенного внимания аналитиков. Выяснилось, что возглавляет компанию старый друг зятя Дональда Трампа Адам Болер. Болер был соседом по комнате Джареда Кушнера во времена их учебы в колледже. Разумеется, эту связь не могли проигнорировать главные оппоненты Трампа в Сенате США - демократы. Сделку с Kodak сразу заморозили, претензии к ней появились и у других государственных структур США, расследованием обстоятельств этого дела теперь занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Уже сейчас известно, что на этой авантюре хорошо "нагрелись" топы Kodak, рост акций компании сразу в 15 раз за несколько дней обеспечил им хорошие дивиденды. Акции компании начали расти за день до объявления сделки, якобы после того, как компания уведомила местные СМИ о приближении важных новостей. Например, Джим Континенза, генеральный директор Kodak, в июне купил акции компании, которые позже принесли ему легкие 2,8 млн долларов дохода на фоне новостей о сделке по АФИ. Всего за день до объявления он получил еще 1,75 млн опционов на акции.

Все эти данные могут свидетельствовать об очередной авантюре, которую решили провернуть приближенные к Трампу люди накануне выборов в самый разгар эпидемии коронавируса.

Хотя сделка сейчас и находится в подвешенном состоянии и вряд ли состоится, стоит отметить, что подобные ситуации бьют не только по репутации Трампа и Kodak, но и по фармкомпаниям, которые несут и без того существенные репутационные риски. 

Никто не берется прогнозировать, могла ли Kodak все же производить АФИ для нужд фармацевтической промышленности, но даже если бы смогла, была бы эта продукция безопасной и качественной? Ведь одно дело иметь опыт в химическом производстве, совсем другое производить компоненты для лекарств, которые так необходимы в нынешней ситуации. 

Пока фармацевтика занята созданием эффективных и безопасных лекарств и вакцины против коронавируса, вкладывая миллионы долларов в эти проекты, намерение властей вбросить $765 млрд в сомнительный проект с еще более сомнительной компанией выглядят кощунственно.

Pharma.net.ua
По материалам: Financial Times, Science Translational Medicine
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 411 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему