Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 654 раз

Подросток в аптеке в поисках средства контрацепции: что может посоветовать провизор

Новости Украины - 654
second date654
85 женщин из 100 не используют контрацепцию, поэтому в течение года беременеют. Сколько среди них тех, которые еще не перешагнули 19-летний рубеж, статистика умалчивает. Удержать их от нежелательного аборта может провизор, дав правильные рекомендации.
читайте также Главное за неделю

За время локдауна кривая обращений по поводу прерывания нежелательной беременности поползла вверх. И несмотря на то, что это пока первые выводы, сделанные из информации, предоставленной медицинскими учреждениями, тенденция прослеживается. Как проконсультировать девушку, только начинающую взрослую жизнь, в рамках фармацевтической опеки по вопросам безопасной контрацепции, и какие лекарственные средства этой группы предложить с учетом возрастных особенностей рассказала заведующая кафедрой фармакологии НМУ Анна Зайченко.

Частота родов и абортов в учреждениях здравоохранения, находящихся в сфере управления МЗ Украины (на 1000 женщин фертильного возраста)

Помощь должна быть деликатной

В последние десятилетия сексуальная активность подростков (согласно классификации ВОЗ, это молодежь в возрасте от 10 до 19 лет) во всем мире возросла, а с ней возросли и риски заполучить инфекцию, передающуюся половым путем (ИПП) и/или незапланированную (чаще всего, по понятным причинам, нежелательную) беременность. Около 10% от общего числа ежегодно совершаемых абортов во всем мире – более 50 млн! – делают пациентки 15– 19 лет.

В Украине в 2018 году частота абортов, выполненных в лечебных учреждениях страны, составила 0,05 (47 случаев) в когорте пациенток от 10 до 14 лет и 1,35 (707 случаев) в группе от 15 до 17 лет включительно (по данным ЦМС МЗ Украины, 2018 г.). Справедливости ради следует заметить, что, по сравнению с предыдущими годами, количество абортов снижается, как считают эксперты, за счет расширения доступа к информации (интернет, образовательные лекции в школах, брошюры и другие наглядные материалы в медицинских учреждениях и пр) и возможностей самообразования.

В аптеке подросток вряд ли попросит консультацию о сексуальном поведении и уж точно не оценит замечания фармацевта о том, что лучшей защитой от ИППП и нежелательной беременности является отсутствие сексуальных отношений. В подавляющем большинстве случаев от провизора юная посетительница ждет конкретного совета: чем, когда и как предохраняться, чтобы не забеременеть?

Старый добрый презерватив – лучший друг подростков

Все средства контрацепции для подростков условно делят на 2 основные группы: желательные (барьерные средства и гормональные контрацептивы) и применяемые (спермициды).

Конечно, всем известно, что ни один из этих методов не дает 100% страховки от ИПП и наступления беременности. По данным ВОЗ, использующие, к примеру, презервативы, могут чувствовать себя только на треть более защищенными от перечисленных рисков по сравнению с теми, кто этот способ не применяет. И, тем не менее, именно презерватив считается лучшим средством контрацепции для молодых людей ввиду нескольких факторов:

  • низкая цена;
  • простота в использовании;
  • применение без назначения врача;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • защита от ИПП и СПИДа.

Считается, что основной причиной, снижающей эффективность защиты с помощью презервативов, является их неправильное применение (повреждение целостности латекса, разрыв, соскальзывание), но в последнее время в специализированной медицинской литературе стало появляться все больше сообщений об инфицировании вирусами и бактериями из-за нарушения проницаемости мембраны презерватива. Поэтому подросткам лучше рекомендовать изделия известных и давно находящихся на фармацевтическом рынке производителей.

Почему спермициды?

Во-первых, это быстрый эффект, во-вторых, они практически безвредны и способны в определенной степени защитить от ИПП, в-третьих, этот метод ситуативный – в регулярном использовании препарата нет нужды.  

Сегодня известно более 60 химических соединений, спермицидная активность которых доказана. Самыми изученными считаются бензалкония хлорид, октоксинол и менфегол. На фармацевтическом рынке Украины в основном присутствуют препараты с бензалкония хлоридом. Они безопасны и эффективны, поэтому их можно смело рекомендовать молодым девушкам. Но важно напомнить о том, что препарат будет эффективен только в том случае, если вводить его за 10-15 минут до полового акта.

КОКи - мust have современного подхода в контрацепции

Аббревиатуру КОК сегодня уже редко кому нужно расшифровывать. Комбинированные оральные контрацептивы обще признаны наиболее прогрессивным средством пероральной контрацепции. КОКи со сниженными дозами эстрагенов эффективны и имеют хороший профиль безопасности. Кроме того, широко применяются сегодня и прогестагены нового поколения.

Требования, которые специалисты предъявляют к «идеальному контрацептиву» высоки – помимо высокой эффективности своего основного предназначения, он не должен влиять на гемостаз, обмен жиров и углеводов, а любые изменения этих показателей расценивают как побочные эффекты или осложнение. КОКи широко назначаются женщинам репродуктивного возраста, но вот данных (особенно, ретроспективных) о применении этих препаратов в молодом и юном возрасте недостаточно.

По этой причине такой препарат может быть рекомендован молодой девушке только врачом после выяснения ее семейного и индивидуального анамнеза. Среди подростков КОКи сейчас очень популярны, их часто спрашивают в аптеке, поэтому провизор обязан в процессе осуществления фармацевтической опеки информировать девушку о возможных рисках и побочных эффектах (они встречаются менее, чем в 5% случаев) – не для того, чтобы отговорить или запугать, это прекрасный повод побудить юную посетительницу обратиться за оффлайн консультацией к гинекологу.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 654 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь